Byte/RE ИТ-издание

Стратегия Juniper Networks в области ЦОД

Проектами создания инфраструктуры конвергированных центров обработки данных (ЦОД) озабочены сейчас многие компании. Перевод этой задачи в практическую плоскость позволил бы решить проблемы, обычно возникающие при расширении дата-центров: задержки при обработке данных, обеспечение эффективного энергоснабжения, потребность в дополнительном пространстве, увеличение эксплуатационных затрат и сложности. Разумеется, что гарантировать гибкость и эффективность ЦОД возможно только при поддержке комплексной виртуализации.

В этом году две крупнейшие ИТ-компании уже обнародовали свое видение интегрированной инфраструктуры дата-центра нового поколения. Сначала Cisco Systems анонсировала унифицированную среду вычислений Unified Computing System, а затем, как бы в ответ, НР представила свою «матрицу» — BladeSystem Matrix. Другой крупный игрок в этом сегменте ИТ-рынка, корпорация Juniper Networks, ограничилась пресс-релизом о неизменности своей стратегии в области ЦОД и последовательной реализации проекта Stratus. Хотя данный проект, который теперь опекает подразделение Data Center Business Group, стартовал еще в прошлом году, информации о нем не столь и много. В частности, известно, что он предусматривает разработку шести элементов — менеджера дата-центра, системы хранения, вычислительного ядра, средств коммутации на уровнях с четвертого по седьмой, специализированных серверных устройств и сетевого ядра. Предполагается, что эта инфраструктура будет характеризоваться как:

  • «плоская» — неблокируемость, отсутствие потерь данных, поддержка конвергентного трафика 10 Gb Ethernet, оптимизация для виртуализации;
  • масштабируемая — поддержка десятков тысяч портов 10 Gb Ethernet;
  • быстрая – малые времена задержки, на порядок меньше, чем в конкурирующих решениях и современных ЦОД;
  • надежная — отсутствие единых точек отказа и простоев для реконфигурации и обслуживания;
  • безопасная – наличие виртуализованных сервисов безопасности, тесно интегрированных в эту структуру;
  • простая – одна сетевая ОС, управляемый огромный коммутатор на базе ПО JUNOS.

В Juniper Networks полагают, что в результате реализации проекта Stratus получат редкую возможность революционным образом изменить облик дата-центра, существенно упростив архитектуру сети и сократив общую стоимость владения. Именно поэтому корпорация абсолютно не заинтересована в поддержке неоптимальных и унаследованных архитектур. Некоторые эксперты также отмечают, что новое решение Juniper Networks, рассчитанное на основу cloud computing – крупные дата-центры, обеспечит по крайней мере, на порядок более совершенные возможности, чем современные технологии. По их мнению, в результате проводимых Juniper Networks исследований удастся создать ЦОД действительно нового поколения. Реализация проекта будет означать огромный шаг в масштабируемости, производительности и простоте поддержки полностью конвергированных и виртуализованных сред дата-центров.

Вообще говоря, проект Stratus охватывает самые уязвимые точки современных гигантских ЦОД и призван способствовать полной реализации потенциала cloud computing. Официальная информация пока отсутствует, но предполагается, что этот проект будет завершен в конце 2010-го или начале 2011 г. Хотя Juniper Networks не раскрывает, какие именно компании – производители серверов, систем хранения и ПО – участвуют в этом долгосрочном мероприятии, название одного партнера по проекту известно наверняка – это IBM. Именно с этой корпорацией Juniper Networks наиболее активно сотрудничает сейчас в области cloud computing.

Справедливости ради стоит отметить, что две корпорации не только продолжают, но и расширяют свое сотрудничество. С 2007 г. они работают над совместными техническими решениями, разработкой стандартов, управлением сетью и управляемыми сервисами безопасности. Напомним, что IBM включила продукты Juniper Networks для коммутации, маршрутизации и безопасности в свой портфель сетевых решений для ЦОД; при этом IBM выступает в роли системного интегратора. В свою очередь, представители Juniper Networks отмечают, что ищут новые возможности для укрепления взаимовыгодных отношений, чтобы расширить выбор для заказчиков и повысить гибкость в расчете на их потребности в динамической инфраструктуре. Обе корпорации придерживаются общих взглядов на дальнейшее развитие информационной инфраструктуры как стратегического элемента бизнеса, без которого немыслим его успех.

Одна из технологий, апробированная IBM и Juniper Networks, предназначена для управления инфраструктурой гибридных «вычислительных облаков», состоящих из общедоступной и закрытой части. Разработанный программный инструментарий позволяет легко перемещать вычислительные ресурсы между частями «облака». В IBM полагают, что именно «облака» с гибридной структурой станут основной формой cloud computing. Вместе в технологиями виртуализации они обеспечивают высокую гибкость, позволяя администраторам отделить приложения и данные от конкретного оборудования. Ранее пакет IBM Cloud Management Console предназначался только для управления частным, закрытым «облаком», но теперь в нем появились функции управления удаленными «облачными» инфраструктурами. Программные интерфейсы, разработанные Juniper Networks, лучше отвечают задачам управления гибридным «облаком», считают в IBM. Корпорация также намерена предложить ряд решений для администрирования систем облачных вычислений, в том числе пакеты Service Management Center for Cloud Computing, Tivoli Storage as a Service, Rational AppScan 7.8.

Проведенная недавно глобальная техническая демонстрация взаимодействия между Кремниевой долиной и Шанхаем показала пример того, как клиенты могут воспользоваться преимуществом удаленных серверов в защищенном общедоступном «облаке», где при недостатке компьютерных ресурсов предпочтение отдается высокоприоритетным приложениям. Расширенные сетевые возможности в девяти так называемых «облачных лабораториях» (Cloud Labs) IBM обеспечат возможность беспрепятственно перемещать клиентскую вычислительную нагрузку между частной и общедоступной управляемой облачной средой, чтобы клиенты могли гарантированно получить оговоренное в соглашении качество обслуживания. Кроме того, обе корпорации совместно разрабатывают модели защиты «облачных вычислений», чтобы заказчики могли противостоять атакам на корпоративные информационные и компьютерные системы.

Одним из новых решений Juniper Networks, которое, как официально заявлено, найдет применение в проекте Stratus, стали коммутаторы Ethernet EX8216. Новая модель EX8216 с 16 слотами дополнила предыдущую версию модульного коммутатора EX8208 для локальных сетей (модель с восемью слотами, поставки которой начались еще в первом квартале). В свою очередь, коммутатор EX8216 оптимизирован для применения в дата-центрах высокой плотности с сетевой инфраструктурой 10 Gb Ethernet и предназначен для среды «облачных вычислений». Его пропускная способность на слот достигает 320 Гбит/с. Представители Juniper Networks не без оснований заявляют, что производительность устройства (2 млрд пакетов в секунду) позволит применять его и в сетях 100 Gb Ethernet. Как полагают, EX8216 в первую очередь будет конкурировать с Cisco Nexus 7000, а также с другими мощными коммутаторами, ориентированными на применение в дата-центрах.

Вам также могут понравиться