Byte/RE ИТ-издание

Системы хранения данных: сегментация рынка и анализ товарного предложения

ITResearch

В нашей стране активно продвигают свою продукцию все основные игроки мирового рынка СХД – как компании EMC, HDS и NetApp, у которых основной бизнес связан с дисковыми массивами, так и корпорации Dell, Fujitsu Technology Solutions, HP, IBM и Sun Microsystems, также являющиеся лидерами на мировом рынке серверов. Основные характеристики поставляемой ими техники представлены в четырех таблицах, где вендоры перечислены в алфавитном порядке без учета их доли на российском и мировом рынках. В обзор включены модели, которые предлагались на отечественном рынке в первой половине 2009 г., в том числе и модели, объявленные за первые три квартала прошлого года (в таблице они выделены жирным шрифтом).

В этих таблицах наблюдательный читатель наверняка заметит практически полное совпадение параметров у ряда моделей разных вендоров. Дело в том, что серверные вендоры наряду с СХД собственной разработки включили в свой продуктовый портфель OEM-версии систем, разработанных другими компаниями, либо по реселлерскому соглашению перепродают под своей торговой маркой СХД третьих фирм. Например, HDS USP V и VM продаются компанией Sun как Storagetek 9985V и 9990М, а корпорация HP по OEM-соглашению с Hitachi Ltd. разработала на их основе системы StorageWorks XP20000/XP24000. Массив среднего класса EMC Clariion CX4 продвигается компанией Dell под торговой маркой Dell-EMC CX4 Fujitsu Technology Solutions как FibreCAT CX4. IBM поставляет под своей маркой N Series NAS-системы производства NetApp, а ее СХД среднего и младшего класса (как и аналогичные системы от Sun) представляют собой OEM-версии дисковых массивов компании LSI. С точки зрения заказчиков такой подход имеет свои плюсы и минусы. Часто выгоднее приобрести серверы и СХД у одного вендора, поскольку в таких случаях обычно предлагается специальная скидка и упрощается решение проблем совместимости разного компьютерного оборудования. В то же время покупка СХД у компании, которая ее изначально разработала, дает возможность напрямую воспользоваться поддержкой разработчиков данной системы.

Крупнейшие российские производители серверов также используют реселлерские соглашения для формирования своих линеек СХД – компания Kraftway предлагает своим заказчикам под маркой Kraftway-Hitachi модульные массивы HDS AMS2000 и SM100, а Aquarius сделала ставку на EMC Clarrion AX4 и CX4.

Системы High-End

В «высшей лиге» СХД сейчас фактически представлены только три массива (см. рис. 1) – EMC Symmetrix, IBM DS8000 и HDS USP (напомним, что последний под своими торговыми марками предлагают также HP и Sun). EMC Symmetrix V-Max отличается от предшествующей модели Symmetrix DMX-4 новыми возможностями построения катастрофоустойчивых кластеров и увеличенной производительностью подсистемы ввода/вывода, что позволяет, в частности, применять новый массив для развертывания тысяч виртуальных машин. Кроме того, все вендоры объявили о поддержке в массивах твердотельных дисков Solid State Disk (SSD), однако пока эта технология не получила широкого распространения в СХД. SSD работают значительно быстрее жестких дисков Enterprise, и их использование позволяет существенно улучшить производительность массива при обслуживании приложений с интенсивным чтением/записью данных. Кроме того, из-за отсутствия механических компонентов они потребляют значительно меньше энергии, чем обычные жесткие диски, поэтому их применение может существенно улучшить показатели тепловыделение массива. Препятствием для внедрения твердотельных дисков остается их высокая цена (хотя в расчете на гигабайт емкости она быстро снижается) и ограниченный по сравнению с традиционными жесткими дисками цикл чтения/записи, из-за чего скорость SDD может деградировать с течением времени.

Все вендоры наряду с традиционными «монолитными» системами предлагают и младшие системы high-end – это IBM DS6800, HDS USP VM, Sun Storagetek 9985V или HP StorageWorks XP20000, EMC Symmetrix V-Max SE и DMX-4 950. За исключением последних двух массивов EMC остальные младшие модели high-end имеют модульную, а не монолитную конструкцию и значительно уступают флагманским моделям по максимальной емкости. Часто такие системы приобретаются для резервного ЦОДа, где они выполняют функцию «дублера» старшей модели high-end того же вендора, установленной в основном ЦОДе, либо их заказчиками становятся компании, для которых требуется наивысшая производительность и отказоустойчивось при относительно умеренных требованиях к емкости. В ряде случаев их цена может быть сопоставима со стоимостью старших моделей среднего класса, что делает их доступными для компаний среднего бизнеса, имеющих «продвинутую» ИТ-инфрастурктуру.

Системы хранения Eternus

В начале декабря 2009 г. компания Fujitsu Technology Solutions представила в Москве модели дисковых массивов Eternus DX старшего и среднего класса, которые впервые были анонсированы на ее ноябрьском форуме в Мюнхене. Напомним, что младшие модели этой серии Eternus DX60 и DX80 компания вывела на европейский рынок еще летом 2009 г., и теперь российским заказчикам доступна вся линейка дисковых массивов Fujitsu, отвечающая потребностям как малого и среднего бизнеса, так и крупных предприятий. (см. рис. 5. Основные характеристики систем хранения Fujitsu Eternus DX)

Системы среднего класса

Системы среднего класса можно достаточно четко разделить на группы – начального уровня, масштабируемые чуть более 100 дисков, среднюю и старшую, которые поддерживают соответственно в два и четыре раза больше дисков. Все три модели одного вендора имеют одну и ту же архитектуру, поэтому upgrade на более мощную модель выполняется достаточно просто без миграции данных, причем часто преемственность сохраняется и на уровне разных поколений. Например, как утверждает EMC, владельцы старых Clariion CX3 могли перейти на CX4 заменой управляющего модуля массива.

