Byte/RE ИТ-издание

В СПИБА прошел круглый стол по импортозамещению в сфере проектного менеджмента при поддержке GMCS и Timetta

25 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV семинар и круглый стол на тему «Как российские ИТ-продукты трансформируют сферу проектного менеджмента. Разбор кейсов от Timetta и других отечественных решений». Организаторами мероприятия выступили GMCS, Timetta и Комитет по инновациям и интеллектуальным системам СПИБА. В ходе семинара ведущие специалисты из производственных компаний, интеграторов и аудиторов обсудили актуальные вопросы импортозамещения в сфере проектного управления.
Мероприятие модерировала Ия Кузнецова, вице-президент GMCS. Выступающие представляли различные компании и делились опытом внедрения российских продуктов, а также подходами к организации проектного управления в контексте разных бизнес-процессов.
Александр Спиридонов, исполнительный директор Timetta, рассказал про функциональные возможности продукта Timetta, а также отметил важность гибкого подхода к управлению ресурсами в условиях дефицита. «Для нас это отличная возможность подробно рассказать о подходе к управлению ресурсами внутри организации. Мы видим, что работа с кадрами в сложившихся условиях выходит на первый план. Хороших специалистов тяжело найти и тяжело удержать, при этом конкуренция внутри отрасли растет, растут и ожидания компаний от вложений в специалистов. Timetta предлагает найти баланс между удовлетворенностью сотрудников и пользой от их работы за счет более эффективного распределения рабочей нагрузки внутри проектных команд. Наш метод востребован, и он работает, что мы раз за разом доказываем на конкретных примерах», — отметил Александр Спиридонов.
Елена Мосяж, бизнес-директор GMCS, поделилась результатами внедрения Timetta. Сегодня GMCS использует эту систему для планирования ресурсов и бюджетов проектов, контроля затрат и оценки рентабельности.
«Наш опыт демонстрирует, что российские продукты могут не только конкурировать с зарубежными аналогами, но и предлагать уникальные возможности, соответствующие актуальным вызовам рынка. Выбор Timetta был обусловлен новыми реалиями: нехватка квалифицированных кадров, рост числа ИТ-продуктов и необходимость импортозамещения. Исторически мы привлекаем специалистов из разных регионов, компаний и даже стран. Возникла потребность в инструменте, способном учитывать трудозатраты и накладные расходы, включая аутстаффинг. Использование Timetta позволило нам значительно повысить эффективность управления ресурсами, сделав систему мощным средством контроля рентабельности проектов в режиме реального времени. Система учитывает не только фактические доходы и расходы, но и позволяет строить прогнозы, делая управление проектом более прозрачным и надежным», — подчеркнула Елена Мосяж.
Кроме того, на мероприятии выступили представители различных компаний. Елизавета Похил, младший менеджер по внедрению цифровых проектов из «Юнилевер Русь», группа «Арнест», поделилась опытом управления проектами и ресурсами с помощью отечественного продукта Kaiten. И более подробно был рассмотрен процес планирования благодаря собственной разработке. Елена Пуничева, ИТ-директор Astros Logistics, обсудила причины использования западных решений и дала рекомендации по выбору отечественных аналогов, что помогло участникам рассмотреть вопрос импортозамещения с разных сторон. Ольга Бабаян, заместитель директора департамента аутсорсинга учета и отчетности Konsu, продемонстрировала систему автоматизации управления договорами и проектными услугами на базе 1С, показав, как она помогает отслеживать выручку, ресурсы, рентабельность и эффективность, а также планировать и анализировать данные.
После завершения круглого стола, где участники отвечали на вопросы аудитории, Ия Кузнецова подвела итоги встречи: «Несмотря на высокую актуальность автоматизации проектного управления, единого подхода к её реализации пока не сформировалось. Мы, обладая необходимыми компетенциями для разработки сложных ИТ-решений, сделали осознанный выбор в пользу готовой российской платформы, которая легко адаптируется под нужды заказчика. Рекомендую компаниям, особенно в секторе профессиональных услуг, рассматривать такие платформы как стратегические инвестиции в повышение устойчивости управления. Это поможет снизить издержки на разработку и обеспечит эффективное управление дорогостоящими ресурсами в соответствии с международными стандартами Professional Services Automation (PSA)».

Вам также могут понравиться