Byte/RE ИТ-издание

Такском представил сервисы ЭПД на «Неделе российского ритейла»

-->

Компания «Такском» приняла участие в X Международном форуме бизнеса и власти «Неделя российского ритейла», который прошел с 27 по 30 мая в московском Центре международной торговли. Руководитель направления ЭПД Сергей Жуков выступил на экспертной сессии «ЭДО: Модернизация нормативно-правовой базы и основные тенденции развития». Он перечислил барьеры на пути внедрения ЭПД, разделив проблематику на объективную и практическую, а также рассказал, как работают сервисы Такском для ритейла на примере отдельных кейсов.

Форум, объединивший лидеров российского ритейла, представителей e-commerce и органов власти, стал важной площадкой для диалога бизнеса и государства. На мероприятии обсуждались актуальные проблемы ритейла и пути их решения, направленные на динамичное развитие современной розничной торговли. Традиционно спикерами мероприятия стали заместитель председателя Правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель наблюдательного совета Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Илья Якубсон, а также топ-менеджмент федеральных и региональных розничных торговых сетей и маркетплейсов. В рамках деловой программы форума прошли пленарные заседания, конференции, экспертные сессии и круглые столы на темы, посвященные технологиям и инновациям в работе торговых сетей, маркетингу, логистике и другим актуальным направлениям.

Руководитель направления ЭПД компании «Такском» Сергей Жуков принял участие в экспертной сессии по ЭДО, выступив на тему «Электронные перевозочные документы: цифровизация логистической отрасли, кейсы и барьеры».

Он рассказал, как участники транспортно-логистической отрасли постепенно переходят на электронный документооборот, преодолевая как внешние, так и внутренние сложности. Среди внешних или объективных проблем он отметил отсутствие нормативных актов с обязательными сроками, перегруженность непрофильными документами с дополнительной бизнес-логикой, для которых нет утвержденных форматов. В списке внутренних сложностей при запуске проектов Сергей Жуков назвал низкий уровень технической оснащённости и отсутствие у сотрудников навыков использования ПК.

«Сейчас уже все понимают, что переход на электронные перевозочные документы – это необходимость, обусловленная не только стратегией цифровизации транспортной отрасли, но и стремлением к более эффективному и современному управлению логистическими процессами. Уходить в «цифру» рано или поздно придётся всем транспортно-логистическим компаниям. Свою задачу мы видим в создании удобных и надежных сервисов, которые помогут быстро, легко и безболезненно перейти на оформление ЭПД», – рассказал Сергей Жуков.

Он привел примеры успешных кейсов настройки работы с ЭПД, поделившись опытом преодоления возникших сложностей и адаптации сервисов под индивидуальные потребности клиентов.

Использование электронных перевозочных документов пока не стало обязательным. Компании сами решают, оформлять их в бумажном или электронном виде. Для того чтобы переход на ЭПД был быстрым и простым, компания «Такском» организовала тест-драйв сервиса по созданию электронных путевых листов «Такском-Транспорт». Подключившись к нему до 31 августа, можно совершенно бесплатно создавать ЭПЛ в течение 90 дней.

Вам также могут понравиться