Средства разработки Borland: новый этап развития
Конечно, сегодня компания Borland (http://www.borland.com) уже совсем не та, какой она была пять и тем более десять лет назад. Изменились стратегические цели, общее позиционирование на рынке, не говоря уж о составе предлагаемых продуктов. И все же, если сейчас обратиться к ИТ-специалистам с вопросом «Что такое Borland?», то большинство из них, скорее всего, скажет: «Это в первую очередь средства разработки — Delphi, группа продуктов Builder и т. д.». Хотя на самом деле еще в начале этого десятилетия Borland пошла по пути создания целостной платформы управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM), действуя традиционным для ИТ-рынка путем приобретения специализированных компаний и их разработок*.
* См. также «ALM-платформа Borland», «BYTE/Россия» № 7’2003; «Новые инструменты для ALM-платформы Borland», «BYTE/Россия» № 1’2004; «Интегрированная платформа Borland Core SDP», «BYTE/Россия» № 4’2005; «Borland — развитие многополярной платформы разработки ПО», «BYTE/Россия» № 3’2006.
В 2006 г. Borland решила решительным образом изменить «устаревшее» представление о себе, заявив в начале года о намерении сосредоточиться на ALM-бизнесе средств управления жизненным циклом приложения, полностью отказавшись от традиционного для себя направления интегрированных средств разработки (Integrated Development Environment, IDE), с которым связано создание таких известных инструментов, как Borland Developer Studio (Delphi, C++Builder, C#Builder) и JBuilder.
Шумное возвращение на исходные позиции
Прошлогодняя история с попыткой преобразования бизнеса Borland стала одним из главных событий на мировом софтверном рынке — не столько даже потому, что касалась одного из старейших его игроков, сколько как наглядная иллюстрация глобальных тенденций в сегменте средств разработки (см. врезку).
Судя по всему, поначалу компания действительно хотела продать свой IDE-бизнес. В качестве покупателя аналитики в тот момент называли, например, Oracle, которой было бы неплохо подкрепить свои платформенные амбиции соответствующим инструментальным набором. Но с продажей ничего не получилось, и тогда Borland заявила, что просто ищет стратегического инвестора для выделения данного направления в дочернюю, но самостоятельную компанию. Время шло, однако никакой организационной определенности не появилось, и в этой ситуации на рынке с заметным недоверием воспринимали анонсируемые Borland планы развития ее программных продуктов.
И лишь в ноябре было официально объявлено: направление Borland Developer Tools Group выделяется в самостоятельное подразделение CodeGear**, которое будет заниматься развитием и продвижением традиционных средств разработки. Обратим внимание: речь идет не о самостоятельной компании, а о подразделении, деятельность которого, впрочем, будет фигурировать в финансовых отчетах корпорации отдельной строкой (как это делается, например, для IBM Software в IBM).
** Gear — упряжь, снасти, механизм привода (англ.).
В плане комментария к этим событиям отметим, что Borland — фактически последний крупный «неплатформенный» игрок на рынке средств разработки. И компании приходится очень непросто в условиях пресса, давящего на нее с нескольких сторон: в первую очередь это Microsoft, IBM Rational и бесплатный Eclipse. И сейчас, после неудачной попытки выделения бизнеса средств разработки, стало понятно, что ввязываться в сражение в этой сфере больших охотников просто нет.
По общему мнению аналитиков, метания прошлого года вылились для Borland в серьезные потери в конкурентной борьбе за место на рынке средств разработки. Впрочем, нужно сказать, что проведение подобных маркетинговых экспериментов на себе вполне в стиле Borland. Из недавней истории: в 1998 г. она меняла название на Inprise, в 2000 г. неудачно пыталась объединиться с Corel. Другая компания уже давно не выдержала бы таких потрясений, но Borland демонстрирует удивительную непотопляемость, в основе которой — как раз те самые инструменты разработки, пользующиеся популярностью у сотен тысяч профессиональных программистов во всем мире. Это вселяет оптимизм в отношении будущего компании.
Дело продолжит CodeGear
Сейчас, наверное, трудно сказать, как события 2006 г. скажутся на общем бизнесе Borland в долгосрочной перспективе. Но как бы то ни было, еще осенью CodeGear провела определенные перестановки в линейке предлагаемых продуктов, заявив о своем намерении продолжить активную работу на рынке инструментальных средств.
