Byte/RE ИТ-издание

Обновленные серверы HP ProLiant G5

Лето 2006 г. ознаменовалась для компании HP (http://www.hp.com) чередой важнейших стратегических событий и громких заявлений, определяющих перспективы развития ее серверных линеек на ближайшие годы. Среди них особо следует отметить очередное, пятое по счету, обновление в семействе систем архитектуры х86. Хорошо зарекомендовавшие себя серверы ProLiant серий 300 и 500 получили новый индекс и отныне именуются ProLiant G5.

Изменения коснулись всех основных составляющих: корпуса, аппаратной начинки и средств управления. Все они претерпели достаточно серьезные изменения, направленные прежде всего на повышение производительности, гибкости, удобства работы, а также снижение энергопотребления. Необходимость подобного шага объясняется сразу несколькими причинами, однако основными из них считаются следующие: непрерывный рост количества используемых на предприятиях серверов и, как следствие, нехватка мощностей для их питания и охлаждения; недостаток площадей в центрах обработки данных, а также недостаточная утилизация современных многопроцессорных и многоядерных систем и, соответственно, расходуемые впустую средства на их энергоснабжение и поддержку.

Проведя необходимые исследования, HP усовершенствовала основные компоненты своих серверов, предложив сбалансированную системную архитектуру, максимально раскрывающую производительность двухъядерных процессоров и повышающую общую производительность системы для критически важных приложений и виртуальных серверных сред. Благодаря последним разработкам НР в области основных подсистем управления, сетевых устройств, хранения и энергосберегающих технологий, а также систем контроля, реализованных в новом ПО HP ProLiant Essentials, общая стоимость владения серверами ProLiant G5 снижается, а их производительность повышается. Новые модели HP ProLiant улучшают показатели производительности для ряда корпоративных приложений, повысив общую производительность системы на 48%, а производительность отдельных приложений — почти на 101%.

В состав обновленной линейки ProLiant G5 входят оптимизированные для монтажа в стойку серверы HP ProLiant DL140, DL360 и DL380, а также башенные серверы НР ProLiant ML150, ML350 и ML370.

Согласно заявлению HP, в новых серверах одновременно будут использоваться двухъядерные процессоры Intel Xeon серий 5000 и 5100. Системы с Intel Xeon 5000 (Dempsey) получат значительное преимущество за счет более низкой цены этого процессора. Будут использоваться процессоры со следующими характеристиками: частота шины 667 или 1066 МГц, тепловыделение соответственно 95 и 130 Вт, кэш-память второго уровня 4 Мбайт (с разделением по 2 Мбайт на ядро). Системы с процессором Intel Xeon 5100 (Woodcrest) обеспечат на 30% более высокую производительность по сравнению с Xeon 5000 и значительно меньшее энергопотребление. В них будут использоваться процессоры с частотой шины 667 или 1333 МГц, тепловыделением соответственно 65 и 80 Вт, общей кэш-памятью второго уровня объемом 4 Мбайт.

Среди усовершенствований ProLiant G5 особо стоит отметить обновление RAID-контроллеров HP Smart Array, диски Serial Attached SCSI малого форм-фактора, применение многофункциональных сетевых устройств, рост объема памяти и ее зеркалирование, высокоскоростной удаленный сервисный доступ.

Универсальные отсеки серверов ProLiant G5 предназначены для установки SAS-дисков малого форм-фактора, при этом механическая идентичность разъемов позволяет применять в серверах и дешевые SATA-диски. Компактные размеры позволили увеличить общее количество устанавливаемых в системах жестких дисков. Кроме того, новые SAS-диски НР имеют увеличенное по сравнению с предыдущим поколением время наработки на отказ и лучшую производительность.

Чтобы облегчить пользователям HP ProLiant переход с систем предыдущих серий на новые серверы (поскольку к ним не подходят 3,5-дюйм жесткие диски, просто переставить диск не получится), компания НР предоставила новый программный пакет HP ProLiant Essentials Server Migration Pack, обеспечивающий процесс миграции посредством виртуальных машин.

Впервые в секторе систем начального уровня реализована возможность зеркалирования ОЗУ: в штатной комплектации систем серий 300 и 500 модули DIMM с 1 по 4 и с 5 по 8 — это зеркальные копии друг друга.

Еще одной новинкой HP стал интегрированный процессор управления Integrated Lights-Out (iLO) 2 с высокоскоростной виртуальной удаленной консолью KVM и расширенными функциями управления питанием. Модуль iLO 2 обеспечивает полнофункциональное управление серверами HP ProLiant G5 с помощью любого браузера, сокращая расходы на управление платформами за счет снижения числа посещений удаленных площадок и автономных информационных центров и использования разнородных решений удаленного управления.

В ходе испытания двухпроцессорной системы по двухуровневой стандартной методике тестирования SAP Sales and Distribution (SD) сервер HP ProLiant ML370 G5 показал отличные результаты: при работе на нем в приложении SAP SD одновременно 1200 пользователей среднее время реагирования в диалоговом режиме достигало 1,99 с. Показатель SAPS составил 6000, за час было полностью обработано 120 тыс. элементов командной строки и 360 тыс. шагов диалога. Загрузка процессора сервера составила 99%, среднее время обращения к базе данных (диалог/обновление) — 0,030/0,009 с. Сервер поддерживал на 603 пользователя SAP SD больше, чем одноядерный сервер НР ProLiant ML370 G4, протестированный с использованием двухуровневой стандартной методики SAP SD Standard Application Benchmark, что означает увеличение производительности на 101%.

Чтобы заказчики могли в максимальной степени использовать возможности серверов НР, подразделение HP Services предлагает целый ряд недорогих услуг по поддержке информационного центра в течение всего жизненного цикла серверов. Согласно исследованиям лабораторий HP Labs, услуги по управлению питанием и охлаждением в информационных центрах позволили достичь 20%-ной экономии энергии, потребляемой при охлаждении.

Вам также могут понравиться