Byte/RE ИТ-издание

Чипмейкерская индустрия уверенно развивается

Некоторые отрасли высокотехнологичного рынка – в отличие от мировой экономики – демонстрируют впечатляющую динамику. В частности, поставки оборудования для изготовления полупроводников, по прогнозам, и в этом году и в следующем продолжат расти опережающими темпами.

От оптимизма, который излучали в начале 2025-го многие аналитики финансовых рынков и глобальной экономики, включая специалистов МВФ, к середине года не осталось и следа: в Morgan Stanley констатируют крупномасштабное замедление роста мировой экономики – от 3,3% по итогам 2024 г. к в лучшем случае 2,9% в 2025 г. с перспективой дальнейшего снижения в 2026-м. В то же время некоторые отрасли высокотехнологичного рынка – далеко не все – демонстрируют куда более впечатляющую динамику. В частности, поставки оборудования для изготовления полупроводников продолжат расти опережающими темпами и в этом году, и в следующем – такую оценку дает Глобальная ассоциация производителей полупроводниковой индустрии (SEMI).

Поставки оборудования для выпуска полупроводников, млрд долл., итоги и прогноз (синий – фотолитографические и вспомогательные установки, желтый – аппаратура для тестирования, зеленый – машины для сборки и упаковки готовых микросхем; оборудование для изготовления собственно пластин-заготовок не учитывалось). Источник – SEMI, июль 2025 г.

По итогам 2025 г., как ожидается, мировой рынок оборудования для изготовления полупроводниковых устройств (без учета станков для выпуска пластин-заготовок, на которых затем литографируют СБИС) обновит очередной рекорд, достигнув 125,5 млрд долл. – на 7,4% больше прошлогоднего значения. И в 2026-м рост этот продолжится – по предварительной оценке, до уровня 138,1 млрд долл. Хотя игроки этой отрасли точно так же ощущают на себе глобальные макроэкономические неурядицы, неугасающий ажиотаж вокруг искусственного интеллекта (по прошлогодней еще оценке экспертов Международного экономического форума, генеративный ИИ способен прибавить до 4,4 трлн долл. к суммарному обороту мировой экономики, если только внедрить его достаточно широко) порождает неослабевающий спрос на самые передовые и дорогостоящие чипы, что и обеспечивает уверенный взлет потребностей в чипмейкерском оборудовании.

Дополнительный стимул этому направлению придает и политика американских властей: фактический запрет на поставки в КНР как наиболее современных микросхем, так и средств их производства заставляет материковый Китай активно развивать собственные аналогичные проекты. При этом чем миниатюрнее производственные нормы, тем более сложные и дорогие машины требуются для выпуска соответствующих этим нормам чипов, и потому стремление китайских производителей скорее выйти на достигнутые тайваньцами (с использованием американских технологий и голландских фотолитографов) рубежи обеспечивает постоянный приток инвестиций в глобальную чипмейкерскую отрасль. КНР, подтверждают в SEMI, продолжает оставаться самым крупным региональным рынком оборудования для выпуска полупроводников – и такое положение дел сохранится еще долго.

Вам также могут понравиться