В начале июня в Москве в рамках своего международного турне побывал генеральный директор CodeGear Джим Дуглас, детально изложивший стратегию работы своей компании. Он подтвердил, что деятельность CodeGear будет строиться с учетом всех реалий рынка средств разработки, среди которых он, в частности, выделил такую противоречивую тенденцию, как рост сложности и требование более быстрой реализации софтверных проектов, с одной стороны, и резкое расширение программистского сообщества — с другой (в том числе за счет снижения возрастной планки и изменения самого содержания понятия «профессиональный разработчик»).
Отметим, что Borland всегда уделяла особое внимание сотрудничеству с широким сообществом разработчиков, и во многом именно благодаря встречной поддержке с его стороны компании удавалось успешно преодолевать сложные периоды своей истории. Эта стратегическая линия будет выдерживаться и сейчас. Одним из ее элементов должно стать расширение взаимодействия компании с российской системой высшего и среднего образования. Джим Дуглас сообщил, что он уже в курсе наметившейся в нашей стране тенденции борьбы с пиратским софтом, и компания в настоящее время рассматривает конкретные предложения по легализации унаследованного ПО, написанного с помощью инструментов Borland, в том числе относящегося к 90-х гг. прошлого века.
В технологическом плане общая политика CodeGear будет традиционной для Borland: новая компания сделает акцент на позиционирование в качестве независимого (внеплатформенного) специализированного поставщика коммерческих средств разработки (рис. 1). Данная доктрина будет реализовываться в виде нескольких тактических линий (рис. 2).
Рис. 1. Дорожная карта развития продуктов Borland CodeGear (синий цвет — выпущенные продукты, серый — планируемые. Источник: Borland, июнь 2007 г.)
Рис. 2. Целевые направления развития технологий CodeGear.
Первая из этих линий, в общем, типична для Borland — это поддержка широкого спектра архитектурных платформ, в том числе Java и .NET. Однако не исключено, что наиболее перспективное здесь направление — продолжение развития средств быстрой разработки для архитектуры Win32. В этом плане Microsoft фактически сделала Borland большой подарок, покинув этот сегмент, в то время как, по мнению Джима Дугласа, инструменты для Win32 будут пользоваться спросом на рынке еще как минимум лет десять. Тут вполне обоснованные надежды CodeGear связаны с продолжением развития хита 90-х гг. — Delphi. В начале этого года компания выпустила Delphi 2007 for Win32, среди новшеств которой нужно отметить поддержку Windows Vista и AJAX, а также новую архитектуру механизма работы с базами данных DBX 4, обеспечивающего взаимодействие с различными СУБД, в том числе Microsoft SQL Server, InterBase, MySQL и Oracle.
Вторая линия связана с возрождением некогда известной торговой марки Turbo, под которой сейчас продвигаются упрощенные варианты одноязыковых инструментов, в том числе и бесплатные редакции Turbo Explorer. Это направление, конечно, связано с задачей общей популяризации средств разработки Borland, в том числе расширения круга пользователей компании за счет начинающих программистов и студентов.
Что же касается open source, то здесь работа ведется в двух основных направлениях. Одно из них компания начала развивать еще пару лет назад: это активное участие в проекте Eclipse и использование Eclipse IDE в качестве интегрированной среды для своих продуктов. Второе направление было сформулировано совсем недавно, оно связано с поддержкой динамических языков нового поколения (Ruby, PHP, Python и т. п.). Конкретный шаг в этом направлении уже сделан — выпущен инструмент Delphi for PHP, в котором помимо использования популярной интегрированной среды для быстрой разработки приложений есть возможность применения библиотеки визуальных компонентов с открытым кодом VCL for PHP. Эта библиотека создана на основе популярных сценариев и наборов процедур языка PHP с открытым кодом, в число которых входят Qooxdoo, Adodb, DynAPI, Smarty, XAjax и JSCalendar. До конца года должен еще появиться продукт Ruby on Rails IDE Technology, предназначенный для создания приложений Web 2.0.
В целом же нужно отметить, что если ранее Borland делала основной акцент на разработку традиционных клиентских и клиент-серверных приложений, то сейчас особое внимание уделяется Web-разработке. Именно в этой сфере в качестве базовой технологии для создания IDE применяется Eclipse и создаются новые инструменты с использованием динамических языков. Отметим, что в области программирования для Web сейчас обостряется конкуренция между поставщиками платформ (борьба из сферы AJAX за последний год явно переместилась в область технологий Rich Interface Application), что создает благоприятные условия для продвижения независимых инструментов. В то же время Джим Дуглас заявил, что его компания не будет спешить с официальным объявлением поддержки той или иной базовой системы (в частности, Apollo от Adobe или Silverlight от Microsoft), которым еще нужно доказать свою востребованность со стороны заказчиков.
