Byte/RE ИТ-издание

«Университетский кластер»: новый уровень развития

Компания НР, Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) и национальный оператор связи «Синтерра» подвели итоги работы программы «Университетский кластер» и объявили о начале нового этапа развития программы.

За год работы программы «Университетский кластер» ее участниками стали 46 учреждений высшего профессионального образования и Российской академии наук от Санкт-Петербурга до Владивостока; 12 вузов получили от НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры на основе блейд-технологий. В рамках программы участники прошли тренинг-курс по работе на кластерных вычислительных системах на базе Центра компетенции по параллельным и распределенным вычислениям (ИСП РАН). Всего в нем приняло участие 52 представителя 26 университетов.

Все участники и ресурсные центры программы «Университетский кластер» в ближайшее время будут подключены к магистральной инфраструктуре «Синтерры», охватывающей более 75 регионов страны и имеющей общую протяженность более 75,5 тыс. км. «Синтерра», будучи единым оператором программы, организует для всех вузов выделенную виртуальную сеть (VPN) с топологией «каждый с каждым». По каналам VPN с использованием развернутого виртуального Web-класса участники «Университетского кластера» смогут проводить собственные тренинг-курсы и семинары.

Основная цель программы «Университетский кластер» — создать «экосистему», которая помогла бы университетским коллективам как можно шире использовать технологии параллельных и распределенных вычислений для решения образовательных, исследовательских и производственных задач. Например, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет использует инфраструктуру программы для выполнения проектов кафедр гидромеханики и морской акустики, прикладной математики и теории корабля.

Одним из важных направлений развития проекта «Университетский кластер» стало присоединение к международной программе Open Cirrus. Программа была основана компаниями HP, Intel и Yahoo с целью создания тестовой платформы на базе распределенных центров обработки данных. Российская академия наук (в составе ИСП РАН, МСЦ РАН и РНЦ «Курчатовский институт») стала первой в Восточной Европе и седьмой в мире организацией, присоединившейся к ней. Программа призвана поддержать разработчиков как прикладных, так и системных программных средств в новой инновационной области «облачных вычислений». Стек программных средств, входящих в состав инфраструктуры Open Cirrus, основан на свободно распространяемом ПО с открытым исходным кодом.

В ближайшее время в концепции «облачных вычислений» для участников программы на базе построенной инфраструктуры будут доступны следующие базовые сервисы:

  • MPI – обеспечивает выполнение программ на вычислительных системах с распределенной памятью;
  • Hadoop – обеспечивает распределенное хранение данных и их обработку с использованием технологии MapReduce;
  • Tashi – позволяет получить для выполнения приложений доступ к виртуальным средам (аналог Amazon Elastic Compute Cloud, EC2).
  • Tycoon – предоставляет для выполнения приложений непосредственный доступ к аппаратуре и системному окружению по параллельным вычислениям.

Сервисы Hadoop, Tashi и Tycoon будут предоставляться как один из шагов развития программы «Университетский кластер» и участия в проекте Open Cirrus.

Несмотря на то, что созданная инфраструктура в рамках программы «Университетский кластер» прежде всего нацелена на решение исследовательских и образовательных задач, ее архитектуру легко масштабировать под фактически любые требования, связанные с выполнением проектов индустриального масштаба в любой инновационной области: нанотехнологии, экономика, химия, биоинформатика и т. п.

Вам также могут понравиться