В последние два квартала 2008 г. все вендоры представили свои новые модели СХД среднего класса, что говорит о динамичности развития этого сектора рынка. Помимо улучшения быстродействия за счет перехода на 8-гигабитный Fibre Channel и масштабирования новых систем, тенденцией последних лет стало реализация в них ряда функций более дорогих систем high-end, прежде всего обеспечения защиты данных от аппаратных сбоев, что постепенно расширяет возможности их применения в корпоративной ИТ-инфраструктуре и хранения данных критически-важных приложений. Кроме того, эти массивы, оборудованные относительно дешевыми дисками SATA либо их модификацией FATA (комбинацией механики стандартных SATA-дисков с интерфейсом Fibre Channel), представляют собой эффективную аппаратную платформу для хранения неструктурированного контента, электронных архивов и резервных копий, обладающих высокой масштабируемостью и низкой стоимостью хранения одного гигабайта.

Из новинок 2008 г., которые фактически вышли на рынок уже в 2009 г., особого внимания заслуживает семейство HDS Adaptive Modular Storage (AMS) 2000, в которой вместо дисков Fibre Channel используются накопители на основе технологии Serial Attached SCSI (SAS). Как утверждает HDS, переход от Fibre Channel к SAS значительно упрощает архитектуру и обслуживание массива и позволяет устанавливать в одной дисковой полке накопители Enterprise и SATA, а не приобретать для последних отдельную полку. Компания EMC (как и ее OEM-партнеры Dell и Fujitsu) включила в свою новую линейку Clarrion CX4 модель, которая поддерживает 960 дисков, т. е. по емкости Clarrion CX4-960 вполне может конкурировать с системами high-end.

Системы начального уровня

Массивы начального уровня часто приобретают в комплексе с серверами стандартной архитектуры, поэтому в этом секторе традиционно сильные позиции у серверных вендоров, которые предлагают массивы, оптимизированные для обслуживания своих серверных систем. Например, система HP StorageWorks MSA2000 рассчитана прежде всего на работу в связке с ее же серверами HP Proliant и даже позволяет переставлять в массив диски из Proliant.

Основной тенденцией массивов начального уровня последнего года стал постепенный переход вслед за серверной индустрией на 2,5-дюйм форм-фактор накопителей (Small Form Factor, SFF) и внедрение SAS взамен классического параллельного SCSI. Использование 2,5-дюйм вместо обычных 3,5-дюйм дисков (Large Form Factor, LFF) позволяет увеличить плотность размещения гигабайтов на единицу пространства, а также улучшает производительность приложений с интенсивным чтением и записью за счет увеличения числа дисков. Применение SAS позволяет, как уже говорилось выше, упростить архитектуру массива и комбинировать в одной полке диски Enterprise и SATA, а также снимает присущее SCSI ограничение масштабируемости дисковой системы и улучшает ее надежность.

Практически все массивы этого класса масштабируются до нескольких десятков дисков (за исключением рассчитанного на малый бизнес HDS SMS100) и поставляются в трех модификациях в зависимости от варианта подключения к ИТ-инфраструктуре – с интерфейсом SAS для прямого подключения к серверу, с адаптером Fibre Channel для интеграции в традиционную SAN на основе оптоволоконной технологии, и, наконец, с интерфейсом iSCSI для использования в составе сетей хранения, построенных на базе Ethernet.

В то же время растущий интерес к технологии iSCSI в связи с переходом на 10-гигабитный Ethernet заставил компании Dell и HP включить в свой портфель продукты, разработанных специально для сетей хранения iSCSI и реализующие аналоги функций виртуализации, применяющихся в системах среднего и высшего класса. Речь идет о системах Dell EqualLogic и HP LeftHand, изначально созданные фирмами, специализировавшимися на iSCSI и поглощенными этими вендорами. Любопытно отметить, что в истории Dell поглощение EqualLogic стало самой крупной сделкой, что говорит о высоких ставках компании на технологию iSCSI.

NAS-системы

В секторе NAS основная борьба идет между NetApp, чьи системы под своей торговой маркой также продвигает IBM, и EMC. В течение 2008 г. компания NetApp обновила свою линейку FAS, установив в управляющие модули более мощные процессоры и расширив объем оперативной памяти, что позволило увеличить масштабируемость емкости. NetApp также одной из первых объявила о планах использования твердотельных дисков, причем не только для оперативного хранения данных, но и в качестве кэш-памяти дисковой системы. В свою очередь EMC, у которой в качестве аппаратной платформы Celerra используются Clariion CX, после выпуска CX4 провела обновление модельного ряда своих NAS-систем.

Классификация NAS-систем примерно совпадает с классификацией массивов среднего класса – модели, масштабируемые примерно до 100 дисков, относятся к начальному уровню, а средние и старшие модели поддерживают около 500 и 1000 накопителей соответственно.

Полную версию статьи можно прочитать в журнале «Бестселлеры IT-рынка» № 3 2009 (с. 67-72) или на сайте www.itbestsellers.ru.

Перейти на главную страницу обзора

Вам также могут понравиться