Byte/RE ИТ-издание

Виртуальные центры обработки данных

  1. Что вкладывается в понятие "виртуальный (виртуализованный) ЦОД"?
  2. Основные особенности виртуального ЦОД.
  3. Перспективы единой архитектуры ЦОД на базе интегрированных инфраструктур (Cisco Unified Computing System, HP BladeSystem Matrix).

Александр Старыгин,

начальник отдела подготовки технических решений HP Россия

1. Что вкладывается в понятие "виртуальный (виртуализованный) ЦОД"?

Основу виртуализации составляет разделение логического и физического представления ресурсов, прозрачное (незаметное) для пользователей и приложений. Это в равной степени относится ко всем видам ресурсов ЦОД: вычислительным, систем хранения, коммуникационным.

Таким образом, виртуальный ЦОД – это возможность преодолеть ограничения физических устройств, создать общий пул ресурсов, гибко распределяемых в соответствии со стратегией бизнеса.

Более того, при грамотном использовании технологий виртуализации многочисленные научные рекомендации и изыскания в области современных подходов к проектированию, например, SOA (Service-Oriented Architecture – сервис-ориентированная архитектура) и MDA (Model-Driven Architecture – управляемая моделями архитектура), наконец-то могут быть воплощены в жизнь без оглядки на аппаратную реализацию. С этих позиций виртуальный ЦОД – это еще и дополнительная возможность перейти к взаимодействию бизнеса и ИТ на основе стандартных сервисов, способы реализации которых могут меняться незаметно для пользователя.

2. Основные особенности виртуального ЦОД.

Благодаря виртуализации понятие «аппаратная платформа» сменилось понятием «логическая платформа», объединяющим набор логических (виртуальных) ресурсов, необходимых для функционирования приложения.

Соответственно главная задача виртуального ЦОД состоит в том, чтобы обеспечить размещение логических платформ, т.е. выделение им физических ресурсов. Стандартной функцией современных средств виртуализации является возможность оперативной динамической (без остановки приложений) реконфигурации платформы (добавления или изымания ресурсов) и перемещения платформы на другие физические ресурсы в пределах одного ЦОД или даже между различными ЦОД.

Важной особенностью виртуального ЦОД является возможность оптимизировать функционирование в соответствии с различными критериями. Иными словами, вопрос о том, где разместить логическую платформу, решается в соответствии с заданным критерием эффективности ЦОД. Таким критерием может быть максимальная утилизация имеющихся ресурсов, увеличение уровня доступности путем выделения резервных мощностей, снижение энергопотребления и т. п.

Задача планирования использования ресурсов виртуального ЦОД в соответствии с заданной стратегией решается специализированными системами, например, HP Insight Dynamics. Эти системы строятся над базовыми системами виртуализации, такими как VMWare ESX, Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V, HP VSE и т. п.

3. Перспективы единой архитектуры ЦОД на базе интегрированных инфраструктур (Cisco Unified Computing System, HP BladeSystem Matrix).

Для компании HP виртуальный ЦОД является результатом естественного развития концепции адаптивной ИТ-инфраструктуры на основе обобщения опыта построения соответствующих систем по всему миру, а также систематизации технологий, архитектурных решений и продуктов.

Интегрированная инфраструктура на базе блейд-серверов является, безусловно, важной частью современного ЦОД, но, разумеется, не единственной. Концепция «виртуального ЦОД в коробке» применима в весьма ограниченных масштабах.

Неотъемлемую часть современных ЦОД составляют вертикально масштабируемые серверы с их богатейшими возможностями внутренней виртуализации, высокопроизводительные дисковые массивы, осуществляющие собственную виртуализацию на программно-аппаратном уровне, виртуальные ленточные библиотеки, множество виртуальных систем на iSCSI и т. п.

Без поддержки отраслевых стандартов, технологий и опыта построения комплексных систем современный ЦОД не построить.

Илья Крутов,

бренд-менеджер IBM System x и BladeCenter в России и СНГ

1. Что вкладывается в понятие "виртуальный (виртуализованный) ЦОД"?

Компания IBM рассматривает виртуализацию как одну из ключевых технологий оптимизированного ЦОД в рамках стратегии Динамической инфраструктуры IBM. Динамическая инфраструктура IBM для ЦОД основывается на трех принципах: сокращение затрат, контроль над рисками и совершенствование услуг. Сокращение затрат – это не только контроль над операционными затратами и сложностью, но и достижение новых уровней продуктивности за счет виртуализации, оптимизации, эффективности энергопотребления и гибкости. Контроль над рисками – не только решение вопросов безопасности, устойчивости и соответствия, но и готовность к минимизации новых рисков, возникающих в еще более тесно связанном глобальном мире. Совершенствование услуг – не только обеспечение высокой доступности и качества существующих услуг, но и удовлетворение потребностей клиентов в динамичном доступе к новым услугам в реальном времени.

2. Основные особенности виртуального ЦОД.

