Byte Россия - ИТ

Два новых процессора в семействе AMD EPYC второго поколения

Компания AMD сообщила о выпуске еще двух моделей процессоров AMD EPYC второго поколения. В свое время в этой линейке был выпущен первый 64-ядерный x86-совместимый серверный процессор. Новая модель, AMD EPYC 7662, стала пятым 64-ядерным процессором в линейке EPYC второго поколения. Производитель называет эту модель «отличной точкой входа на 64-ядерный рынок», поскольку она обеспечивает доступ к тем же высокопроизводительным ядрам Zen 2, что и в одном из самых быстрых процессоров AMD EPYC 7H12, но по более доступной цене.

Процессор AMD EPYC 7662 может выполнять до 128 потоков команд. Его базовая частота составляет 2,0 ГГц, максимальная – 3,3 ГГц. Значение TDP равно 225 Вт.

Вторая новинка – 32-ядерный процессор AMD EPYC 7532. Его особенность – наличие 256 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, как и у 64-ядерных процессоров AMD EPYC второго поколения. По оценкам производителя AMD EPYC 7532 подходит для рабочих нагрузок, чувствительных к объему кэш-памяти, таких как ANSYS CFX. В среднем по всем тестам ANSYS CFX производительность AMD EPYC 7532 на 111% выше, чем производительность Intel Xeon 6248.

Процессор AMD EPYC 7532 может выполнять до 64 потоков команд. Его базовая частота составляет 2,4 ГГц, максимальная – 3,3 ГГц. Значение TDP равно 200 Вт.

Обе новые модели имеют все преимущества процессоров AMD EPYC второго поколения, включая 128 линий PCIe 4.0, поддержку памяти DDR4, работающей на эффективной частоте до 3200 МГц, и расширенные функции безопасности.

Первыми партнерами AMD, использующими два новых процессора, стали компании Dell Technologies и Supermicro. Ими оснащаются серверы Dell EMC PowerEdge R6515, R7515, R6525, R7525 и C6525 и все серверы Supermicro A+. Сервер Supermicro Big Twin доступен в конфигурации с AMD EPYC 7532. Ожидается, что в ближайшие месяцы системы на новых процессорах AMD EPYC также выпустят компании HPE и Lenovo.

Кроме того, теперь серверные процессоры AMD применяются в Google Cloud: компании AMD и Google Cloud объявили о доступности бета-версий виртуальных машин N2D сервиса Google Compute Engine на базе процессоров AMD EPYC второго поколения. Семейство виртуальных машин N2D подойдет пользователям, которым нужно решать как универсальные, так и высокопроизводительные рабочие задачи, требующие баланса вычислительной мощности и памяти.

Виртуальные машины N2D обеспечивают заказчикам следующие преимущества:

• Высокопроизводительные процессоры AMD EPYC второго поколения – предоставляют больший выбор виртуальных решений для выполнения рабочей нагрузки и повышают производительность на 39% в бенчмарке Coremark по сравнению с аналогичными инстансами N1. Заказчики смогут сэкономить до 13% по сравнению с сопоставимыми инстансами серии N.

• Варианты конфигурации с 128 и 224 виртуальными процессорами – обеспечивают на величину до 70% более высокую пропускную способность памяти платформы по сравнению с существующими сопоставимыми виртуальными машинами в каталоге Google Compute Engine для рабочих нагрузок HPC, требующих высокой пропускной способности памяти.

• Доступ к более высокой пропускной способности памяти платформы и большему количеству ядер – приводит к 100%-ному улучшению производительности в различных тестах, включая Gromacs и NAMD, по сравнению с виртуальными ЦП n1-standard-96.

Пока бета-версии виртуальных машин N2D на облачной платформе Google доступны в центральной части США, Юго-Восточной Азии и Западной Европе. Список регионов будет постепенно расширяться.

Вам также могут понравиться