Byte/RE ИТ-издание

VeraStream – система корпоративной интеграции

Юрий Кажаров,
специалист компании Softline по UNIX-системам и EAI
IouriK@softline.ru, kajarov@cmail.ru

Корпоративные системы сегодня нередко состоят из множества разнообразных и несовместимых друг с другом систем. Проблемы объединения разнородных сетей, операционных систем тесно переплетаются с не менее сложными проблемами объединения информационных ресурсов компании. Многие годы ИТ-специалисты пытаются объединить эти системы, создавая между ними так называемые мосты point-to-point. Но эта тактика имеет свои ограничения – разрастаясь, система становиться неуправляемой и непродуктивной. Еще несколько лет назад понятие e-business было лишь некой концепцией. Сегодня же создание e-strategy ("электронной стратегии") компании – одна из приоритетных задач в развитии корпоративного бизнеса. Большинство компаний уже имеют свои внутренние Web-ориентированные бизнес-системы и, следуя новым направлениям, переориентируют их на электронный бизнес. Для большинства компаний идеальное решение – это business-to-business integration (B2Bi), или взаимодействие внутренних и внешних программ через Интернет. Одна из основных задач B2Bi – аккумулирование всей корпоративной информации и предоставление авторизированным клиентам интересующих их данных. При этом данные оптимально хранить непосредственно в местах их расположения (в хостах и базах данных), не пересылая их туда и обратно по сети.

Существует класс систем, решающих задачи объединения приложений, приобретенных или разработанных внутри компании, – это так называемые системы EAI (Enterprise Application Integration). Рынок современных систем EAI довольно велик. В числе ведущих разработчиков таких систем – компании WRQ (пакеты VeraStream Host Integrator и VeraStream Integration Broker), Jacada (Jacada Connects, Jacada for Java), Attachmate (eVantage Host Publishing), CNT (Enterprise Access 2000), IBM (Secure Way Host Publisher), Seagull Software (J Walk, WinJa), OpenConnect (WebConnect ELS, Open Vista WinJa), CA/Infresco (Opal), NetManage (Salvo). Некоторые оценки систем EAI приведены на рис. 1.

Fig.1
Рис. 1. Оценка соотношения цена – масштабируемость/производительность для наиболее
популярных систем EAI (по данным Datamonitor Americas, http://www.datamonitor.com).


Большинство из перечисленных продуктов требуют после установки дополнительных действий для согласования имеющихся корпоративных данных с вновь созданными системами. Как правило, крупный корпоративный заказчик сталкивается с такими проблемами уже после внедрения дорогостоящей ERP-системы. Серьезные проблемы возникают и при изменениях в структуре компании. Здесь при выборе продукта следует в первую очередь рассматривать способность той или иной интеграционной системы обеспечить совместимость с существующими стандартами инструментальных средств разработки (рис. 2).

Fig.2 Рис. 2. Cовместимость EAI-систем со стандартами средств разработчика.


Одно из средств для решения задач корпоративной интеграции и организации электронного
бизнеса – семейство продуктов VeraStream компании WRQ (http://www.wrq.com).
С помощью этих продуктов удается решить множество связанных с интеграцией проблем,
не изменяя структуры корпоративной информационной системы (рис. 3). В числе
таких проблем – объединение систем front-office, back-office и Web-служб с целью
заставить их работать как единый слаженный механизм.

VeraStream включает два основных компонента, которые могут использоваться как совместно, так и по отдельности.

VeraStream Integration Broker осуществляет контроль за трафиком инфраструктуры, обеспечивает связь баз данных, ERP, хостов и Web-систем как единого целого. VeraStream Host Integrator обеспечивает взаимодействие между прикладными программами, работающими в терминальном режиме.

Reflection – независимая линия продуктов, основное назначение которых – интеграция UNIX- и Windows-систем, предоставление корпоративным клиентам доступа к UNIX-ресурсам компании как через терминальный режим, так и через Web-ориентированные системы.

Fig.3
Рис. 3. Интеграция электронного бизнеса на базе VeraStream Integration Broker.


