Новости рынка СХД. Информационный бюллетень, II 2025 год
Infortrend выпускает СХД с параллельным доступом к файлам MIND … uStor – новая российская система хранения данных … IBM начинает использовать в своих СХД флэш-память QLC … «Аэродиск» представил инженерные образцы hi-end СХД на базе платформы Aquarius …
Бюллетень представляет собой дайджест основных событий на мировом и российском рынке СХД за второй квартал 2025 года. В качестве первоисточников использованы тематические публикации на сайте www.itbestsellers.ru, ресурсе нашего стратегического партнера www.bytemag.ru , а также другие авторитетные источники.
Подробнее со всеми интересными событиями можно ознакомиться с помощью приведенных ниже аннотаций наиболее интересных материалов по теме (с указанием адресов их полных версий).
Ключевой особенностью второго квартала 2025 г. стало применение в СХД нового поколения твердотельных накопителей SSD.
СХД корпоративного класса и СХД для SMB
Infortrend выпускает СХД с параллельным доступом к файлам
В начале апреля компания Infortrend представила файловую систему хранения EonStor GSx, которая обеспечивает параллельный доступ к файлам. Тайваньский вендор позиционирует свой новый продукт для обслуживания приложений AI и HPC с интенсивным обращением к данным.
MIND uStor – новая российская система хранения данных
Компания MIND Software представила распределённую блочную программно-определяемую систему хранения данных MIND uStor, ориентированную на корпоративных заказчиков и построенную с учётом современных требований к высокой надёжности, производительности и технологической независимости.
Подробнее
IBM начинает использовать в своих СХД флэш-память QLC
В середине июня компания IBM объявила о том, что будет использовать в своей четырехюнитовой твердотельной системе хранения Scale System 6000 накопители QLC (Quad-Level Cell) емкостью 30.72TB и 61.44 Тбайт, оборудованные двумя портами PCIe Gen5.
«Аэродиск» представил инженерные образцы hi-end СХД на базе платформы Aquarius
Российская компания «Аэродиск», разработчик решений для хранения данных и виртуализации, впервые представила инженерные образцы своей СХД класса hi-end, выполненной на базе аппаратной платформы Aquarius. Новое решение обеспечивает одновременный симметричный доступ к данным через восемь активных контроллеров (symmetric active-active), что делает ее флагманом компании в сегменте высокопроизводительных и отказоустойчивых СХД.
Pure Storage обновляет FlashArray и FlashBlade
FlashArray теперь поддерживает хранение данных не только в виде блоков и файлов, но и в виде объектов. В середине июня на своем ежегодном форуме компания Pure Storage представила несколько моделей своих твердотельных СХД. Новое поколение FlashArray//XL R5 вдвое улучшает производительность ввода/вывода в IOPS на стойку и на 50% улучшает физическую емкость системы по сравнению с предыдущим поколением FlashArray//XL R4.
Dell улучшает производительность объектных хранилищ ObjectScale
В апреле компания Dell Technolgies представила следующее поколение своих приставок для построения горизонтально-масштабируемых хранилищ объектных данных ObjectScale. По данным вендора, новая ObjectScale X560, предназначенная для обработки мультимедиа, резервного копирования и тренировки моделей AI, обеспечивает улучшение скорости чтения данных до 83% по сравнению с приставкой предыдущего поколения ObjectScale ECS EX500.
Твердотельные накопители и жесткие диски
Sandisk выпускает клиентский SSD на базе PCIe Gen 5.0
В середине мая компания Sandisk представила предназначенный для рабочих станций, используемых для создания мультимедиа и запуска приложений ИИ, и игровых компьютеров твердотельный накопитель WD BLACK SN8100 емкостью до 8 Тбайт, на базе технологий NVMe и PCIe Gen 5.0 и обеспечивающий доступ к данным со скоростью до 149000 Мбайт/сек.
Динамика цен на NAND — положительная
Тенденция к росту цен на микросхемы перезаписываемой памяти NAND проявилась ещё в начале 2025 г., а ближе к его середине стал очевидным ускоряющийся темп их дальнейшего роста. Как отмечают в TrendForce, ведущие североамериканские облачные провайдеры весной существенно нарастили закупки оборудования — с одной стороны, откликаясь на неослабевающий интерес заказчиков к крайне ресурсоёмким ИИ-вычислениям в облаках, а с другой, опасаясь, что развязавшаяся между США и КНР война импортных пошлин и иных торговых ограничений может привести к резкому взлёту цен на серверное ИТ-оборудование, практически полностью и изготавливаемое (на уровне отдельных компонентов), и собираемое за пределами Штатов. В частности, отразились эти настроения и на динамике цен на NAND, отмеченное уже в первом квартале повышение цен на них ускорилось.
Резервное копирование и защита данных
HPE выпускает приставки резервного копирования для SMB
В середине мая компания HPE представила две новые модели из своей серии специализированных приставок резервного копирования StoreOnce. Приставки начального уровня StoreOnce 3720 и 3760 обеспечивают резервное копирование и восстановление данных в компаниях малого и среднего бизнеса (SMB) и удаленных офисах и филиалах (ROBO) крупных организаций. Дисковая подсистема новых приставок масштабируется от 18 до 216 Тбайт полезной емкости, которая как опция может расширяться с помощью облачного хранилища до 648 Тбайт, и они способны копировать исходные данные со скоростью до 25 Тбайт/час.
Spectra Logic переходит на десятое поколение лент LTO
В конце мая компания Spectra Logic объявила, что будет поддерживать технологию LTO-10 во всех своих ленточных библиотеках. Spectra Logic стала первым вендором, заявившим об использовании в своих продуктах технологии LTO-10, которая пока не получила статус официального стандарта.
Fujifilm упаковала в один картридж LTO километр магнитной пленки
13 июня корпорация Fujifilm объявила о начале поставок картриджей с магнитной лентой на основе стандарта LTO-10, вмещающих до 30 Тбайт данных. При использовании механизма аппаратного сжатия LTO-10 максимальная емкость нового картриджа увеличивается до 75 Тбайт. Хотя размер картриджа остался такой же, что и у предыдущих поколений LTO, емкость картриджей LTO-10 выросла в 1,67 раз по сравнению с девятым LTO благодаря увеличению длины упакованной в картридж магнитной ленты.
Gartner корректирует свой рейтинг платформ резервного копирования
В конце июня аналитическое агентство Gartner опубликовало новую редакцию своего рейтинга платформ корпоративного класса для резервного копирования и защиты данных Magic Quadrant for Backup and Data Protection Platforms. Группа лидеров несколько изменилась. Так, аналитики Gartner включили в группу лидеров поставщика облачных сервисов резервного копирования Druva, которая в прошлогоднем «Магическом квадранте» входила в группу «Визионеры», и исключили из лидеров компанию Veritas, в прошлом году окончательно покинувшую рынок ПО резервного копирования