Наступление на позиции архитектуры х86 в сегменте ПК идет сегодня с нескольких сторон. Помимо Apple, уже отказавшейся от процессоров х86 для макбуков, и Qualcomm, анонсировавшей ARM-чип Snapdragon для ПК, аналитики говорят о готовности таких лидеров микропроцессорной отрасли, как AMD и NVIDIA, вскоре тоже предложить аналогичные продукты,
Несколько десятилетий по сути безраздельного доминирования архитектуры х86 в сегменте ПК, судя по всему, подходят к концу – причем наступление на занимаемые ею позиции ведется сегодня с нескольких сторон. Новейшее семейство 3-нм систем-на-кристалле M3 на базе архитектуры ARM уже стало основой для очередного поколения макбуков: отказ Apple от процессоров х86 для своих мобильных ПК (состоявшийся еще в 2020 г.) вполне себя оправдывает, судя по внушительной доле компании в общемировых поставках ПК (почти 10% в III кв. 2023 г.). Недавно и компания Qualcomm, один из лидирующих поставщиков СБИС для смартфонов и планшетов, анонсировала 4-нм ARM-чип Snapdragon X Elite, прямо заявив, что построенные на нем персональные системы должны соперничать с аналогичными по возможностям компьютерами на Apple M2 и процессорах Intel.
И это только начало: аналитики из TrendForce отмечают готовность таких лидеров микропроцессорной отрасли, как AMD и NVIDIA, в скором времени тоже предложить свои аналогичные продукты, а если они окажутся благосклонно приняты поставщиками ПК и пользователями, это может уже в среднесрочной перспективе значительно потеснить позиции архитектуры х86.
Эксперты указывают на прямую и длительную связь Qualcomm с ведущими тайваньскими контрактными изготовителями и разработчиками смартфонов, ПК и иных ИТ-устройств – Quanta, Compal, Wistron, Acer, Asus, Realtek, Nuvoton и многими другими, что значительно упрощает для компании переговоры о запуске пилотных проектов ноутбуков на ARM-чипах. Причем, если потребуется, их можно запустить сразу во всех ценовых категориях и с различными функциональными возможностями. Скорее всего, уже в начале 2024 г. первые системы такого рода начнут появляться в прейскурантах компьютерных вендоров – сперва со штаб-квартирами на Тайване, а затем и более глобальных.
После этого, ориентировочно в 2025-м, AMD, как ожидается, представит ARM-процессор Phoenix, а NVIDIA вместе с MediaTek – не поименованную пока систему-на-кристалле, сочетающую функциональность центрального и графического процессоров и исходно предназначенную для применения в хромбуках.
Архитектура ARM, с достоинствами которой разработчики и широкий круг пользователей ПК знакомы благодаря чипам серии Apple M, превосходит х86 по энергоэффективности и обеспечивает более продолжительное время работы от батареи стандартной емкости, хотя в целом и уступает ей по пиковой производительности.
И хотя х86-системы, ориентированные на ИИ, как раз за счет высокой производительности смогут показывать достойные результаты, аналогичные задачи менее энергоемкая архитектура ARM сможет решать, экономичнее расходуя аккумулятор ноутбука, – что для множества приложений мобильных ИИ-ПК может стать решающим фактором при выборе той или иной платформы.
Так или иначе, в 2024–2025 гг. станет яснее, сумеет ли ARM-архитектура ПК преодолеть мешавшее ранее ее активному развитию основное препятствие – отсутствие прямых аналогов широко распространенных программных решений, разработанных исключительно для x86. Это может произойти либо благодаря эффективной эмуляции среды для исполнения х86-кода на платформе ARM, либо за счет настолько выраженного превосходства ARM-ПК над своими х86-соперниками при решении задач ИИ по соотношению цена/скорость, что для энтузиастов локального исполнения ИИ-моделей вопрос о недостаточной полноте доступной библиотеки прочего ПО отодвинется на второй план.