Исследование IBM CIO Study: интерес к облачным вычислениям и бизнес-аналитике
Корпорация IBM обнародовала результаты нового глобального исследования IBM 2011 CIO Study, проведенного в форме опроса более 3000 главных директоров компаний по ИТ (CIO). Это исследование – изучение мнений и тенденций среди главных директоров компаний по ИТ – основывается на персональных интервью с ИТ-директорами, представляющими самые разные по масштабу организации из 71 страны и 18 отраслей.
Данные опроса говорят о том, что 60% организаций готовы к внедрению в течение следующих пяти лет решений на базе технологии облачных вычислений в качестве эффективного средства для развития бизнеса и получения дополнительного конкурентного преимущества.
Использование облачных вычислений, которое началось с целью поддержки подразделений, главным образом внутри компаний, теперь распространяется и на решения, обеспечивающие взаимодействие компаний со своими партнерами и клиентами. Согласно результатам предыдущего исследования IBM 2009 CIO Study, лишь треть опрошенных ИТ-директоров заявили, что планируют рассмотреть вопрос о внедрении технологии облачных вычислений для получения конкурентного преимущества. Результаты нынешнего исследования свидетельствуют о резком росте интереса к облачным вычислениям, особенно в сфере СМИ и индустрии развлечений (73%), в автомобильной промышленности (70%) и телекоммуникационной отрасли (69%).
Что качается показателя по регионам, то в настоящее время почти 70% ИТ-директоров в США, Японии, Южной Корее и Китае определяют «облачные» инициативы в качестве первоочередной задачи. В 2009 г. интерес к облачным вычислениям проявляли лишь около трети опрошенных ИТ-директоров в этих странах.
Исследование IBM также показало, что 83% опрошенных ИТ-директоров рассматривают бизнес-аналитику и другие методы анализа среди главных приоритетов при поиске эффективных способов управления растущими объемами данных, которые теперь имеются в их распоряжении. ИТ-директора все чаще обращают внимание на технологии мобильных вычислений. По мере распространения мобильных устройств с расширенными функциональными возможностями и мобильных приложений, обеспечивающих продуктивность бизнес-операций и поддерживающих новые возможности рынка, технологии мобильных вычислений и мобильные решения сейчас воспринимаются почти тремя четвертями (74%) опрошенных ИТ-директоров в качестве преобразующих факторов, меняющих правила игры в сферах их бизнеса. По данным исследования 2009 г., ИТ-директоров с таким видением было 68%.
Бизнес-анализ и другие аналитические методы вызывают наибольший интерес в химической и нефтяной промышленности, в отрасли потребительских товаров и сфере здравоохранения, где 91, 89 и 86% опрошенных ИТ-директоров соответственно отметили эти технологии как важную часть перспективных планов по повышению конкурентоспособности своих организаций в ближайшие три-пять лет. Управление рисками назвали важнейшей задачей в финансовой и банковской отрасли, где более 80% опрошенных ИТ-директоров сообщили, что они уделяют этой проблеме повышенное внимание.
Мобильным решениям как приоритетным направлениям развития отдавали предпочтение в туристической индустрии (91% респондентов), в сфере СМИ и индустрии развлечений (86%), а также в энергетической отрасли и сфере коммунальных услуг (82%).
В отчете об исследовании, названном The Essential CIO («CIO как ключевая фигура»), подчеркивается возрастающая стратегическая значимость миссии ИТ-директора как лидера инноваций и роста. Впервые видение ИТ-директором будущего почти полностью совпадает с мнением по этому поводу главного исполнительного директора. Тремя важнейшими направлениями, на которых необходимо сконцентрировать внимание, обе категории руководителей считают: укрепление взаимоотношений с клиентами, совершенствование профессионализма персонала и извлечение ценных практических знаний из больших массивов данных.
В то время как аналитика, облачные вычисления и мобильные технологии стали приоритетными задачами для ИТ-директоров, другим направлениям они уделяют меньше внимания, хотя это не означает, что эти направления менее важны. Так, виртуализация, управление рисками и обеспечение соблюдения нормативных требований переместились на нижние позиции их плана перспективного развития, однако это является результатом того, что виртуализация становится все более распространенной технологией (и постепенно выводится из-под непосредственной ответственности CIO), а управление рисками переходит в сферу ответственности отдельного руководителя (например, Chief Risk Officer).