Byte Россия - ИТ

Применение ИБП в медицинской отрасли

Опыт использования ИБП IPPON компанией MEDLIGA, которая является ведущим федеральным поставщиком профессионального медицинского оборудования в России

Последние несколько десятилетий рынок медицинского оборудования развивается небывалыми темпами, появляются новые технологии и решения, реализуемые в медицинском оборудовании: ультразвуковых аппаратах, лабораторном оборудовании, эндоскопических приборах и т.д. В современных условиях внедрение информационных технологий для управления сложной системой медучреждений приобретает исключительно важную роль. И каждый ИТ-продукт значим в своем использовании, начиная с компьютера в регистратуре и заканчивая источниками бесперебойного питания в реанимационных палатах.

Все, что касается сохранности и продления срока службы дорогостоящего медицинского оборудования, тесно связано с использованием ИБП. В начале 2000-х годов ИБП чаще всего применялись в дорогих клиниках и в тандеме только со сложными медицинскими установками. Современное медицинское оборудование становится всё сложнее, а значит, растут требования к энергетической инфраструктуре медицинского учреждения. К концу 2022 г. в России мы видим приятную картину: проектные организации изначально закладывают в документацию ИБП с учетом потребностей каждого кабинета на каждом этаже. Правильное проектирование системы бесперебойного питания в медицинских учреждениях позволяет обеспечить эффективный непрерывный лечебный процесс.

С уверенностью можно отметить, что во многих учреждениях используются все топологии ИБП: на рабочих местах предпочитают резервные, в серверных комнатах установлены и линейно-интерактивные, и с двойным преобразованием. Электронное медицинское оборудование, используемое в больницах, в первую очередь всевозможные контрольные и измерительные медицинские аппараты, работают с сигналами чрезвычайно низкого уровня, что делает медицинскую технику восприимчивой ко всевозможным помехам, в том числе электромагнитным. И одной из важных особенностей является крайне высокая чувствительность электронного медицинского оборудования к качеству электропитания.

Естественно, чем критичнее «кабинет», тем больше требований предъявляется к его бесперебойной работе. Наилучшее качество электропитания обеспечивают ИБП с двойным преобразованием. Благодаря тому, что выходное напряжение формируется инвертором из постоянного напряжения внутренней шины, они полностью исключают все проблемы входной электросети и имеют нулевое время переключения на работу от аккумуляторных батарей. Для томографов и другого диагностического оборудования рекомендуется использовать ИБП с трансформатором гальванической развязки для безопасной эксплуатации. Если необходима высокая отказоустойчивость, система бесперебойного питания строится с резервированием по схеме N+1 или 2N. Перебои электропитания, например, в операционных, категорически недопустимы даже в случае стихийных бедствий.

В период пандемии 2020–2021 гг. огромное внимание уделялось тяжелым трехфазным решениям. Аппараты искусственной вентиляции легких или любые другие аппараты поддержания жизни человека не могут прервать свою работу из-за перебоев или помех в электричестве. Другой пример: некоторые лекарства в холодильных установках должны храниться в строго указанном диапазоне температур – любые изменения чреваты потерей драгоценных компонентов.

Требования, регламентирующие параметры систем энергоснабжения медицинских учреждений и меры защиты медицинского оборудования, изложены как в международных, так и в российских стандартах. В России основным документом, включающим требования к сетям питания медицинских учреждений, является ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений». Именно в нем перечислены меры защиты медицинского оборудования и обеспечения безопасной, надежной и продолжительной работы медицинской техники.

Компания Ippon имеет большой опыт в обеспечении бесперебойной работы многих государственных и частных медицинских компаний. Каждый год наши партнеры поставляют продукцию Ippon в рамках модернизации ИТ-инфраструктуры: в кабинетах московских и региональных врачей можно найти наш флагманский продукт IPPON Back Basic, обеспечивающий непрерывную работу. Цифровизация клиник тесно связана с использованием серии IPPON Smart WInner или Innova RT.

Однако амбициозные планы не позволяют нам довольствоваться малым. Действительно значимый прогресс имеют компании, которые стремятся объединить усилия, глобально изменить подход к работе с медицинским оборудованием и достичь общих успехов. Этот год принес нам коллаборационный проект с ведущим игроком на рынке медицинского оборудования – российской компанией MEDLIGA.

MEDLIGA на протяжении 8 лет работает с медицинской техникой и является ведущим федеральным поставщиком профессионального медоборудования в России. Компания оснастила медицинской техникой тысячи учреждений, практически в каждом населенном пункте России есть клиника, оборудование в которую поставлено специалистами MEDLIGA.

Несколько лет назад компания запустила собственное производство приборной медицинской стойки для эндоскопии и другого медицинского оборудования. С медицинской техникой собственного производства MEDLIGA разработала комплексное решение для эндоскопических отделений. В комплект входит медицинская стойка, монитор под собственной торговой маркой Evoray и источник бесперебойного питания. Сотрудничество с производителем ИБП Ippon обеспечивает эндоскопическому отделению необходимую функциональность и защиту хрупкого оборудования.

От перепадов напряжения и внезапного отключения электроэнергии источники бесперебойного питания Ippon защищают и другие виды профессионального оборудования, поставляемые компанией. Специалисты MEDLIGA при каждом оснащении клиники ультразвуковым аппаратом рекомендуют дополнительно ставить ИБП. Такой комплект безопасен как для медицинского персонала, так и для самого прибора – с источником бесперебойного питания срок службы УЗ-системы увеличивается.

Скачки напряжения или резкое обесточивание критичны в лабораториях. Лабораторная реагентика имеет свойство быстро портиться, при остановке лабораторного анализатора пробы и сами анализы могут прийти в негодность, что для своевременного оказания медицинской помощи имеет крайне негативные последствия. Защиту от непреднамеренного отключения оборудования обеспечивают источники бесперебойного питания. Компания MEDLIGA, обладая колоссальным опытом оснащения лабораторий по всей стране, с новыми анализаторами поставляет источники бесперебойного питания IPPON. Наши ИБП отвечают всем необходимым требованиям заказчика и обеспечивают непрерывную работу лабораторного оборудования.

Коллаборация акционерного общества «Медлига» и компании IPPON отвечает мировым стандартам работы с профессиональной медицинской техникой, обеспечивая безопасность медицинского персонала и сохранность дорогостоящего оборудования. Мы надеемся на дальнейшее расширение горизонтов нашего сотрудничества.

Федеральный проект «Здравоохранение» – один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 гг. В структуре нацпроекта выделены фундаментальные задачи, стоящие перед государством для обеспечения качественного развития экспорта медицинских услуг и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в данной сфере. Общими усилиями медицинских и ИТ-производителей возможно выполнение этих задач в указанные сроки. Развитие медицинской отрасли неотделимо от ИТ-сферы в современном мире.

Вернуться к началу обзора «ИБП для медицины»

Вам также могут понравиться