Byte/RE ИТ-издание

Встречаем Turion

В начале января корпорация AMD (http://www.amd.com) в рамках международной выставки CES 2005 в Лас-Вегасе (США) впервые представила свою новую мобильную технологию — AMD Turion 64 Mobile Technology. Как сообщалось, эта технология разработана на базе зарекомендовавшей себя платформы AMD64 и объединяет производительность 64-разрядных процессоров с новым уровнем мобильности. При разработке модельного ряда процессоров учтены потребности профессионалов и бизнесменов, которые постоянно находятся в пути и нуждаются в высокопроизводительных ноутбуках с длительным сроком работы от батарей, поддержкой новейших протоколов беспроводной связи, современными видеоадаптерами и надежными средствами защиты. И вот в начале марта AMD объявила о выпуске первой продукции на базе Turion 64.

Судя по всему, AMD абсолютно не устраивает то положение, которое она сейчас занимает на мобильном рынке, и корпорация намерена всерьез за этот рынок побороться. Под брэндом AMD Turion 64 Mobile Technology будут поставляться мобильные процессоры Athlon 64, выполненные с соблюдением проектных норм 90 нм на ядре Lancaster. Последнее, как известно, пришло на смену ядру Oakville, выпускаемому по тому же самому производственному процессу с использованием технологии «кремний на изоляторе» — SOI.

Семейство Turion делится на два больших класса. Для кристаллов ML максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии, определяемое уровнем TDP (Thermal Design Power), составляет 35 Вт, а для MT — 25 Вт. Надо отметить, что у существующих процессоров Athlon 64 для ноутбуков этот параметр на сегодня не превышает 62 Вт. В будущем AMD обещает еще более маломощные кристаллы для ноутбуков. Тем не менее тепловые показатели Turion пока хуже, чем у Pentium M, который рассеивает около 27 Вт.

Photo

AMD выпустила четыре модели Turion ML. Процессор ML 37 работает с тактовой частотой 2 ГГц и оснащен кэш-памятью размером 1 Мбайт. Кристалл ML 34 с частотой 1,8 ГГц имеет кэш-память такого же объема. Процессор ML 32 тоже работает с частотой 1,8 ГГц, но объем кэш-памяти уменьшен до 512 Кбайт. Процессор ML 30 с тактовой частотой 1,6 ГГц имеет размер кэш-памяти 1 Мбайт. В семействе Turion MT будет три модели: MT 34, MT 32 и MT 30. При той же конфигурации, что и у кристаллов ML, они будут стоить дороже.

Хотя микросхемы Turion 64 и позиционируются в качестве альтернативы Intel Pentium M, существенным преимуществом процессоров AMD можно считать поддержку 64-разрядного режима и наличие высокопроизводительного канала ввода-вывода HyperTransport.

В прошлом году AMD уже предприняла ряд шагов, позволяющих ей укрепиться на рынке мобильных решений. Так, летом 2004 г. она объявила об открытии конструкторской лаборатории в Японии, которая должна заниматься разработкой мобильных процессорных платформ AMD, с тем чтобы расширить присутствие компании на рынке тонких и легких ноутбуков, для которых требуется сверхнизкий уровень питания.

Выбор места для таких разработок, разумеется, не случаен. Как известно, именно Япония уже несколько лет остается одним из наиболее развитых рынков сбыта мобильных компьютерных устройств. Продажи ноутбуков здесь превосходят продажи настольных компьютеров, начиная с 2001 г., причем тенденция к предпочтению ноутбуков и других мобильных решений среди японских потребителей носит устойчивый характер. Например, в 2003 г. сегмент ноутбуков составил почти 55% японского рынка ПК и продолжает расти и дальше.

Инженеры лаборатории AMD занимаются электрическими, температурными и полупроводниковыми аспектами разработки таких продуктов, как процессоры Mobile AMD Athlon 64, решения AMD Alchemy и AMD Geode. В рамках ориентированных на заказчика программ разработки AMD группа инженеров будет тесно сотрудничать с группами разработки кремниевых технологий компании в Остине и Дрездене, а также с группами разработки платформ в Остине и Тайбэе.

В конце 2004 г. корпорации AMD и IBM (http://www.ibm.com) сообщили о совместном успехе в разработке технологии производства транзисторов на основе напряженного кремния, позволяющей повысить производительность и снизить энергопотребление процессоров. Новый технологический процесс обеспечивает 24%-ный прирост скорости срабатывания транзисторов при том же напряжении питания. Предполагается, что более быстрые и экономичные транзисторы будут применяться для создания более высокопроизводительных процессоров с пониженным энергопотреблением.

Как известно, чем меньше размер транзистора, тем выше скорость его работы, однако тем серьезнее и опасность подачи повышенного напряжения и перегрева из-за утечки электроэнергии или несовершенства системы коммутации. Напряженный кремний, совместно разработанный специалистами двух компаний, позволяет устранить эту опасность. Благодаря новой технологии AMD и IBM стали первыми в мире компаниями, представившими напряженный кремний, который можно применять с технологией размещения «кремния на изоляторе», что обеспечивает дополнительное быстродействие и экономию электроэнергии.

Новая технология обработки напряженного кремния называется процессом двойной нагрузки (Dual Stress Liner) и позволяет повысить производительность обоих видов транзисторов (p-n-p и n-p-n) за счет растягивания атомов кремния в одном транзисторе с одновременным сжатием в другом. Процесс двойной нагрузки не требует новых дорогостоящих технологий производства полупроводников, позволяя обойтись стандартными инструментами и материалами, что значительно упрощает его массовое внедрение. Таким образом, исследователи AMD и IBM первыми в мире смогли повысить производительность транзисторов обоих типов без привлечения нетрадиционных материалов.

По имеющейся информации, AMD планирует постепенно перевести на новую технологию напряженного кремния все процессорные платформы, использующие проектные нормы 90 нм, включая процессоры AMD64, которые будут выпускаться в будущем. Корпорация также планирует выпустить первые процессоры AMD64 на базе нового технологического процесса в первой половине текущего года.

Вам также могут понравиться