Byte/RE ИТ-издание

Совместный исследовательский центр Microsoft Research и МГУ

Microsoft Research, научно-исследовательское подразделение Microsoft, и МГУ им. М.В. Ломоносова подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере новейших ИТ-разработок. Сотрудничество коснется исследовательских проектов, связанных с обработкой и визуализацией «больших данных» и компьютерным зрением, а также организации научно-практических мероприятий для студентов. Сумма инвестиций Microsoft Research составит 1 млн долл.

Партнерство МГУ и Microsoft началось почти 20 лет назад, когда было подписано соглашение о сотрудничестве факультета ВМиК и компании Microsoft. За время совместной работы более 10 тыс. студентов, аспирантов и молодых исследователей из России приняли участие в совместных проектах и мероприятиях Microsoft Research и МГУ.

На новом этапе сотрудничества к работе приступят лаборатория «Компьютерной графики и мультимедиа» под руководством доцента ВМиК МГУ А. Конушина и научная группа под руководством доцента С. Березина. Совместная работа Microsoft Research и МГУ пойдет в двух направлениях: компьютерное зрение и визуализация больших данных. Для разработки проектов Microsoft предоставляет всю инфраструктуру, в частности, ученые используют Microsoft Azure, Visual Studio 2013, Team Foundation Server.

В сфере визуализации больших данных лаборатория под руководством С. Березина уже ведет работы над сервисами ChronoZoom, FetchClimate, Distribution Modeller, которые аккумулируют и анализируют огромное количество информации из различных отраслей знаний.

Визуализированная хронология ChronoZoom позволяет получить наглядное представление обо всех исторических эпохах и событиях от Большого Взрыва до наших дней. Благодаря логичному и систематизированному распределению контента в соответствии с фиксированными временными шкалами пользователи ChronoZoom могут свести воедино все накопленные человечеством знания о прошлом, а также проследить взаимосвязи между различными историческими событиями.

Сервис FetchClimate – это своеобразный банк климатических данных, который аккумулирует информацию об изменениях в климате во всем мире с 1900 до 2100 года. Для хранения и работы с таким большим объемом данных используется облачная платформа Windows Azure.

Distribution Modeller позволяет строить модели поведения сложных экологических систем при разных сочетаниях параметров окружающей среды.

Научная группа под руководством А. Конушина займется проектами по компьютерному зрению. Благодаря разработанным технологиям можно извлекать информацию из изображений или видеозаписей. Для получения знаний могут быть использованы видеоряды, записи камер видеонаблюдения, трехмерные и двухмерные изображения. Собранную информацию компьютер обрабатывает и выдает результат, пригодный для практического использования.

Вам также могут понравиться