Byte/RE ИТ-издание

Объем ИТ-рынка в 2025-м явно вырастет, но есть нюанс

В ответ на планы новой администрации США ввести дополнительные пошлины на микросхемы тайваньская TSMC собирается в течение 2025 г. поднять отпускные цены на свою продукцию примерно на 15% от прошлогоднего уровня (а не на 5–10%, как рассчитывала ранее). В итоге ИТ-товары для всех категорий потребителей в наступившем году станут дороже.

Экономическая политика новой администрации США с самых первых дней ее пребывания у власти представляется достаточно волюнтаристской – в частности, касательно ИТ-отрасли. Среди прочих импортных товаров дополнительными пошлинами с середины февраля, по данным Reuters, планируется обременить и микрочипы, львиная доля которых – вот сюрприз! – производится вовсе не в Америке. В ответ на это тайваньская TSMC, глобальный флагман в части изготовления СБИС, уже собирается, как сообщает местное издание Commercial Times, в течение 2025 г. поднять отпускные цены на свою продукцию (которую она производит, в частности, по заказам американских Intel, Qualcomm и Nvidia) примерно на 15% от прошлогоднего уровня.

Строго говоря, клиентам TSMC в любом случае предстояло дополнительно раскошелиться: турбулентная макроэкономическая ситуация плюс нарастание политической напряженности вокруг Тайваня стимулируют рост издержек чипмейкера, поскольку неуклонно повышаются местные цены на электроэнергию и воду, да и сотрудникам приходится регулярно поднимать зарплату – иначе их переманивают конкуренты из Южной Кореи и материкового Китая. Но если еще в январе руководство TSMC рассчитывало обойтись увеличением цен на СБИС, выполняемые по технологическим нормам «7 нм» и менее, на 5–10%, то теперь, с учетом трамповских тарифов, клиентам придется выкладывать никак не менее 15% сверх прошлогодних расценок.

Разумеется, повышение цен будет транслировано разработчиками чипов далее в канал продаж, так что выраженные в долларах обороты мировой ИТ-отрасли по итогам 2025 г. априори заметно превзойдут достижения 2024-го (это при условии, что объемы отгрузок в штучном выражении сохранятся хотя бы на прежнем уровне). Дополнительное удорожание транзакций в глобальном ИТ-канале будет связано с анонсированным в середине января усилением контроля за поставками в КНР микросхем с числом транзисторов более 30 млрд, изготовленных по производственным нормам «16 нм» и менее.

Понятно, что так или иначе нужные чипы к готовым за них платить заказчикам попадут – выросли ведь долларовые обороты скромного сингапурского отдела продаж Nvidia за последние пару лет на 740%, – но это потребует еще более внушительных средств. Иными словами, для всех, включая конечных коммерческих заказчиков и частных потребителей, ИТ-товары в наступившем году станут дороже, и это почти наверняка приведет к снижению продаж (а ближе к середине года, возможно, и поставок готовой продукции в канал) относительно прошлогодних. По оценке агентства CTA, из-за подорожания ввозимых с новыми пошлинами компонентов розничные цены на ноутбуки и планшеты в Америке имеют все шансы вырасти в течение 2025 г. в среднем на 46% от прошлогоднего уровня, на игровые приставки – на 40%, на смартфоны – на 26%.

Протекционистские тарифы должны, по идее, стимулировать развитие внутриамериканской микропроцессорной отрасли, – и Intel после увольнения Пэта Гелсингера по-прежнему намеревается до конца 2025-го запустить в серию процессоры, изготовленные по еще не доведенной окончательно до ума технологии «Intel 18A» (примерно соответствует «2-нм» техпроцессу TSMC). Но в то же время Говард Лютник, номинированный на пост министра торговли США, уже заявил о готовности пересмотреть выделяемые в рамках байденовского CHIPS Act субсидии для полупроводниковых предприятий на территории США общим объемом в 52 млрд долл., – и не факт, что продолжающей терпеть убытки Intel достанется вся намеченная ранее сумма.

В целом год для мировой ИТ-отрасли явно намечается захватывающий, и крайне интересно будет в его конце вернуться к публикуемым сегодня прогнозам.

Вам также могут понравиться