Исследование показало, как хорошо россияне пользуются инновационными инструментами
НИУ ВШЭ: лишь четверть россиян уверенно работают с инновационными инструментами. Лишь 24% россиян чувствуют себя уверенно при работе с инновационными инструментами, тогда как 27% периодически сталкиваются с нехваткой знаний и навыков, а почти половина (49%) признаются, что хуже разбираются в технологиях, чем их окружение. Об этом говорится в исследовании онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в рамках запуска технологического портала «Вышка.Тех», результаты которого имеются в распоряжении «Газеты.Ru».
Наиболее часто россияне оценивают свои компетенции в цифровой сфере на 4 балла из 5 (37%). На удовлетворительном уровне свои знания оценили 28% опрошенных, а минимальную оценку поставили 16%. Только 8% участников исследования уверены в своем высоком уровне технологической грамотности.
Основные источники информации о технологических новинках — это близкое окружение (21%), новостные сайты и социальные сети (по 14%), видеоплатформы (13%) и образовательные ресурсы, включая онлайн-школы и вузы (12%).
Среди практических навыков наиболее распространенными остаются работа с офисным ПО (51%), облачными хранилищами (35%) и использование нейросетей для решения задач (32%). Значительно меньше россиян обладают навыками создания сайтов (15%) или работы с цифровыми базами данных (9%).
Технологии чаще всего используются в образовательных целях и для решения бытовых задач (по 23%), автоматизации работы (19%) и развлечений (14%). При этом 43% респондентов применяют их ежедневно, 23% — несколько раз в неделю.
Большинство опрошенных (55%) считают технологическую грамотность необходимой для полноценной жизни, а 52% выразили желание развивать цифровые компетенции. Наиболее востребованные направления — эффективное применение нейросетей (34%), базовое программирование (24%), взаимодействие с чат-ботами (19%).
«Повышать цифровую грамотность россиянам мешает нехватка времени (33%) и мотивации (27%). Помимо этого, респонденты отмечают сложность поиска структурной информации и отсутствие единой базы знаний (по 17%). Также препятствиями являются сложность технологий (15%) и страх не понять обучающий материал (13%)», — подчеркнула директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.
Согласно опросу, россияне в наибольшей степени осведомлены о применении технологий в области безопасности (37%), финансов (21%), развлечений (18%) и государственного управления (17%). Существенно ниже уровень осведомленности в отношении использования инноваций в сельском хозяйстве (3%) и юриспруденции (2%).