Новая версия ОС Astra Linux
«Группа Астра» представила обновление своей операционной системы – версию Astra Linux 1.8.3, в которой упрощен процесс установки и миграции, обеспечивается простое и быстрое развертывание на крупных ИТ-инфраструктурах без значительных перерывов в работе.
В новой версии возможна автоматическая установка ОС по сети в произвольный каталог раздела диска без предварительной подготовки и разметки. Расширены сценарии автоматизированного обновления на Astra Linux 1.8. Это упрощает массовое развертывание системы и снижает трудозатраты.
Пользовательский интерфейс также улучшен: стало удобнее работать с несколькими мониторами как при локальном подключении, так и удаленном через RDP (Remote Desktop Protocol). Добавлен быстрый поиск файлов, документов и приложений на рабочем столе по названию.
В релизе 1.8.3 профили СЗИ дополнены новыми параметрами. Профили позволяют администраторам автоматически настраивать защиту информационных систем в зависимости от их специфики: персональные данные (ИСПДн), объекты критической инфраструктуры (ЗО КИИ), государственные информационные системы (ГИС), автоматизированные системы управления производством (АСУ ТП) и автоматизированные системы согласно РД АС. Гибкость администрирования позволяет включать и отключать отдельные модули под конкретные задачи, сохраняя при этом рекомендуемый регуляторами уровень защиты.
Процесс сканирования образов и контейнеров ускорился: теперь образы проверяются в 15 раз быстрее. Перезагрузка контейнеров ускорилась в десятки раз. Регулярное обновление файлов с описаниями уязвимостей позволяет быстро реагировать на появившиеся угрозы. Пользователям доступны удобная настройка режимов сканирования через шесть предопределенных шаблонов, возможность выбора периода сканирования и гибкой фильтрации уязвимостей по уровню критичности.
Ранее OC Astra Linux уже обеспечивала контроль доступа к USB-устройствам для защиты от внешних угроз. В версии 1.8.3 этот механизм стал шире: теперь администраторы могут настраивать индивидуальные правила подключения не только для флэшек, но и для смартфонов, камер, микрофонов и др. Это позволяет точно определить права доступа, правила регистрации событий и ограничения использования каждого устройства.
В релизе 1.8.3 сделаны важные улучшения серверной ОС: прежде всего оптимизирован механизм установки защищенной СУБД. Сообщения об ошибках содержат больше данных, что ускоряет их устранение и восстановление работы сервисов. Расширение возможностей интеграции с базами данных PostgreSQL позволяет создавать гибкие ИТ-инфраструктуры и внедрять сложные интеграционные сценарии.
Внесены значительные улучшения в области виртуализации. Добавлена поддержка виртуальных машин на архитектуре SPARC, расширены возможности менеджера виртуальных машин virt-manager, что позволяет более эффективно управлять резервными копиями.
Обновлены версии ключевых серверных пакетов: Nginx до версии 1.26.3, cockpit-podman до 103, Foreman до 3.12.1, ansible-core 2.18.3, btrfs-progs 6.12, isc-dhcp-server 4.4.3, libccid 1.5.3-1, libssh2-1 1.11.0, python3-cryptography 43.0.0 с актуальными исправлениями безопасности и совместимости.