Byte/RE ИТ-издание

Sun представляет Solaris 10

15 ноября 2004 г. Sun Microsystems (http://www.sun.com) анонсировала очередную по счету, но решительно новую по содержанию ОС из семейства Solaris, призванную подтолкнуть ситуацию на рынке корпоративных информационных систем в сторону корпорации. И, несомненно, Solaris 10 имеет заметные шансы на успешное выполнение этой задачи, поскольку в данном случае речь идет не только о технической новизне, но и о радикальном пересмотре бизнес-модели, включающей поставку и лицензирование ПО, способы его обновления и условия технической поддержки.

Photo

Начиная с 10-й версии Sun Microsystems переходит к более открытой, простой и наглядной, а значит, и более приемлемой для пользователей лицензионной политике. Любой заинтересованный потребитель может свободно загрузить образы дисков с ОС, причем как для платформы x86, так и для SPARC, и устанавливать ее на любое количество серверов любой конфигурации. При этом ему будут доступны все обновления, связанные с безопасностью. Если же у пользователя возникнет потребность в технической поддержке, — а она, несомненно, возникнет, так как внедрение и обслуживание новой системы имеет массу нюансов, не решаемых кавалерийским наскоком, — он может подписаться на одну из сервисных программ. На данный момент предусмотрено три уровня сервиса: Basic – обеспечивает абсолютно все программные обновления и исправления, а также 90 дней консультаций по установке и настройке; Standard – дополняет предыдущий уровень телефонной поддержкой двенадцать часов в сутки, пять дней в неделю; Premium — расширяет телефонный сервис до круглосуточного, семь дней в неделю. Срок действия всех трех программ составляет один год, при этом уровень Basic обойдется заказчику всего в 120 долл. на один процессор, Standard — в 240 долл., а Premium — в 360 долл. (цены указаны для американского рынка и могут варьироваться в зависимости от географического местоположения клиента, но не слишком сильно). Стоит отметить, что, в отличие от некоторых других компаний, Sun Microsystems считает процессором именно устанавливаемое в соответствующее гнездо физическое устройство, а не ядра, расположенные на кристалле.

Набор новых технологических решений Solaris 10 не менее интересен, чем лицензионная политика. Например, встроенная система виртуализации и обеспечения защиты информации под общим названием Solaris Containers (ранее именовавшаяся N1 Grid Containers) позволяет системному администратору организовать в рамках единой ОС несколько виртуальных системных разделов, называемых зонами. Внутри каждой зоны существует персонализированное пространство имен и процессов — она выступает в роли самостоятельной, изолированной от других зон, системы со своими собственными пользователями, каталогами и сетевыми адресами. Процессы и пользователи, в том числе суперпользователь root, работающие в пределах одной зоны, не имеют доступа к ресурсам и данным прочих зон, так что даже в случае нарушения режима безопасности и несанкционированного проникновения злоумышленника в какую-либо из них он не получит доступа ко всей системе, а останется заперт внутри скомпрометированной части.

Каждой такой зоне можно назначить контейнер — набор локализованных системных ресурсов. В общем случае технология контейнеров предназначена для распределения ресурсов между отдельными процессами, группами процессов и пользователями, однако в сочетании с зонным делением она позволяет оптимальным образом настроить всю систему, выделив каждой области-зоне ровно столько ресурсов, сколько ей необходимо для обеспечения заданной функциональности. Все это позволяет администратору создавать множество виртуальных серверов (благо технология весьма экономична с точки зрения системных ресурсов — накладные расходы на каждый контейнер составляют менее 1%) и манипулировать ими по собственному разумению, не опасаясь, что они будут как-либо влиять друг на друга. Поддержка даже нескольких сотен виртуальных серверов не слишком увеличивает нагрузку на администратора — все контейнеры работают в рамках одной копии Solaris 10 и могут наследовать все установленные пакеты, исправления и глобальные настройки.

Работа по настройке и поддержанию системы в рабочем состоянии в Solaris 10 обещает стать несколько проще. Набор разнообразных вспомогательных утилит и множество файлов с протоколами системных операций уступили место инструменту под названием DTrace (Dynamic Tracing), который с помощью специальных информационных датчиков автоматически диагностирует в реальном времени узкие места, влияющие на производительность приложений. Администратору остается отслеживать результаты его работы и перенастраивать систему.

Интересной новинкой в Solaris 10 обещает стать файловая система Solaris ZFS (zettabyte file system). За громким именем стоит ряд весьма примечательных новаций — 128-разрядная адресация, гарантирующая отсутствие проблем при работе с гигантскими объемами данных (отсюда и название — зетабайт) даже в весьма отдаленном будущем, встроенная система защиты от физических повреждений, основанная на CRC-методе, расширяемость «на лету», позволяющая осуществлять любые манипуляции с разделами буквально несколькими нажатиями на клавиши и многое другое, благодаря чему удастся сократить расходы, связанные с обслуживанием, расширением и обеспечением безопасности хранения данных.

Многообещающе выглядит и реализованная в рамках проекта Janus двоичная совместимость с ОС Linux. Настроив систему соответствующим образом, администратор получает возможность с ходу запускать большую часть прикладного ПО Linux, не внося в него никаких изменений и не перекомпилируя его. При этом сохраняются все возможности, присущие ОС Sun Microsystems. Учитывая, что это весьма быстрорастущий рынок, на котором ежедневно появляется масса свободно распространяемого и довольно качественного ПО, такое решение представляется весьма привлекательным.

Примечательно также, что 10-я версия ОС Solaris компилируется для всех трех платформ, поддерживаемых Sun Microsystems, — SPARC, x86 и AMD64 — из одного дерева разработки. Таким образом, пользователи получат абсолютно идентичные системы, какое бы аппаратное обеспечение они ни использовали. В дальнейшем, вплотную подойдя к порогу технологических ограничений своей платформы, они смогут безболезненно мигрировать на более производительные решения.

На момент ноябрьского анонса ОС Solaris 10 все еще находилась в стадии бета-тестирования, и ее можно было скачать с сайта Sun Microsystems для детального ознакомления. Завершение же отладки намечено на начало 2005 г.

Вам также могут понравиться