Byte/RE ИТ-издание

Китайскому ИИ – китайское «железо»

Вводя ограничения на поставки в КНР оборудования для производства микросхем и их самих, США, казалось бы, добились отставания страны по технологиям на несколько лет. Однако Китай как рынок сбыта чересчур велик, чтобы его игнорировать: так, рекомендация властей КНР коммерческим компаниям не покупать американские аппаратные средства для работы с моделями ИИ обрушила акции ряда ИТ-гигантов.

Ограничивая поставки чипмейкерского оборудования и самих новейших микросхем в КНР, власти США рассчитывали заметно притормозить, если не вовсе свести к нулю, рост ИТ-отрасли материкового Китая. И, на первый взгляд, своего добились: если верить недавнему заявлению Чэнвэня У (Cheng-Wen Wu), председателя Тайваньского национального совета по науке, разрыв между островной территорией и материком по освоенным технологиям полупроводниковых производств составляет более 10 лет – учитывая, что уже в 2025-м TSMC планирует начать серийное производство «2-нм» микросхем, тогда как в КНР с грехом пополам осваивают в настоящее время «7 нм» и, возможно, «5 нм».

Тем не менее, помимо геополитической целесообразности, американским законодателям следовало бы принимать в расчет и чисто рыночные реалии – которые заключаются в том, что материковый Китай как рынок сбыта чересчур велик, чтобы его можно было безболезненно для себя игнорировать.

Озвученная в конце сентября рекомендация (даже не требование – всего лишь совет) властей КНР местным коммерческим компаниям, занятым ИИ-тематикой, воздержаться от приобретения американских аппаратных средств для тренировки и исполнения моделей искусственного интеллекта обрушил акции Nvidia, Qualcomm, Intel, Micron и ряда других ИТ-гигантов в США. Дело в том, что невзирая на все препоны заказчики из материкового Китая все равно находили возможность закупать эту продукцию, бесспорно объективно наиболее передовую на сегодня в плане технологической зрелости; и закупать чаще всего с изрядной переплатой – что в итоге шло на пользу американским производителям.

Теперь же, прислушиваясь к аргументам своих властей, заказчики ИИ-чипов из КНР наверняка станут более пристально изучать имеющиеся на внутреннем рынке предложения – да, безусловно, отстающие от изделий той же Nvidia по вычислительной мощи, зато заведомо не подверженные никаким внешним ограничениям.

К примеру, Huawei уже приступила к выпуску пробных партий своего передового чипа для ИИ-вычислений, Ascend 910C, на мощностях материкового чипмейкера SMIC.

Даже если этот серверный ускоритель окажется в 2–3 раза менее производительным на реальных задачах, чем наиболее распространенный сегодня процессор Nvidia H100, экономически и геополитически переход на локальный продукт для заказчиков из КНР будет более чем оправдан – а для американских вендоров потенциальный рынок сбыта ощутимо сократится, что значительно повысит их издержки, затормозит возврат ранее сделанных инвестиций и замедлит НИОКР по более перспективным проектам. В результате американоцентричная ИТ-отрасль несколько сбавит темпы развития, китайская же, напротив, ускорится… и в результате фактический разрыв в области передовых технологий между КНР и США имеет все шансы начать сокращаться.

Вам также могут понравиться