Виртуализация и «облака»: результаты расходятся с ожиданиями
Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Virtualization and Evolution to the Cloud Survey 2011 (Виртуализация и эволюция в сторону «облаков»), в котором оценивались планы организаций по переходу на виртуальные и гибридные облачные среды. Исследование проводилось в 35 странах мира и охватило более 3700 респондентов из крупных компаний численностью от 1000 человек, включая 100 респондентов из российских компаний.
Согласно исследованию, по объемам внедрения виртуализации и переходу на облачные вычисления Россия отстает от Запада. Тем не менее большинство компаний как минимум рассматривают возможность внедрения этих технологий.
В исследовании затронуты такие темы, как виртуализация серверов, клиентских систем и систем хранения данных, сервисы storage-as-a-service (услуги по хранению данных в облаке), а также технологии гибридных/частных облаков.
Первые проекты показали серьезное несоответствие ожиданий и реальности, так что организациям до сих пор приходится узнавать, на что способны новейшие технологии и как преодолеть новые проблемы, которые приходят вместе с ними. Symantec опросила представителей российских компаний о первоначальных целях виртуализации серверов, хранилищ и конечных систем; частных облачных хранилищ storage-as-a-service, а также гибридных/частных облаков. Затем те, кто уже внедрил эти решения, рассказали, каких целей они достигли фактически. Разница между ответами на эти два вопроса наглядно показала разрыв между ожиданиями и результатами.
Проекты виртуализации серверов оказались самыми удачными в России: разрыв между ожидаемыми и фактическими итогами составил всего 3%. Наибольший разрыв ожиданий проявился в масштабируемости, снижении затрат на капитальные вложения и сокращении операционных расходов.
Пользователи ожидали, что масштабируемость будет на 22% больше той, что они получили в итоге. Скорость работы виртуализированного сервера оказалась также на 22% меньше ожидаемой. Только сокращение времени на развертывание новых серверов превзошло все ожидания представителей российских компаний: оно оказалось на 7% меньше, чем они рассчитывали.
Среднее отставание от плановых результатов по виртуализации хранилищ составило 25%, причем главные разочарования проявились в гибкости, масштабируемости и снижении операционных расходов. Разрыв между ожиданиями повышения производительности работы СХД после виртуализации и реальными показателями, с которыми организации столкнулись в итоге, составил 29%. Разрыв ожиданий относительно эксплуатационных расходов составил 43%.
Как и при виртуализации СХД, средний разрыв ожиданий при виртуализации рабочих мест составил почти четверть – 22%. Здесь главными целями были улучшение управления лицензиями приложений, решение проблем совместимости и облегчение развертывания новых терминалов. Управление лицензиями оказалось на 70% сложнее, чем ожидали пользователи; ожидания относительно совместимости приложений оказались ниже заявленных на 40%; разрыв ожиданий относительно подключения новых рабочих мест составил 10%.
При внедрении гибридных/частных облачных сред, ставились цели улучшения доступности ресурсов для мобильных пользователей, повышения готовности к аварийному восстановлению и возможности предлагать своим пользователям решения, альтернативные публичным облачным средам. Как бы то ни было, разрыв между ожиданиями и реальностью в этой области составил 24%.
Подобные разрывы ожиданий характерны для самых ранних стадий развития рынка. По мере того, как рынок виртуализации и облачных сервисов становится более зрелым, разрывы между ожиданиями и реальными результатами будут сокращаться.
Кроме того, исследование показало, что ИТ-персонал и бизнес-руководители расходятся во взглядах на потенциал новых технологий. Согласно его результатам, 75% финансовых директоров на российских предприятиях, уже внедривших гибридные/частные облака, менее чем «частично открыты» для обсуждения вопроса о переносе критически важных бизнес-приложений в эти среды. 100% генеральных директоров осторожно относятся к переносу этих приложений.
Относительно развертывания виртуализации и гибридных/частных облаков озабоченность у российских руководителей вызывают такие вопросы, как производительность, отсутствие контроля и средств управления и безопасность.
На практике беспокойство многих руководителей высшего звена необоснованно опирается на отклики ИТ-подразделений. Например, производительность названа среди главных причин беспокойства, хотя более половины российских компаний, виртуализировавших серверы, добились поставленных целей в отношении показателей производительности.