Принципы Динамической инфраструктуры IBM предусматривают эволюцию систем и инфраструктуры ЦОД. Понятие "эволюция" охватывает три процесса, характеризующих преобразование среды ИТ: консолидация, интеграция и конвергенция. Виртуализация является базовой технологией консолидации для серверов, приложений, пользовательских рабочих мест, а также систем хранения. Интеграция – это укрупнение компоновочного блока ИТ при построении ЦОД для перехода на новый качественный уровень построения и управления инфраструктурой за счет объединения серверов, инфраструктуры взаимодействия и системного управления в единый полнофункциональный комплекс – например, серверы-лезвия IBM BladeCenter. Конвергенция – универсализация среды организации взаимодействия между узлами ЦОД, другими словами, совмещение потоков сетевых данных и данных систем хранения в единой среде с расширенными возможностями управления этими потоками. В качестве примера приведу технологии FCoCEE, которая позволяет применять сетевые устройства и системы хранения в универсальной среде – с универсальными адаптерами ввода-вывода (Converged Network Adapters), коммутаторами и другими устройствами.

3. Перспективы единой архитектуры ЦОД на базе интегрированных инфраструктур (Cisco Unified Computing System, HP BladeSystem Matrix).

Интеграция, как уже отмечалось выше, – это один из ключевых процессов, протекающих в рамках преобразования инфраструктуры, при этом многие компании уже сегодня используют серверы-лезвия IBM BladeCenter как ярчайший пример физической интеграции серверов и инфраструктуры для решения своих задач. Однако для получения больших преимуществ и повышения эффективности с выходом на качественно новый уровень необходим комплексный всесторонний подход , который включает не только интеграцию, но и консолидацию и конвергенцию. В рамках Динамической инфраструктуры компания IBM предлагает полноценный портфель платформ и решений для описанных выше задач, которые охватывают все процессы преобразования и обеспечивают лучшую ценность для клиентов.

Михаил Соловьёв

Департамент Интеграционных Решений IBS, ведущий системный архитектор, руководитель группы внедрения и сопровождения

1. Что вкладывается в понятие "виртуальный (виртуализованный) ЦОД"?

Современный виртуализованный ЦОД — это площадка с размещенным на ней оборудованием, на которой информационная и телекоммуникационная инфраструктура на логическом уровне может эффективно разделяться либо объединяться для обеспечения необходимого бизнесу качества предоставления сервиса. Менеджер такого ЦОД может в течение нескольких минут выделить для каждого размещаемого приложения нужное количество ресурсов, установить приоритет использования ресурсов между приложениями.

Инженерная инфраструктура дата-центров (системы кондиционирования, электроснабжения, пожаротушения и т.д.) пока не виртуализуются. Но, может быть, всё впереди..

2. Основные особенности виртуального ЦОД.

Виртуализованный ЦОД характеризует высокая готовность к быстрому внедрению новых решений в соответствии с динамичными требованиями бизнеса. В таком ЦОД выделение необходимых мощностей для нового приложения занимает не месяцы, а минуты. Бизнес может «заказывать» необходимую производительность своих сервисов. Ресурсы полностью виртуализованы: процессоры, память, дисковые хранилища, а в самых современных центрах – и каналы передачи данных, как LAN, так и SAN.

С применением виртуализации становится возможным размещение на одном и том же оборудовании существенно большего (до 8–10 раз) количества приложений. В результате серверные мощности используется более эффективно, сроки окупаемости уменьшаются, расходы на администрирование — снижаются.

Использование виртуальных машин позволяет предлагать заказчику большую надежность сервисов, очень короткое время восстановления при отказе.

Благодаря конвергенции локальной сети и сети хранения данных упрощается телекоммуникационная инфраструктура ЦОД, снижается стоимость хранения и обработки данных.

Применение средств виртуализации повышает экономическую эффективность ЦОД за счет:

  • использования меньшего количества серверов под те же задачи;
  • снижения стоимости лицензий на используемое ПО;
  • снижения нагрузки на инженерную инфраструктуру (электроэнергию, кондиционирование).

3. Перспективы единой архитектуры ЦОД на базе интегрированных инфраструктур (Cisco Unified Computing System, HP BladeSystem Matrix).

Построение виртуализованного ЦОД на базе интегрированной инфраструктуры имеет несколько преимуществ.

Во-первых, конвергенция локальной сети и сети хранения дает возможность виртуализации телекоммуникационной инфраструктуры, тонкой настройки разделения общего канала передачи данных между приложениями. Сеть становится по-настоящему интегрированной.

Во-вторых, единая система управления виртуализованной информационной и телекоммуникационной инфраструктурой позволяет управлять всеми ресурсами ЦОД из одной точки, независимо от количества и сложности оборудования.

В-третьих, стандартизуется вычислительная платформа, что позволяет решить вопросы совместимости оборудования и получить определенные гарантии масштабируемости решения в будущем.

Построение виртуализованного ЦОД на базе интегрированной инфраструктуры позволяет получить целостное решение с интегрированной системой управления, характеризующееся практически неограниченной масштабируемостью и высокой экономической эффективностью.

Вам также могут понравиться