АПЗ «Ротор» удалось избавиться от шести невзаимосвязанных учетных систем и автоматизировать оперативный и регламентированный учет
АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» — одно из ведущих промышленных предприятий Алтайского края. АО АПЗ «Ротор» более 60 лет производит высокоточную продукцию специального назначения для различных отраслей оборонно-промышленного комплекса России.
Ручной ввод и разрозненные данные
В АО АПЗ «Ротор» для ведения различных учетов деятельности использовалось 9 разрозненных систем. Это влекло двойной ввод информации, отсутствие единой НСИ, разрозненное информационное пространство и ручной учет по ГОЗ.
Объемно-календарное планирование происходило от заказов клиента без использования автоматизированных систем. Не было возможности получить полную и достоверную себестоимость готовой продукции и собственных полуфабрикатов и вести учет затрат в разрезе заказов.
Оперативный контроль материалов, ПКИ и полуфабрикатов, драгметаллов, входящих в их состав, на складах и в производстве был почти невозможен. Значительная часть бухгалтерской, налоговой отчетности и декларации заполнялись вручную.
Бюджетный учет велся вручную в таблицах MS Excel без взаимосвязей между различными формами бюджетов.
Весь документооборот компании велся полностью в ручном режиме. Процесс согласования документации растягивался, а контроль сроков исполнения документов становился невозможным.
Ограничения и преодоление
В процессе анализа бизнес-процессов специалисты ИнфоСофт выявили ряд ограничений, не позволяющих осуществить оптимальное внедрение системы. Эти ограничения были устранены, а внутренние процессы — оптимизированы.
На первом этапе проекта сотрудники обучились работе типовому функционалу ERP. Это улучшило взаимодействие с заинтересованными лицами на этапах моделирования бизнес-процессов. Также внутренние ИТ-специалисты предприятия без опыта самостоятельной поддержки и доработки системы научились конфигурированию в системах 1С.
863 доработки и избавление от ручного ввода
В рамках проекта специалисты ИнфоСофт реализовали 863 доработки.
Некоторые из них это:
Функционал для фиксирования, отслеживания и анализа движений драгметаллов в составе номенклатуры на предприятии.
Новое рабочее место «Установка нормативов постатейных расходов по заказам и плановым калькуляциям» для автоматического формирования типовых документов по установке нормативов для каждого из подразделений для расчета плановых калькуляций.
Новое рабочее место «Массовая обработка деталей» для отражения в системе выполнения операций по обработке деталей цехом-исполнителем из нескольких связанных и/или не связанных между собой этапов производства.
Новое рабочее место для сотрудников отдела технического контроля «Проведение контроля в производстве» для фиксации результатов входного контроля приобретенных ТМЦ, полученных на ремонт, и контроля качества произведенных деталей.
Новое рабочее место «Обработка потребностей в полуфабрикатах» для поиска свободных остатков произведенных полуфабрикатов в кладовых цехах.
В процессе были внедрены программы “1С:ERP Управление предприятием”, “1С:Зарплата и управление персоналом КОРП”, “1С:Документооборот КОРП”. Они не подлежат санкциям и входят в официальный список программ для импортозамещения.
В оперативный контур вошли следующие блоки: продажи, закупки, складской учет, казначейство, основные средства, учет затрат, а также позаказный производственный учет. При внедрении данных блоков учитывались требования 275-ФЗ.
Регламентированный учет внедрен с учетом ведения раздельного учета НДС и раздельного учета затрат при исполнении ГОЗ контрактов, с возможностью автоматического заполнения отчета «Исполнение ГОЗ контрактов».
Расчет графика производства автоматизирован с учетом доступности рабочих центров, сроков поставки материалов и времени на технический контроль и военную приемку.
В рамках внедрения блока «Бюджетирование» были определены и настроены источники фактических данных для более 450 статей бюджета. Настроена взаимосвязь между различными видами бюджетов для минимизации ручного заполнения.
Внедрение блока по автоматизации документооборота проходило в экстремально короткие сроки: от первой установочной встречи до передачи системы в промышленную эксплуатацию прошло 13 рабочих дней! Были собраны требования, смоделированы процессы, созданы интерфейсы и наборы прав пользователей, заполнена вся необходимая НСИ, настроены автоматические обработки видов документов.
А какая польза от автоматизации?
Экономический эффект от внедрения показывает полную картину полезного эффекта:
Сокращение трудозатрат в подразделениях на 26%
Ускорение получения управленческой отчетности на 320%
Ускорение получения регламентированной отчетности на 40%
Снижение объемов материальных запасов на 18%
Сокращение производственных издержек на 36%
Сокращение операционных и административных расходов на 25%
Рост оборачиваемости складских запасов на 48%
Сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг на 50%
Снижение себестоимости продукции / услуг на 12%
Ускорение обработки заказов на 100%
Снижение производственного брака на 51%
После внедрения программ” 1С:ERP Управление предприятием”, “1С:Зарплата и управление персоналом КОРП” и “1С:Документооборот КОРП” с помощью франчайзи “ИнфоСофт” предприятие АО АПЗ «Ротор» получило единое информационное пространство для контроля оперативной деятельности в одной системе управления предприятием. Количество ручных операций и двойного ввода данных стало минимальным. Процессы сбора и учета данных стали менее трудоемкими и получили расширенную детализацию с прозрачностью полученной информации.