Byte/RE ИТ-издание

Современные офисные пакеты: сходства и различия

Рынок облачных офисных пакетов, где ведут позиционную борьбу Microsoft и Google, дополняется еще одним игроком, на этот раз – отечественным. “МойОфис” от “Новых облачных технологий” ни много ни мало намерен соперничать с мировыми грандами. Посмотрим, что из этого может получиться.

С точки зрения массового пользователя основным потребительским фактором для данного типа продуктов является пользовательский интерфейс. Поставщики, конечно, стараются представить свое детище функциональным, интуитивно понятным и достаточно универсальным инструментом.

Попробуем оценить с позиций этого массового потребителя основные компоненты пользовательского интерфейса указанных пакетов.

Файловый менеджер     

Office 365, как видно на скриншоте, рекомендует использовать большой экран для работы. При том, что его интерфейс явно оптимизирован для сенсорных экранов (большие пропуски между кнопками и ссылками), поскольку шрифт все-таки мелковат. При уменьшении размеров окна происходит переоптимизация: интерфейс становится ещё проще, вплоть до исчезновения всего, кроме голого списка файлов. И то, что панель слева “спрячется” в кнопку меню, заблаговременно учли.

Если щелкнуть файл по названию, он откроется. Для выделения нужно кликнуть в любом другом месте строки, при этом для всех выделенных файлов (их может быть несколько) становятся активными кнопки в меню. К сожалению, их немало, поэтому часть будет спрятана в выпадающем списке – это опять-таки неудобно на маленьком сенсорном экране.

Файлы можно располагать так, как привычно в Windows – с использованием структуры папок. При необходимости можно загрузить в облако свои локальные папки сразу целиком со всеми подпапками и содержимым.

Google предлагает, по сути, два файловых менеджера. В основном, Drive, хранятся вообще все файлы, которые были загружены, в том числе, к примеру, фотографии или архивы. Все файлы сгруппированы по папкам, т. е. это классический файловый менеджер. Интерфейс Docs касается только офисных документов, причем они сортируются по дате последнего доступа, т. е. это фактически список последних использовавшихся документов.

Данное решение не вполне интуитивное, но имеет и свои плюсы: при активной работе с несколькими документами проще выбирать их из единого списка, чем перемещаться по папкам в поисках нужного файла.

“МойОфис” использует более крупные шрифты, все действия с файлами находятся в составе меню. При изменении размера страницы ничего не происходит, судя по всему, для маленьких экранов следует использовать мобильное приложение. Меню состоит из пиктограмм – так помещается больше функций. В принципе значки понятны интуитивно, но есть и всплывающие подсказки.

Открытие документа происходит сразу после обращения к файлу. Запускается редактор, и в него загружается файл. В таком файловом менеджере сложно запутаться, тем более что используются стандартные “офисные” цвета, так что сразу видно, где текст, а где – файлы с таблицами.

Загрузка “МойОфис” в облако с локального компьютера очень проста, для этого служит кнопка “Добавить”. Из меню можно либо создать новый файл сразу в облаке, либо выбрать уже имеющийся на компьютере, в том числе и сразу целые папки. У Office 365 эти две функции разделены на “Создать” и “Добавить”, не сразу можно догадаться, что загружать с локального ПК – это функция “Добавить”.

Текстовый редактор

Word в Office 365 совершенно идентичен своей обычной версии для ПК. И проблема в том, что для сенсорного экрана он явно не предназначен. Несмотря на то, что большую часть функций использовать в мобильных условиях крайне сложно, в редактор «запихнули» все, что только есть в офлайновой версии продукта.

Интерфейс текстового редактора Google не пытается подражать Microsoft Word, он столь же лаконичен, как у “МойОфис”. Функций несколько больше, и часть их убрана в довольно объемистые меню. Если что-то из панели инструментов на экране не поместится, кнопки будут доступны из выпадающего меню. Впрочем, редактор можно перегрузить функциями, да так, что никакому Word и не снилось. Для этого есть дополнения (add-ons, аналогичные по сути таким же инструментам для браузеров).

С одной стороны это хорошо, потому что можно найти что-то нужное, с другой – придется кроме Google опираться еще и на сторонних разработчиков, которые могут вовремя не исправлять критические ошибки или просто забросить продукт. Пользователям разбираться в ворохе таких дополнений тоже будет не очень интересно и сложно.

В противовес оппонентам “МойОфис” сделал ставку на минимализм: есть лишь строка меню и панель инструментов с базовыми функциями редактирования. Если сотрудник хоть раз работал в любом текстовом редакторе, все просто, и ничего не нужно объяснять. При работе с таблицами рядом на панели инструментов появится вкладка “Ячейка”, открывающая доступ к функциям ячеек таблицы.

Конечно, в редакторе “МойОфис” нет некоторых функций, привычных для Microsoft Word, доступна только базовая функциональность. Но ведь ни для кого не секрет, что подавляющее большинство пользователей удовлетворяются только несколькими базовыми операциями. Хотя разработчик планирует в дальнейшем добавлять новые функции, ориентируясь на обратную связь от пользователей.

