Byte Россия - ИТ

Банковские платежи на базе блокчейна – решение Accenture и SAP

Компания Accenture совместно с R3 и SAP разработала пилотную версию системы проведения валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS, real-time gross settlement) на базе технологии распределенных реестров. Предполагается, что разработка позволит оптимизировать процессы расчетов между банками и клиентами, сделав платежи быстрее, надежнее и безопаснее.

RTGS-системы позволяют проводить электронные платежи между банками в реальном времени. Такой подход часто используется для транзакций на значительные суммы, которые требуют немедленного клиринга и обрабатываются центральными банками.

Платформа обеспечивает интеграцию и совместную работу классических способов проведения платежей и расчетов с DLT-системами (Distributed Ledger Technology, распределенный реестр или блокчейн). Пилот решения использует условные единицы расчета – специальные токены – для проведения транзакций и сверки. обеспечивая тем самым гибкость, которая необходима для адаптации и интеграции новых платежных технологий, и позволяя банкам сохранять текущие форматы платежей.

В решении используется приложение SAP Payment Engine, которое служит центральным движком для инициирования, процессинга, клиринга и проведения расчетов. Оно интегрируется с платформой Corda R3 для взаимодействия с системами RTGS, обеспечивая практически бесшовную совместимость между обычными и токенизированными платежами.

Новая разработка, использующая опыт Accenture в работе с центральными банками различных стран в области платежных систем, а также возможности технологии распределенных реестров, позволит осуществлять переводы как между банками, использующими DLT-решение, так и теми участниками рынка, которые пока этого не сделали.

Вам также могут понравиться