Мощь POWER6 в блейд-серверах IBM
Как известно, в мае 2007 г. корпорация IBM (www.ibm.com) одновременно представила новейший микропроцессор POWER6 и сервер на его базе — IBM System p 570. Довольно долго, практически до конца 2007 г., этот сервер оставался единственным в линейке семейства System p продуктом на основе POWER6. Наконец, 7 ноября был объявлен еще один продукт на базе этого процессора — блейд-сервер IBM BladeCenter JS22. Решение получилось оригинальное и достойное пристального внимания сразу в трех аспектах: стратегическом, концептуальном и техническом.
С точки зрения стратегии на серверном рынке IBM, выпустив JS22, сделала довольно интересный шаг: второй по счету сервер на базе POWER6 оказался не стоечным, как можно было бы ожидать, а блейд-сервером, что красноречиво сигнализирует рынку и заказчикам о текущей расстановке приоритетов. При этом стоит отметить, что именно в момент выпуска JS22 был объявлен целый ряд программных продуктов, расширяющих возможности платформы POWER, — это прежде всего ОС AIX 6.1 и инструментарий Advanced POWER Virtualization (APV) в версии Standard Edition, обеспечивающие дополнительный функционал для развертывания и управления виртуальными средами.
С концептуальной точки зрения BladeCenter JS22 интересен тем, что это первый блейд-сервер IBM на базе процессора семейства POWER (предшествующая модель BladeCenter JS21 построена на процессоре семейства PowerPC). Сочетание в одном решении этой новой функциональности, вычислительной мощи POWER6 и традиционных преимуществ блейд-платформ открывает чрезвычайно интригующие перспективы в области консолидации ИТ-инфраструктуры, повышения ее надежности, управляемости и энергоэффективности.
С технической точки зрения IBM BladeCenter JS22 представляет собой двухпроцессорный сервер, в котором каждое из имеющихся посадочных мест занято двухъядерным процессором POWER6, работающим на частоте 4 ГГц. Каждое ядро POWER6 снабжено механизмом одновременного аппаратного исполнения двух потоков инструкций (simultaneous multithreading, SMT), в результате чего получается восемь логических процессоров, эквивалентных по функциональности физическим. Подсистема оперативной памяти включает в себя четыре DIMM-разъема, в которые устанавливаются модули типа DDR2 ECC SDRAM с поддержкой технологий и Chipkill. Сервер совместим с DIMM-модулями, работающими на различных частотах шины: 667 МГц (модули объемом 1, 2 и 4 Гбайт) либо 533 МГц (объемом 8 Гбайт). В зависимости от начальной конфигурации в сервер устанавливается либо 2 (конфигурация Base), либо 4 Гбайт (конфигурация Express) памяти; суммарный ее объем может достигать 32 Гбайт.
В системе предусмотрено место для установки одного жесткого диска форм-фактора 2,5 дюйма, подключаемого посредством SAS-интерфейса. На выбор доступны два жестких диска со скоростью вращения 10 тыс. об./мин. — 73 или 146 Гбайт. Сдвоенный сетевой контроллер Integrated Virtual Ethernet (IVE), обеспечивающий доступ к сети Ethernet на скорости 1 Гбит/с, встроен в системную плату сервера. Для установки дополнительного сетевого контроллера также предусмотрен специальный разъем карт расширения. Кроме того, в BladeCenter JS22 имеется разъем стандарта PCI Express, предназначенный для расширения возможностей подсистемы ввода-вывода.
Согласно данным IBM, новый блейд-сервер обладает неплохой производительностью. Так, в тестах, оценивающих возможности серверной консолидации, один IBM BladeCenter JS22 в сочетании с ПО Advanced POWER Virtualization оказался в состоянии заменить восемь аппаратных серверов на платформе Intel Xeon, реализующих программный стек LAMP (Linux — Apache — MySQL — PHP). При этом утилизация ресурсов JS22 составляет примерно 66%.
Конечно же нельзя не упомянуть о новых, реализованных в AIX V6.1 технологиях виртуализации, которые поднимают надежность и удобство использования виртуальных сред на новый уровень. Речь идет о Workload Partitions (WPAR) и Live Application Mobility.
Технология Workload Partitions позволяет создавать множество виртуальных системных сред в контейнерах WPAR (в частности, инсталляций разных версий AIX) в рамках одного главного образа ОС AIX 6.1. При этом существующие внутри WPAR приложения и пользователи не влияют на ресурсы за пределами контейнера и не могут повредить работе приложений и пользователей в других WPAR. Кроме того, каждому контейнеру WPAR выделяется регулируемая доля оперативной памяти, процессорных и других ресурсов, что позволяет гибко менять качественный уровень работы приложений внутри WPAR. Стоит отметить, что существует два типа разделов WPAR: System WPAR, предоставляющий полную иллюзию отдельной ОС, и Application WPAR — управляемая оболочка для каждого отдельного приложения.
Технология Live Application Mobility — это дополнение к Workload Partitions. Она предоставляет необходимые ресурсы, благодаря которым работающие разделы WPAR можно переносить с одной системы на другую без остановки запущенных внутри них приложений. Весь процесс переноса выполняется автоматически; при этом приложения, функционирующие внутри WPAR, начинают работать незамедлительно по окончании переноса WPAR — со стороны обслуживающего персонала не требуется никакого вмешательства и дополнительной настройки. Примечательно, что запуск процесса переноса WPAR с одной системы на другую может быть инициирован как по сгенерированным автоматически сигналам, так и на основе команды оператора. Это дает пользователям полный контроль над контейнерами WPAR.
В принципе технология Live Application Mobility совместима и с более ранними системами на базе процессоров POWER4 и POWER5, однако наиболее полный эффект достигается при сочетании ее с возможностями систем с процессорами POWER6. Кроме того, необходимо отметить, что для работы эта технология требует ПО IBM Workload Partitions Manager для ОС AIX.
И напоследок немного о ценах. IBM BladeCenter JS22 продукт не из дешевых — комплект, включающий сервер с двумя 4-ГГц процессорами, оперативной памятью объемом 4 Гбайт и 73-Гбайт жестким диском, а также шасси BladeCenter H, обойдется заказчикам в 10363 долл. согласно ценовым рекомендациям IBM для американского рынка.