Сентябрь, традиционно «горячий» на события в ИТ-индустрии, в этом году ознаменовался целой чередой анонсов, объявлений и событий, среди которых особо стоит отметить долгожданное обновление семейства бизнес-критичных серверов HP Integrity. В новый сезон корпорация HP (http://www.hp.com) вступила с весьма серьезной заявкой на ведущую роль в этом секторе: две новые машины начального уровня, Integrity rx6600 и rx3600, благодаря долгожданному двухъядерному процессору Intel Itanium 2 серии 9000 и новому набору системных микросхем zx2 по результатам отраслевых тестов вышли на лидирующие в позиции в своем классе, обогнав по производительности весьма серьезных конкурентов из стана RISC-систем.
Однако в целом появление этих моделей имеет гораздо более широкий подтекст, нежели простое обновление ряда системных компонентов. Новые серверы сочетают в себе инновационные решения в области виртуализации и по уровню доступности близки к мэйнфреймам; при этом они поддерживают программное окружение сразу нескольких ОС и имеют стоимость, характерную для систем начального уровня. Кроме того, новые серверы обеспечивают прирост производительности более чем в два раза по сравнению с серверами НР Integrity предыдущего поколения. В совокупности все это дает заказчикам возможность существенно снизить расходы на оборудование для бизнес-критичных задач.
Пожалуй, нет смысла напоминать обо всех отличительных чертах процессоров Itanium 2 серии 9000 (кодовое наименование Montecito), ставших одной из составляющих успеха новых серверов, — несколько затянутая Intel практическая их реализация позволила всем желающим изучить спецификации вдоль и поперек. Гораздо интереснее будет обратить внимание на представленный HP набор микросхем zx2, особенно в свете того факта, что компания считает именно микросхемы окружения ключевым элементом повышения производительности своих бизнес-критичных систем. Итак, основная цель создания zx2 — организация каналов ввода-вывода с максимальной пропускной способностью для наиболее полной утилизации вычислительных возможностей процессора Itanium при работе с внешней памятью. В рамках решения этой задачи произошел переход к более скоростным интерфейсам, таким, как оперативная память типа DDR2 (в серверах устанавливаются модули стандарта PC2-4200, работающие на частоте 533 МГц) и последовательный дисковый интерфейс Serial Attached SCSI (SAS). Кроме того, поскольку перед разработчиками zx2 стояла задача добиться даже в младших моделях Integrity уровня готовности, близкого к показателям мэйнфреймов, в НМС реализован целый букет технологий, повышающих надежность каналов ввода-вывода. Речь, в частности, идет о таких функциях, как автоматическая изоляция аварийных PCI-устройств, замена и добавление новых PCI-плат в режиме горячей замены, обеспечение нескольких путей доступа к устройствам ввода-вывода, защита от сбоев двух микросхем памяти (технология Double Chip Spare, в 1200 раз более надежная, чем ECC) и защита четности адресов DIMM.
Заказчикам новых машин также, вероятно, небезынтересно, что благодаря инновационным техническим решениям серверы HP Integrity rx6600 и rx3600 обеспечивают вдвое большую эффективность управления энергопотреблением по сравнению с серверами предыдущего поколения при снижении затрат на электропитание и охлаждение на 50%.
По замыслу HP обновленное семейство Integrity должно стать ключевым компонентом для построения адаптивной инфраструктуры, позволяя заказчикам создавать экономически эффективные и современные центры обработки данных, полностью согласующие между собой требования бизнеса и ИТ. Первый и, возможно, самый важный шаг в этом направлении сделан достаточно давно — семейство Integrity традиционно дает возможность организовывать на одном и том же аппаратном решении мультисистемные программные среды, используя ОС HP-UX 11i, Microsoft Windows, Linux или OpenVMS. Новым серверам rx6600/3600 это обеспечивает лучшую в своем классе адаптивность и масштабируемость, а их потребителям — максимальную гибкость ИТ-инфраструктуры. Вторым важнейшим шагом стала возможность развертывать и управлять виртуальными программными средами, обеспечивающая максимальную эффективность использования имеющегося аппаратного обеспечения. С выходом новых систем она получила дальнейшее развитие — вместе с объявлением о дальнейшем расширении возможностей HP Virtual Server Environment, что позволяет наращивать и изменять производительность виртуальных серверов в соответствии с изменяющимися потребностями бизнеса, в этом году НР также планирует расширить возможности пакета создания виртуальных машин HP Integrity Virtual Machine за счет добавления поддержки ОС Windows в качестве гостевой ОС и обеспечить тем самым использование одного физического процессора несколькими операционными средами. В дополнение к этому обещано, что ОС Windows и Linux будут поддерживаться программными решениями для планирования, управления и автоматизации виртуальных серверов HP Integrity Essentials Capacity Advisor и Virtualization Manager.
Еще одной важной вехой развития экосистемы Integrity стал выход новой версии ОС OpenVMS для платформы HP Integrity — OpenVMS 8.3, предоставляющей возможности построения смешанных кластерных конфигураций и обеспечивающей повышенную безопасность, отказоустойчивость и масштабируемую производительность.
Необходимо также отметить, что в связи с выходом двухъядерного процессора Intel Itanium 2 серии 9000 обновлению подверглись все серверы модельного ряда Integrity — от младшей модели общего назначения rx2620 до флагмана Superdome.
В завершение остается пояснить один аспект, связанный с тем, что многие разработчики ПО вводят практику исчисления дробных лицензий, в расчете на одно ядро многоядерных процессоров. В данном вопросе пользователи машин семейства HP Integrity оказались сегодня в выигрыше — например, корпорация Oracle использует в своих расчетах коэффициент 0,5 для учета ядер процессора Itanium и 0,75 для учета ядер RISC-процессоров, что позволяет владельцам при одинаковых аппаратных конфигурациях сэкономить до 30%.