Эффективные мэйнфреймы в банковской сфере
Согласно данным исследования аналитического агентства Gartner, в III квартале 2008 г. корпорация IBM занимала лидирующее положение на мировом рынке серверов в сегменте систем стоимостью более 250 тыс. долл. (по данным Gartner, эта часть рынка выросла на 10%). Не секрет, что производственные и коммерческие предприятия, финансовые институты, правительственные организации и клиенты из других секторов экономики во всем мире выбирают серверные системы IBM корпоративного уровня для выполнения наиболее сложных и ресурсоемких бизнес-транзакций. Лидеры глобальной экономики, включая все 50 крупнейших мировых банков и 22 ведущие американские компании розничной торговли, перешли на высокопроизводительные серверные системы IBM, которые обеспечивают высокие уровни надежности и безопасности, помогая в то же время сокращать операционные расходы и затраты на электроэнергию. Стоит отметить, что менее чем за год IBM перевела с конкурирующих систем на мэйнфреймы IBM System z более 150 клиентов, большинство из которых представляют сферы оптовой торговли и финансовых услуг, государственный сектор экономики и сектор общего бизнеса.
Клиенты из банковского сектора рассматривают системы IBM System z как эффективную аппаратную платформу для разработки и тестирования, которая позволяет упростить операции и сэкономить на затратах благодаря тому, что уменьшаются платежи за лицензирование ПО и не требуется приобретать дополнительное оборудование и соответственно арендовать площади под его размещение. Действительно, мэйнфреймы IBM воплощают в себе опыт десятилетий инноваций и сотрудничества с наиболее передовыми и технологически продвинутыми клиентами во всем мире. Системы IBM System z — это самые мощные инструменты для клиентов, с помощью которых удается сокращать расходы, уменьшать сложность инфраструктуры, улучшать надежность и ИТ-безопасность центров обработки данных. Так, одна система IBM System z10 ЕС эквивалентна по мощности почти 1500 x86-серверов, при этом она занимает на 85% меньше полезной площади помещений и сокращает на 85% затраты на электроэнергию.
Напомним, что в мэйнфреймах для выполнения определенных видов рабочих нагрузок используются специализированные процессорные модули. Кстати, рост показателя MIPS (Million Instruction Per Second) для установленных специализированных процессоров IBM System z превысил в III квартале 2008 г. 120%. Такая динамика роста обусловлена тем, что клиенты все шире используют возможности своих систем IBM System z и переводят на эту высокопроизводительную и экономически эффективную платформу мэйнфремов новейшие Linux- и Java-приложения.
В конце прошлого года корпорация объявила о запуске новой программы для клиентов из банковского сектора, цель которой состоит в экономически эффективном использовании инвестиций банков в мэйнфреймы IBM System z как платформы для выполнения бизнес-приложений из портфеля решений SAP for Banking. Новое справочное издание, озаглавленное SAP for Banking Solutions on IBM System z («Решения SAP for Banking на платформе IBM System z»), призвано помочь компаниям из сферы банковских услуг удовлетворять операционные нужды своих системных инфраструктур. Напомним, что SAP и IBM уже более десяти лет сотрудничают в сфере оптимизации работы решений SAP в среде DB2 for z/OS на аппаратной платформе System z.
Материалы издания базируются на реальном практическом опыте, накопленном в ходе многочисленных внедрений бизнес-приложений SAP for Banking в крупнейших финансовых институтах мира. На примерах успешно реализованных проектов в полусотне ведущих мировых банков демонстрируется мощь программных бизнес-систем SAP, достигаемая на платформе IBM System z. В частности, подчеркивается, что финансовым институтам необходимо обеспечивать информационную безопасность и непрерывность своих бизнес-операций в средах повышенной готовности (High Availability). Так, международные банковские операции требуют обработки данных в Unicode (16-разрядном стандарте кодирования символов, представляющем алфавиты всех существующих в мире языков) с такой же производительностью, что и традиционных данных, поддержки различных национальных языков и часовых поясов, а также интеграции разнородных бизнес-приложений для партнеров и клиентов. Эти требования направлены на оптимальное взаимодействие между серверами, ОС, базами данных и дисковыми устройствами хранения. Справочное издание по эталонной архитектуре охватывает вопросы технической интеграции с внешними банковскими приложениями на базе IBM WebSphere, CICS или IMS.
Как известно, IBM спонсирует программу Academic Initiative, призванную повысить качество образования, увеличить среди выпускников долю высококвалифицированных специалистов, обеспечить возможности для изучения новых технологий и оказать содействие в формировании навыков, необходимых для повышения конкурентоспособности на рынке труда. В рамках этой программы корпорация оказывает поддержку и российским университетам. В прошлом году IBM совместно с МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИИТ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и другими ведущими университетами страны объявила о создании сообщества вузов России, готовящих специалистов в области больших вычислительных машин. Сообщество предоставляет вузам возможность совместно разрабатывать эффективные образовательные программы и методики, обмениваться опытом по вопросам подготовки специалистов, эксплуатации и администрирования мэйнфреймов. Данная инициатива должна увеличить количество квалифицированных кадров на рынке, удовлетворив растущий спрос крупных предприятий российской промышленности. Вузы, входящие в сообщество, включены в программу Academic Initiative, в рамках которой преподаватели и студенты проходят стажировки в ведущих исследовательских лабораториях IBM и центрах технологий по всему миру. Специалисты участвуют в создании актуальных методических и учебных материалов, часть которых создается при финансовой поддержке корпорации. Стоит отметить, что посредством Academic Initiative, которая охватывает более 2200 учреждений, 11 тыс. преподавателей и 650 тыс. студентов из разных стран мира, IBM стремится формировать деловые, научные и инженерные навыки, которые будут востребованы в современной глобальной экономике.