Защищенное хранилище в корпоративном браузере «Яндекса»
Компания «Яндекс» представила новую функцию расширенной версии «Яндекс Браузера» для организаций – Защищенное хранилище. Она должна надежнее защитить файлы с чувствительными данными от несанкционированного доступа, если сотрудники или подрядчики находятся вне корпоративной сети и используют личные устройства для работы.
Функция позволяет задать список корпоративных веб-ресурсов, файлы с которых можно скачать только в зашифрованном виде. Открывать для просмотра и редактирования их можно только в Браузере и лишь на том устройстве, на котором разрешено политиками организации. Во всех других случаях – например, при попытке загрузить данные на съемный носитель, внешнее облако, переслать по почте, в мессенджере или открыть на неавторизованном устройстве – файл останется зашифрованным. Если нужно поделиться документом в читаемом виде, его достаточно загрузить на любой веб-ресурс из списка защищаемых.
Организациям часто нужно защитить коммерческую тайну и другие конфиденциальные сведения от посторонних, не создавая трудностей в работе подрядчиков или удаленных сотрудников. Кроме того, сотрудники часто используют личные устройства для рабочих задач, однако такой сценарий создает риск утечки данных. Как комментируют в «Яндексе», применение отдельных решений для защиты данных на личных устройствах выливается в дополнительные расходы для организации и требует установки специального ПО. В то же время браузер есть почти в любом устройстве, поэтому разработчики взяли существующую защитную функциональность и встроили ее в «Яндекс Браузер». В комбинации с другими его функциями Защищенное хранилище создает для конфиденциальных файлов безопасный контур, не ограниченный офисной ИТ-инфраструктурой.