Центры обработки данных. Мнение эксперта: Максим Цветаев, системный инженер Symantec в России и СНГ
За последние десять лет произошло множество изменений в области резервного копирования, архивации и восстановления основных данных. С ростом активности бизнес-процессов росла и потребность в надежной защите корпоративных данных и систем. Традиционное резервное копирование на магнитную ленту было объединено с использованием дисков для конвейерной записи, репликации и архивации, появились новые технологии исключения дубликатов данных и CDP. Это объединение привело к разнообразию технологий, архитектур и моделей администрирования. С другой стороны, появление технологий управления виртуальными и физическими данными с единой консоли упростило работу администратора..
Однако в последнее время как разработчики, так и потребители столкнулись с рядом новых проблем. Недавнее исследование InfoPro показало, что главной инициативой в области хранения данных на 2008 г. и последующий период менеджеры ЦОД считают модернизацию систем резервного копирования, за которой следуют внедрение многоуровневых систем хранения данных, консолидация и виртуализация. В наши дни многие организации сталкиваются с трудностями при управлении резервным копированием в своих системах, связанными с большим объемом данных, пытаются ускорить и упростить процесс восстановления данных приложений, что ведет к дальнейшему усложнению администрирования ИТ. Компания Symantec, идя навстречу этим требованиям, продолжает расширять свой спектр продуктов защиты данных, используя выгоды от совместного применения технологий NetBackup и Backup Exec в области резервного копирования на основе дисков, поддержки виртуальных машин, защиты Windows, OpenStorage и возможностей восстановления.
Другая проблема, с которой неминуемо должны были столкнуться предприятия, связана с динамичным ростом энергопотребления в ЦОД. В 2008 г. расходы на электроэнергию вынудили ИТ-подразделения во всех секторах искать способы экономии и повышения эффективности работы за счет внедрения стратегии «Зеленых ИТ» (Green IT). Существует ряд продуктов, таких как Veritas Cluster Server, Enterprise Vault, NetBackup, которые позволяют оптимизировать энергозатраты на работу ИТ-подразделений.
Немалое влияние на формирование ИТ-инфраструктуры предприятия оказывает и состояние мировой экономики. По мере сокращения ИТ-бюджетов, вызванного экономическим кризисом, многие организации переключают внимание на поиск более эффективных технологий, которые позволят справиться со сложностью и уменьшить расходы. Объемы данных каждые два года удваиваются, в то время как степень утилизации ресурсов остается на уровне около 33%. Несмотря на меньшие ИТ-бюджеты, администраторы все равно будут продолжать внедрять решения для управления данными и их защиты.
Анализ развития систем резервного копирования, архивации и восстановления данных показывает, что разработчикам решений постоянно приходится сталкиваться с задачами разного типа. С одной стороны, ИТ-инфраструктура усложняется в связи с ростом организации, с другой — возникают энергетические и экологические ограничения. Потребность же в новых технологиях существует всегда. Поэтому, работая над созданием новых и модернизацией существующих продуктов, мы учитываем не только существующие проблемы, но и аналитические прогнозы дальнейшего развития рынка.