Byte/RE ИТ-издание

Трансформация центров обработки данных: что это такое и с чего начинать? Мнение эксперта: Екатерина Волкова, EMC, директор по маркетингу в России и СНГ

Недавний период экономического роста привел к резкому скачку объемов важнейшей деловой информации на предприятиях. Как следствие, компании расширили свои центры обработки данных, хранилища данных и другие информационные системы. Это привело к усложнению инфраструктуры, росту затрат на электроэнергию и увеличению объема работы для специалистов по ИТ, которых к тому же непросто найти. Теперь советы директоров хотят поставить стоимость электроэнергии и растущую сложность информационных систем под контроль. Решение заключается в «трансформации центра обработки данных». При правильном подходе она помогает сократить затраты, упростить инфраструктуру и повысить ее динамичность. Но как выбрать правильный подход?

Трансформация центра обработки данных (ЦОД) может превратить управление ИТ из центра затрат, ориентированного на технологии, в стратегический актив предприятия. Современные дата-центры ориентированы на сервис (предоставляют нужный сервис за разумную цену), динамичны (способны оперативно реагировать на изменения в бизнесе, например, путем подстройки конфигурации ресурсов), автоматизированы (управляют операционными процессами и регулярно создают отчеты об обеспечении заданного уровня обслуживания), защищены (отказоустойчивы и способны хранить оперативные и архивные данные в безопасности) и экологичны (эффективны и эксплуатируются таким образом, чтобы оказывать минимальное влияние на окружающую среду). Трансформацию ЦОД рекомендуется проводить как широкомасштабную программу изменения. Подобные программы сопряжены с выполнением нескольких параллельных потоков операций, затрагивающих большое число людей, процессов и технологий и нуждающихся в регулярном контроле и коррекции. Для трансформации дата-центра нужен новый стиль управления: руководство должно осознавать масштаб изменений и быть готовым к перестройке привычной организации труда на предприятии.

Начать можно с разработки подхода к управлению информацией. Задумайтесь об информации, которая находится в вашем распоряжении. Не рекомендуется начинать с расчета емкости систем хранения данных, мощности серверов и пропускной способности сетей. Вместо этого проанализируйте свои реальные потребности: какие данные важны, для чего они используются и так далее. Нужно всегда помнить о том, что компьютеры предназначены для того, чтобы быстро и с умом обрабатывать информацию. Наиболее традиционный подход — разработка соглашений об уровне обслуживания (SLA), исходя из фактических возможностей вычислительных систем, однако он оставляет минимум пространства для маневра. Поэтому сейчас многие компании трансформируют свои ЦОД, начиная новый проект «с чистого листа». Они не отталкиваются от того, что у них есть, а исходят из того, что нужно подразделениям компании для эффективного ведения деятельности. Начав с нуля, проще включить в проект новейшие технологии сокращения энергопотребления и площадей, занятых оборудованием.

В действительности довольно многие компании проделывают это упражнение только на бумаге, потому что для его практической реализации могут потребоваться капиталовложения, которые ко всему прочему недостаточно быстро окупятся. Можно предположить, что в течение нескольких ближайших лет произойдет немало слияний и поглощений в таких отраслях, как дистрибуция и фармацевтика и, как следствие, многие компании начнут пересматривать всю свою вычислительную инфраструктуру. Многие компании воспользуются этой возможностью, чтобы начать с чистого листа.

Начните виртуализацию сегодня

Виртуализация серверов очень прямолинейна, а отдачу от нее легко измерить. Замена одного физического сервера виртуальным в среднем приводит к сокращению энергопотребления на 7000 кВт.ч. По расчетам VMware (www.vmware.com), ведущего мирового разработчика ПО для виртуализации центров обработки данных, таким способом уже было сэкономлено около 8,5 млрд кВт.ч. Но есть и альтернативные решения. Некоторые концепции дата-центров других разработчиков не требуют установки системы охлаждения, что позволяет сэкономить до 47% электроэнергии. Это очень интересная идея, поскольку многие компании сегодня обращают внимание на то, сколько электроэнергии расходуется на охлаждение ЦОД. До нас даже доходили слухи о подводных ЦОД. В действительности мы считаем, что сэкономить электроэнергию можно еще проще: путем рекуперации тепла, выделяемого системой охлаждения. Однако было бы ошибочно думать, что преимущества виртуализации ограничиваются экономией места и электричества. Помимо этого виртуализация позволяет покончить с различиями между ОС и создать пул виртуальных серверов, который гораздо проще в управлении.

Нужна ли полная виртуализация

Решив трансформировать дата-центр, нужно ли уделить внимание выбору ОС для виртуального ЦОД? Хотя данная виртуальная модель позволяет предприятиям получить дополнительную гибкость и контроль масштабирования, все эти возможности по-прежнему находятся в фазе тестирования. Крупные поставщики услуг и решений тестируют и исследуют эту идею, но можно с большой долей уверенности сказать, что технология станет общедоступной не раньше, чем через 2–5 лет. Однако, несомненно, компании заинтересованы в том, чтобы начать виртуализацию уже сейчас. Причина проста: в противном случае через пять лет они останутся, если можно так выразиться, с двумя ЦОД: одним традиционным и другим полностью виртуализованным. Если при каждой модернизации задавать себе вопрос о том, что еще можно виртуализовать, удастся обеспечить гораздо более гладкий и постепенный переход к виртуальной среде.

Хотя облачные вычисления сейчас только начинают развиваться, многие компании уже поглядывают в их сторону, поскольку, скорее всего, именно они станут следующим шагом в виртуализации серверных инфраструктур и инфраструктур хранения данных. Время покажет, как именно трансформируются ЦОД, если трансформируются вообще.

Вам также могут понравиться