Еще одно традиционное направление средств разработки Borland, СУБД Interbase, тоже не забыто. Компания считает, что в тот момент, когда силы ведущих поставщиков баз данных брошены на сегмент тяжелых корпоративных решений, предложение Borland имеет хорошие шансы для удержания и расширения позиций в области встроенного применения Interbase в заказных проектах и тиражных продуктах независимых разработчиков.
Стратегические тенденции на рынке средств разработкиРынок средств разработки ПО, в общем-то, уже давно не считается приоритетным ни для широкой ИТ-общественности, ни для аналитиков. Еще два-три десятка лет назад канули в небытие времена, когда «программист» было почти синонимом понятия «пользователь компьютера»… Да, сегмент инструментальных средств по объему не очень велик. Но помимо его важности для развития рынка в целом это, во-первых, старейшее направление в истории вычислительной техники, а во-вторых, оно и само по себе хорошо отражает процессы, происходящие на ИТ-рынке. Говоря об изменениях в сегменте средств разработки, выделим несколько определяющих тенденций. Первая — это постепенное исчезновение рынка средств разработки как такового. Точнее, рынок продолжает существовать, но уже совсем в ином статусе, чем десять и более лет назад. Существенно сократилась его коммерческая составляющая — инструменты из самостоятельных продуктов превращаются в средства поддержки тех или иных платформ. Как следствие, ведущими поставщиками инструментов стали компании, для которых основной бизнес — это платформенное ПО (IBM, Microsoft, Sun, BEA Systems); отсюда и серьезная коррекция цен на продукты для разработчиков. Вторая тенденция — разделение платформенных технологий на два лагеря: Microsoft .NET и Java/open source. Каждый из них использует собственную бизнес-модель: в первом случае речь идет фактически о монопродукте Visual Studio, а во втором имеется достаточно широкий спектр инструментов, конкурирующих в том числе и друг с другом. Конечно, для борьбы с «внешним врагом» Java-средства неминуемо должны как-то объединяться, что мы и видим на примере проектов Eclipse и NetBeans. Однако такая интеграция идет на пользу прежде всего поставщикам платформенного ПО, а тем, кто специализируется именно на инструментах, приходится очень непросто (что и показывает пример Borland). Говоря о лагере Java, нужно выделить еще одну важную «платформенную» тенденцию: борьбу внутри самого сообщества Java/open source. Да, стратегический противник Eclipse — это, конечно, Visual Studio. Но тактическое острие этого проекта, инициированного еще в начале века IBM, — устранение с лидирующих позиций в сфере Java корпорации Sun Microsystems, в данном случае ее «общественного» проекта NetBeans. Вообще говоря, конкуренция среди поставщиков Java-инструментов, с одной стороны, должна была бы подрывать единый фронт против .NET. Но в стратегическом плане именно эта внутренняя борьба служит важным стимулом саморазвития, появления новых идей, технологий и т. п. Определенную роль тут играют и ряд локальных проектов open source, направленных в том числе на перенос .NET-приложений в среду других ОС, включая Linux (например, проект Mono). Третий важный момент: собственно процесс разработки ПО начинает рассматриваться как один из этапов управления жизненным циклом приложений ALM. Именно поэтому, если ранее понятие «инструмент» почти полностью ассоциировалось с интегрированной средой разработки IDE, включающей редактор кода, компилятор, компоновщик и отладчик, то теперь стали чаще говорить об инструментальной системе, в состав которой входят средства поддержки групповой работы, управления требованиями, тестирования и т. д. И наконец, еще один момент: постепенное слияние двух ранее совершенно самостоятельных направлений разработки — традиционных настольных или клиент-серверных приложений и Web-приложений. Эта тенденция, конечно, не нова, но только в последние пару лет появились реальные подвижки в сторону создания функционально насыщенных Web-приложений (Rich Interface Application, RIA), в основе которых лежат, с одной стороны, Интернет-технологии с четко выраженным акцентом на централизацию ресурсов, а с другой — перенос значительной части собственно обработки информации на клиентскую часть системы. Еще год назад реализацию этой идеи связывали в основном с технологией AJAX, но в 2007 г. был сделан следующий шаг в виде создания сред исполнения RIA-приложений в среде Web-браузеров. Правда, пока эти системы представлены предварительными бета-версиями, но в целом круг претендентов на лидерство в данной области уже определился — это общеотраслевой проект Eclipse (в котором отчетливо просматривается ключевая фигура IBM), Microsoft, Adobe и Sun. |