Byte/RE ИТ-издание

VSP G1000 – основа программно-определяемых ЦОД от Hitachi

Согласно результатам исследования IDC, в I квартале 2014 г. российский рынок СХД продемонстрировал умеренный рост в денежном выражении и существенный рост в гигабайтах (на 35,3%). Это связано с широким распространением социальных сетей, мобильных устройств, облачных услуг, технологий аналитики и Больших данных. Возникает задача адаптации СХД под все эти виды данных и профили нагрузок, что активно стимулирует развитие новых технологий для виртуализации на всех уровнях ИТ-инфраструктуры, интеграции флэш-памяти на всех уровнях хранения, поддержки облачных вычислений и автоматизации управления операциями.

Компания Hitachi Data Systems (HDS) предлагает архитектуру СХД в соответствии с концепцией глобальной виртуализации хранения, в которой все ресурсы хранения управляются в рамках контейнера – virtual storage machine (VSM). В апреле 2014 г. HDS объявила о выпуске новых версий программных и аппаратных решений: Hitachi Storage Virtualization Operating System (SVOS), Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) G1000, Hitachi Command Suite, а также о значительных усовершенствованиях в конвергентных вычислительных системах Hitachi Unified Compute Platform.

Hitachi SVOS – ОС для СХД, которая содержит новую функцию встроенной поддержки глобальных активных устройств и обеспечивает возможность создания конфигураций типа Active/Active для нескольких систем и нескольких ЦОД без дополнительных программно-аппаратных решений. Она является оптимальной основой для передовых программно-определяемых ЦОД.

Hitachi VSP G1000 может использоваться как единая платформа хранения для всех видов данных или как контроллер виртуализации без внутренней емкости. Решение основано на полностью коммутируемой архитектуре, обеспечивающей всем компонентам системы одновременный доступ друг к другу через специализированный матричный коммутатор и оптимизированные каналы обмена данными.

Hitachi VSP G1000 содержит два управляющих модуля, каждый из которых может включать до четырех матричных коммутаторов, совмещенных с контроллерами кэш-памяти. Матричный коммутатор соединяет между собой основные компоненты массива – VSD (Virtual Storage Director), FED (FrontEnd Director) и BED (BackEnd Director). Все компоненты устанавливаются в систему попарно. В системе полностью отсутствуют единые точки отказа, что исключает простои и потерю данных (обеспечивается доступность данных 99,9999%). Коммутационные подключения осуществляются с помощью оптических кабелей, что позволяет разнести две составляющие системы на расстояние до 100 м без потери производительности и надежности.

Для адресации Hitachi VSP G1000 использует специально выделенные процессоры Intel, а процессоры ввода-вывода (FED- и BED-платы) выполняют свою прямую задачу. При установке большего числа FE и BE увеличивается потоковая производительность, а за счет большего числа пар VSD увеличивается производительность на случайных операциях – более 3 млн IOPS на систему. В платформе реализован функционал, позволяющий «на ходу» мигрировать данные с предыдущих массивов HDS уровня high-end на новые.

Hitachi SVOS позволяет создавать виртуальные СХД и в рамках одной системы, и в рамках нескольких систем. Есть возможность разделить задачу обработки и хранения одного пула информации от другого, создать геораспределенные конфигурации в рамках нескольких СХД Hitachi VSP G1000. В случае сбоя приложения переключаются на резервную систему хранения в режиме реального времени, без прерывания работы, благодаря тому что СХД объединены в единый кластер в режиме Active/Active. А ПО Hitachi TrueCopy Synchronous и Hitachi Universal Replicator позволяет создавать территориально распределенные катастрофоустойчивые решения. Всё управляется как единое дисковое пространство на площадках, удаленных друг от друга до 100 км. СХД разных производителей могут быть консолидированы в единую систему при помощи Hitachi VSP G1000 и ПО Hitachi Universal Volume Manager. Динамическое перемещение данных между уровнями хранения осуществляется с помощью функции Hitachi Dynamic Tiering, а функция Hitachi Dynamic Provisioning обеспечивает выделение пространства для данных и виртуализацию внутренних дисковых ресурсов.

Высокая доступность в операционных средах реализуется за счет функционала Hitachi Dynamic Link Manager, который обеспечивает аварийное переключение и восстановление путей, а также автоматическую балансировку нагрузки. Функции Hitachi ShadowImage и Hitachi Thin-Image позволяют создавать клоны томов и моментальных снимков данных на определенный момент времени, а также быстро восстанавливать целые приложения. ПО Hitachi Command Suite создает платформу управления с единой информационной панелью для всех объектов. Благодаря всем этим возможностям обеспечивается наивысшая плотность хранения среди существующих СХД класса high-end (шесть серверных стоек и более 2000 дисков и флэш-модулей), при обычном охлаждении спереди назад в стандартных стойках. Энергопотребление системы в 3 раза ниже, чем у конкурирующих продуктов в том же классе.

Ключевыми преимуществами таких решений для ИТ-подразделений компаний является экономическая эффективность, гибкое управление рабочими нагрузками и возможности самообслуживания в сочетании с защищенностью, доступностью и масштабируемостью ЦОД, прежде всего за счет повышения уровня виртуализации данных на основе программно-определяемых СХД.

Вам также могут понравиться