Электронные таблицы

Excel для Office 365 сделан по тем же принципам, что и Word – тщательное повторение уже реализованного в настольных версиях. В результате прекрасно знакомое приложение (плюс), плохо работает на мобильном устройстве (минус).

Редактор таблиц Google сделан в той же парадигме, что и текстовый: минималистичный интерфейс, многие функции убраны в меню. Точно так же доступны расширения функциональности.

В использовании таблицы Google ничем не отличаются от конкурентов: всё те же стандартные и привычные решения, включая формулы и тому подобные возможности, ради которых, собственно, таблицы и используют.

Таблицы в “МойОфис” так же минималистичны, как и текстовый редактор. Важнейшие задачи для электронной таблицы – это расчеты с помощью формул. По большому счету ничего другого от электронной таблицы и не требуется. Но этот механизм детально реализован и позволяет работать по привычным схемам.

Для форматирования таблиц можно использовать цвета, так что скучных и плохо читаемых черно-белых рядов цифр и букв легко избежать.

Почта

Outlook в облаке, надо сказать, не очень похож на своего офлайнового собрата. Но все равно выглядит очень знакомо Папки с письмами слева, входящие посередине, выделенное письмо отображается справа.

Доступ к командам меню открывается после выделения одного или нескольких писем (для множественного выбора нужен чекбокс). Операций над письмами немало, все они не умещаются, и часть уходит в неудобные выпадающие меню.

Почта Google – это, естественно, Gmail. Слева – панель с папками а также привязкой к социальной Google+. Функции работы с письмом появляются только после выделения письма кликом в пустом квадратике-чекбоксе. Применяются пиктограммы, но их интуитивная понятность оставляет желать лучшего.

Например, крайний слева “минус” скрывает за собой возможность выделить сразу все письма или только непрочитанные.

В “МойОфис” почта подражает не офлайновым приложениям, а онлайновым почтовым сервисам. Папки с письмами слева, остальная часть страницы отдана списку писем, там же по клику письмо и открывается. Меню операций над письмами использует пиктограммы. Необычная (и потому непонятная) лишь одна из них – с большим пальцем, указывающим вниз. Как выяснилось, так следует отмечать спам.

Выделение нескольких писем делается через инициалы отправителя (кружок). Точно так же выделяется и одно письмо (при этом сразу появятся кнопки для работы с ним).

Календарь

Office 365 с календарем не стал изобретать велосипед (как и все остальные, впрочем). Сразу доступны три календаря по умолчанию: основной, праздники и календарь, предназначенный для хранения дней рождений. К стандартным режимам отображения по дням, неделям и месяцам добавлен еще один, крайне полезный -“рабочая неделя” (без выходных).

Создать новое событие в календаре не так-то просто, уж очень перенасыщен интерфейс полями, меню, переключателями и т.д. Причем подавляющее большинство опций редко используются в реальной работе. Зато есть забавная функция присвоения событию пиктограммы.

Календарь от Google мало отличается от собратьев, тоже располагая возможностью оперировать сразу несколькими независимыми календарями. Переключение между режимами отображения также интуитивно очевидное.

Интерес представляет только режим “расписание”, который в текстовом виде выводит список всех событий из календаря.

Добавление нового события осуществляется несколько проще, чем в Office 365, но это всё равно целая страница.

Календарь “МойОфис” столь же стандартный, только направо смещена панель управления. Нажатием на кнопку с иконкой календаря её можно вовсе убрать с экрана, освободив всё пространство под календарь. Все события имеют свою цветовую метку, которая на самом деле является привязкой к одному из пользовательских календарей.

Создание нового события в календаре “МойОфис” куда прозрачнее, чем у Office 365. По умолчанию предлагаются только базовые настройки (название, дата), а за всем остальным можно сходить по ссылке “Дополнительно”.

Календари разделены на персональные и корпоративные (общие). Так же и в Office 365 только личные – это “Мои календари”, а общие – это “Другие календари”. Не очень понятно что к чему, пока не разберёшься.

Итог

Office 365 – надежный продукт, во всем повторяющий “необлачные” решения, в том числе и в том, что сильно перегружен функциями, многие из которых просто-напросто будут мешать в реальной работе. Главный плюс – это все тот же самый офис, досконально знакомый всем.

“МойОфис” – продукт новый и еще развивающийся. В отличие от конкурентов он предлагает минимализм в подходах. Нет обилия функций, не помещающихся на экране, только самые основные и действительно необходимые. Привыкших к функциональной роскоши продуктов Microsoft Office это может как огорчить (отсутствуют какие-то мелкие приятные фичи), так и, наоборот, обрадовать: гораздо легче освоить лаконичный и интуитивный “МойОфис”, не запутавшись в ворохе вкладок и галочек.

Google Apps делают ставку на лаконичность, как и “МойОфис”, при этом имея в бэкграунде миллионы пользователей бесплатных приложений: Gmail, Docs, а также платформы Android. По сравнению с Office 365 тарифная сетка гораздо проще. 

Вам также могут понравиться