VeraStream Integration Broker

Integration Broker – ядро интеграционной системы VeraStream. Основная его задача – это контроль и перенаправление информации, осуществление взаимодействия между различными утилитами, базами данных и системами, основанными на Интернет-технологиях. Работая совместно со специально разработанным графическим интерфейсом и необходимыми модулями связи, Integration Broker осуществляет все действия, необходимые для интеграции ресурсов компании (рис. 4). Интеграционные процессы в зависимости от их характера можно разбить на следующие уровни.

Интеграция данных. VeraStream осуществляет связь с более чем 25 базами данных, включая ACUCOBOL, AS/400 File System, Adabas/C, Adabas/D, Allbase, ASCII, C-ISAM, C-Tree, Clipper, DB2, DataTrieve (RMS), dBASE IV, FoxPro, Informix, Informix SQL, Ingres, Jasmine, LPI-COBOL, Micro Focus COBOL (C-ISAM), Micro Focus COBOL (COBOL), Microsoft SQL Server, Niakwa, ODBC, OLEDB, Oracle, Pervasive, Progress, RDB, RDB SQL/Services, RMS, RMS-COBOL, Solid, Sybase, Teradata, UniSQL.

Интеграция программного интерфейса. VeraStream распаковывает метаданные в соответствии с их форматом и показывает в удобном графическом виде. При этом поддерживаются данные таких управленческих систем, как Baan, SAP Business Information Warehouse, SAP R/3 и Siebel.

Интеграция на уровне методов. VeraStream поддерживает интерфейс связи с компонентами CORBA, DCOM, EJB, JNI и MQSeries.

Интеграция на уровне пользовательского интерфейса. Поддерживаются такие стандарты, как HTML/XML, Java, Terminal, Windows 2000/NT, X/Motif, а также CGI, CSV, FTP, HTTP(S), SMTP/POP3 и XML/DTD.

Fig.4
Рис. 4. Схема взаимодействия компонентов VeraStream Integration Broker.


Необходимо отметить, что интеграция на всех этих уровнях обеспечивается без дополнительной настройки или реконфигурации существующей системы.

Система VeraStream работает на платформах AIX, Digital UNIX, HP-UX, Linux, OpenVMS, OS/390 (в разработке), OS/400, Solaris, Tru64 и Windows 2000/NT и поддерживает host-системы Digital и UNIX (через VT52, VT100, VT400); HP 3000 (через HP 700/92); IBM AS/400 (через 5250); IBM CICS; IBM OS/390 (через 3270 и 3287).

Связь с пользователем осуществляется через набор графических утилит. Утилиты разбиты на три составные части: интегратор процессов (Process Integrator), менеджер данных и среда разработчика. К примеру, используя интегратор процессов, можно создать некий мост, учитывающий семантические различия между программами, описать механизмы их взаимодействия и передачи данных. После этого система "на лету" будет принимать и обрабатывать процессы согласно установленным правилам.

Используя компоненты среды разработчика, можно формировать механизмы взаимодействия баз данных, создавать собственные интерфейсы и виды сообщений и отчетов. Графические утилиты позволяют также создать вид пользовательского интерфейса для Windows, Motif или Java, не изменяя кода.

Отметим, что VeraStream Integration Broker нетребователен к аппаратным ресурсам системы, что довольно существенно для российского рынка. К примеру, на рабочей станции c процессором Pentium III 750 МГц под управлением Windows NT 4.0 Integration Broker за 24 ч обрабатывает более 7 млн XML-документов.

VeraStream Host Integrator

Стратегия современного электронного бизнеса требует создания механизмов доступа к ресурсам разнородных программ, функционирующих в информационной системе корпорации. Как правило, все эти программы разрабатывались до начала комплексной интеграции, так что определить механизмы их преобразования к новым стандартам довольно сложно. К тому же эти преобразования довольно дорогостоящи и требуют больших временных затрат. Плюс ко всему, существует большая вероятность того, что завтра ситуация изменится и потребуются новые корректировки и, как следствие, новые затраты.

Fig.5
Рис. 5. Web-интеграция с "унаследованными" ресурсами.


VeraStream Host Integrator позволяет без изменений интегрировать данные из
существующих программ компании в новые Web-системы.

