«Стимулы развития ИТ-отрасли — системный подход к созданию НПА и строгий контроль за их исполнением» ⸺ эксперт Дмитрий Кувшинников
На форуме «Цифровые решения», который проходит в Москве 12-15 ноября в национальном центре «Россия», в рамках экспертной сессии «От устойчивости к инновациям: ключевые события 2025 и планы 2026» эксперты затронули вопрос, какие нефинансовые меры поддержки отрасли можно предложить государству.
Советник генерального директора по информационной безопасности «КБ Рубеж», член правления АПКИТ Дмитрий Кувшинников:
«Одна из важнейших мер нефинансовой поддержки отрасли – это скоординированность действий всех участников. Необходимо уже на этапе разработки согласовывать нормативно-правовые акты (НПА) с отраслью и с теми, кто попадает в сферу их применения. И второй момент – это реализация контроля и надзора исполнения этих НПА. Причем равного для всех участников: как государственных, так и коммерческих компаний. Тогда система законодательства будет работающей, а отрасль — эффективной. Мы знаем, что переход на российское ПО и «железо» должен был произойти с 1 января 2025 года, а сейчас все говорят про переход на доверенные ПАКи с 1 января 2030 года. Если причина в том, что их физически нет, значит в момент принятия закона не было учтено время на создание продукта. Необходимо коллективное обсуждение государства с представителями бизнеса, производителями, чтобы учитывалась реальная ситуация. Сейчас есть вся нужная российская техника и решения для выстраивания инфраструктуры КИИ, но мало кто их использует. Поэтому среди ключевых нефинансовых мер поддержки отрасли я бы назвал системный подход к написанию и принятию НПА и строгий контроль их соблюдения».