Byte Россия - ИТ

Суперкомпьютер «Говорун» с производительностью 1,1 Пфлопс

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в рамках проходившей в нем ИТ-школы состоялась презентация модернизированного суперкомпьютера «Говорун». Производительность этой вычислительной системы выросла на 23,5% и достигла уровня 1,1 Пфлопс.

Высокопроизводительный комплекс, ставший в 2018 г. первым в мире гиперконвергентным суперкомпьютером со 100% жидкостным охлаждением на «горячей воде», был назван в честь члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Говоруна, с именем которого с 1966 г. было связано развитие информационных технологий в ОИЯИ.

В ходе очередного, уже третьего этапа модернизации суперкомпьютера, проведенного специалистами группы компаний РСК, были установлены 32 новых вычислительных узла на базе двух процессоров Intel Xeon Platinum 8368Q (частота 2,6 ГГц, 38 ядер, кэш 57 Мбайт, тепловыделение 270 Вт) в каждом, восемь модулей оперативной памяти DDR4 (суммарная емкость 256 Гбайт на узел), восемь модулей энергонезависимой памяти Intel Optane DC Persistent Memory (2 Тбайт на узел), четыре твердотельных диска SSD в форм-факторе EDSFF E1.S (рулер) с интерфейсом NVMe (16 Тбайт на узел). Кроме того, каждый узел снабжен двумя адаптерами Omni-Path с пропускной способностью 100 Гбит/с.

Применение жидкостного охлаждения в суперкомпьютере ОИЯИ позволяет не только экономить электроэнергию во время работы вычислительного комплекса (на его охлаждение расходуется менее 3% электричества, требуемого для функционирования всей системы), но и использовать самые высокопроизводительные серверные процессоры Intel Xeon Platinum 8368Q: суффикс Q означает, что они специально предназначены для охлаждения жидкостью и превосходят модели, ориентированные на использование воздушного охлаждения.

Две системы хранения данных, установленные специалистами РСК в составе суперкомпьютера «Говорун», входят в мировой рейтинг IO500 высокопроизводительных СХД. В текущий список IO500 входит сегмент СХД на базе решения RSC Storage on-Demand с поддержкой новой системы хранения с открытым кодом DAOS – он лидирует среди российских СХД, занимая 48-ю позицию. Этот проект на базе распределенной системы хранения объектов DAOS предназначен для обработки данных в рамках реализации мегапроекта NICA. Сегмент хранения на базе файловой системы Lustre в ОИЯИ занимает в IO500 54-е место.

Вычислительные ресурсы и СХД суперкомпьютера «Говорун» используются для комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики конденсированных сред, в том числе для реализации мегапроекта NICA по созданию на базе ОИЯИ ускорительного комплекса для воссоздания в лабораторных условиях особого состояния вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва — кварк-глюонную плазму. Реализация этого проекта начата в 2013 г., запуск ускорительного комплекса планируется на конец 2023 г.

Очередной этап модернизации суперкомпьютера, поясняют в ОИЯИ, обеспечивает не только новые возможности для проведения расчетов и интеллектуальной обработки больших данных в рамках различных научных экспериментов института, включая проект NICA, но и выполнять масштабные исследовательские проекты в рамках Научно-исследовательской компьютерной сети (НИКС), объединяющей три центра коллективного пользования – Объединенный институт ядерных исследований, Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Например, на суперкомпьютере «Говорун» проводятся масштабные вычисления по моделированию сверхтяжелых элементов и определению границ периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.