Используя объектно-ориентированные средства Web-разработки, Host Integrator осуществляет доступ к структуре данных, обслуживая одновременно тысячи пользователей, работающих на платформах IBM, HP, OpenVMS и UNIX (рис. 5). Пользователь с помощью удобных графических утилит без специальных навыков программирования создает объектную модель работы клиентской программы. Запуская программу в терминальном режиме, он получает доступ ко всем предоставленным ему ресурсам, а используя механизмы Web-представления – еще и возможность распространять их независимо от специфики операционной системы или аппаратных платформ.

VeraStream и технологии SAP

Технологии клиент-сервер в начале 90-х дали толчок развитию ERP-систем; одни из наиболее известных среди них – это, пожалуй, продукты SAP. Но сегодня ИТ-профессионалам нередко требуется интегрировать систему SAP с другими программами и ресурсами данных как внутри корпорации, так и за ее пределами (рис. 6). Существует несколько систем, позволяющих облегчить эту процедуру. В частности, продукты семейства VeraStream представляют данные в программы SAP в оригинальном виде, т. е. в форматах самой системы SAP R/3, а также способны переправлять данные из R/3 для их использования другими ресурсами. VeraStream поддерживает функции удаленных вызовов системы R/3, механизмы взаимодействия документов через протоколы ALE и XML. При этом для организации связи различных программ как с SAP R/3, так и с SAP BW не требуется писать дополнительный код. Использование планировщика обеспечивает также генерацию объектов XML и IDocs.

С помощью графических утилит можно быстро создавать новые программы из представленных ресурсов данных, не прибегая к низкоуровневому программированию или перепланировке данных, – достаточно создать интерактивную модель основной программы и выставить ее как объект в библиотеку VeraStream Component Repository. Необходимо также отметить, что VeraStream – один из первых трех продуктов, получивших сертификацию mySAP.com.

WRQ Reflection

Семейство продуктов WRQ Reflection предназначено для обеспечения связи пользователей Windows с системами IBM, HP, UNIX, OpenVMS, Unisys и X-Window и организации управления информационными ресурсами. Восьмая версия Reflection, разработанная с учетом особенностей Windows 2000, обладает целым рядом новых возможностей, которые облегчают установку, управление и автоматизацию работы. Интегрированный в Reflection язык Visual Basic for Applications 6.0 позволяет автоматизировать повторяющиеся действия на хост-системах, объединяя программное обеспечение этих систем с прикладными программами Windows, поддерживающими VBA, например, Microsoft Excel, Access, Visio, Micrografx iGrafx и AutoDesk AutoCAD.

ПО Reflection 8.0, которое можно запустить на любой рабочей станции под управлением Windows, позволяет подключиться к самым разнообразным мэйнфреймам, помогая решить проблемы межсистемного взаимодействия. С помощью встроенного инструментария VBA 6.0 можно без большого труда автоматизировать выполнение рабочих процедур и интегрировать хост-приложения с программами Windows, поддерживающими VBA.

Reflection for the Web – подключение к хост-системам через браузер

Интернет дает удобную возможность доступа к "унаследованным" (legacy) данным и прикладным программам на "больших" машинах. Разработанный на основе технологий Java пакет Reflection for the Web функционирует практически в любом браузере, позволяя обеспечить доступ к "унаследованным" приложениям из самых разнообразных операционных систем и рабочих станций.

Reflection PC/UNIX: объединение UNIX и Windows

Модуль Reflection PC/UNIX служит для объединения приложений UNIX, Linux и OpenVMS с приложениями Windows. Эта технология позволяет выполнять графические приложения UNIX на Windows PC X-сервере, подключаться к приложениям UNIX с текстовым интерфейсом при помощи эмуляции терминала и получать доступ к службам NFS с рабочих станций Windows. На основе WRQ Reflection можно обеспечить контроль за информационными ресурсами, пользоваться преимуществами новейших технологий и упростить доступ к хост-системам (рис. 7).

Fig.6 Рис. 6. Конфигурирование интерфейса с хост-приложениями.


Разработчики Reflection максимально учитывали особенности среды Windows 2000, благодаря чему это семейство продуктов – единственное средство эмуляции терминалов, получившее у Microsoft логотип Certified for Windows 2000.

Вам также могут понравиться