Прошедший в Москве в мае 2006 г. Intel Developer Forum оказался весьма плодотворным в информационном плане — множество секций и семинаров, проведенных в его рамках, позволили по-новому взглянуть на перспективы развития серверных платформ корпорации в несколько ближайших лет.
В настоящее время корпорация Intel (http://www.intel.com) занимается разработкой более двух десятков двухъядерных и многоядерных процессоров, служащих основой построения платформ для высокопроизводительных серверов, массовых серверов, рабочих станций, настольных ПК, мобильных и сетевых устройств. Поставки некоторых из них уже начались или начнутся в самое ближайшее время, начало поставок остальных процессоров намечено на конец 2006-го, 2007-й и более поздние годы.
Согласно прогнозам Intel, к концу 2006 г. доля поставок двухъядерных/многоядерных процессоров для настольных и мобильных ПК превысит 70%, а среди процессоров для серверов — 85%. Кроме того, корпорация подтвердила свои планы довести к концу 2007 г. долю многоядерных моделей среди процессоров для настольных и мобильных систем до 90%, а для серверов — почти до 100%.
В области систем индустриально стандартной архитектуры х86 главное событие последнего времени — новая микроархитектура Intel Core, развивающая философию эффективного энергопотребления, реализованную в процессоре Pentium M, и существенно расширяющая ее возможности за счет новых технологий и технологий, уже использованных в архитектуре NetBurst. К числу ключевых инноваций, реализованных в рамках Intel Core, относятся технологии Wide Dynamic Execution, Intelligent Power Capability, Advanced Smart Cache, Advanced Digital Media Boost и Smart Memory Access.
Как известно, корпорация Intel предлагает широкий выбор серверных платформ, рассчитанных на задачи практически любого уровня и на любой тип заказчика, — в ее арсенале есть решения как для компаний класса SMB и даже SOHO, так и для корпоративных центров обработки данных и систем уровня предприятия.
Однопроцессорные серверы представлены сегодня платформой Pailo, включающей процессор Pentium D (с 65-нм ядром Presler или ядром Smithfield) и Pentium 4, а также набор микросхем Intel 7230. Следующее поколение, платформа Kaylo, будет включать в себя процессоры семейства Conroe и наборы микросхем семейства Mukilteo 2.
Двухпроцессорные серверы на базе семейства Intel Xeon DP представлены платформой Bensley, состоящей из процессоров семейств Dempsey и Woodcrest, а также НМС Intel 5000 (Blackford).
В IV квартале 2005 г. корпорация Intel приступила к поставке первого двухъядерного процессора Xeon, ранее известного под кодовым наименованием Paxville DP, а уже во II квартале нынешнего года начались поставки компонентов платформы Bensley — процессоров Dempsey, реализующих, в числе прочего, технологию Hyper-Threading, что позволяет одновременно выполнять четыре потока команд на каждом процессоре.
В III квартале 2006 г. выпущен первый двухъядерный процессор следующего поколения, основанный на микроархитектуре Intel Core и известный под кодовым наименованием Woodcrest.
На I квартал 2007 г. корпорация планирует начало поставок первого четырехъядерного процессора для серверов с кодовым наименованием Clovertown, также на базе микроархитектуры Intel Core.
Сюда же примыкают компоненты, ориентированные на создание двухпроцессорных серверов с низким энергопотреблением, — набор микросхем Intel E7520 и двухъядерный процессор Xeon LV, известный под кодовым наименованием Sossaman, поставки которого начались в марте 2006 г. На смену ему придет процессор с низким энергопотреблением из семейства Woodcrest.
Многопроцессорные серверы на базе процессоров семейства Intel Xeon MP представлены сегодня платформой Truland, включающей процессоры Paxville MP и Tulsa, а также наборы микросхем Intel E8500 и Intel E8501. Будущая платформа для многопроцессорных серверов Caneland включает в себя процессоры Tigerton и Dunnington и перспективный набор микросхем.
Двухъядерный процессор Paxville MP спроектирован на базе микроархитектуры NetBurst и потому реализует технологию Hyper-Threading, позволяя одновременно выполнять четыре потока команд. Он выпущен на рынок в IV квартале 2005 г.
Двухъядерный процессор Tulsa — это следующая за Paxville MP модель. В нем также реализована технология Hyper-Threading. Объем совместно используемой кэш-памяти третьего уровня у процессоров семейства Tulsa составляет 16 Мбайт. Кроме того, в них реализованы технологии Intel Virtualization Technology и Pellston, которые обеспечивают максимальное время безотказной работы для жизненно важных вычислительных сред благодаря использованию многоядерных процессоров с кэш-памятью большого объема.
Четырехъядерный процессор Tigerton основан на микроархитектуре Intel Core и будет поддерживать новые высокоскоростные межсоединения. Выпуск Tigerton запланирован на 2007 г. Следующий после Tigerton многоядерный процессор Intel носит название Dunnington, начало его поставок планируется на 2008 г.
Текущая платформа на базе процессоров семейства Intel Itanium включает в себя процессоры Montecito и Montvale и НМС Intel E8870. Ее наследница, платформа Richford, будет включать в себя процессоры Tukwila и Poulson, а также новый перспективный набор микросхем.
Первый двухъядерный процессор в семействе Itanium, Montecito, содержит более 1,7 млрд транзисторов и обладает кэш-памятью третьего уровня объемом 24 Мбайт. В Montecito реализована технология многопоточного исполнения Hyper-Threading, позволяющая одновременно выполнять четыре потока команд, а также предусмотрена поддержка технологии виртуализации Intel Virtualization Technology.
Следующая модель, Montvale, — это двухъядерный процессор на базе Montecito. Начало его выпуска планируется на 2007 г.
Многоядерный процессор Tukwila, выпуск которого намечен на 2008 г., будет содержать четыре или более ядер и иметь унифицированную с будущей платформой Xeon системную архитектуру. За ним в планах выпуска продукции Intel идет процессор Poulson, который должен унаследовать реализованные в Tukwila идеи.
Несколько особняком стоит процессор Dimona, построенный на базе Tukwila, — он предназначен для создания двухпроцессорных серверов.