Версия Directum RX 4.0: микросервисы и ИИ
Компания Directum представила новую версию решения Directum RX, обеспечивающую гибкое развертывание на отечественных ОС. Архитектура версии Directum RX 4.0 вместе с микросервисами дает улучшенную масштабируемость при нагруженной работе, а искусственный интеллект ускоряет внутренние процессы и теперь доступен в облаках.
Directum RX – полностью отечественная разработка, которая входит в Единый реестр российского ПО. Как отмечают в компании, система поступательно развивается в сторону импортонезависимости и поддержки свободно распространяемых систем. К примеру, для просмотра и редактирования документов можно использовать ПО LibreOffice и отечественные продукты – МойОфис, Р7-Офис. Система уже давно работает на СУБД PostgreSQL и Postgres Pro. В операционных системах на базе Linux работают клиентские приложения, а год назад начали работать базовые серверные службы.
Теперь в Linux работают все серверные компоненты Directum RX, в том числе для масштабируемых и нагруженных систем. Поддерживаются такие ОС, как Ubuntu, «Альт Линукс» и Astra Linux. Систему можно полностью развернуть на свободно распространяемом ПО или выбрать наиболее подходящую ОС для серверной и клиентской частей. При этом сами пользователи могут работать в веб-клиенте на Linux, MacOS, Microsoft Windows, а также с помощью мобильных приложений на смартфонах и планшетах на iOS и Android.
В основе архитектуры Directum RX лежит масштабируемая платформа Sungero с набором ECM/BPM функций. Постепенно она трансформировалась: вместо монолитных серверных служб появилось множество микросервисов. Сервисы обеспечивают более гибкое распределение нагрузки между серверами, независимость и стабильность работы системы в целом. Все это соответствует общемировой тенденции перехода от ECM к CSP (Content Service Platform).
Регулярные нагрузочные тестирования помогают повысить не только производительность системы, но и быстродействие. Так, в версии 4.0 ускорены открытие и старт задач с длинной перепиской, большой вложенностью и количеством исполнителей. Оптимизирована работа системы при одновременном подключении нескольких десятков тысяч сотрудников.
Система Directum RX готова к обмену информацией с учетными системами («1С», SAP), службой каталогов Active Directory, редакторами ONLYOFFICE и т.д. Новый сервис интеграции позволяет проще и дешевле объединять Directum RX с другими системами. К примеру, теперь внешняя система может отправить запрос, чтобы найти в Directum RX документ, получить его и использовать в своих процессах, прочитать свойство справочника, создать новый документ и отправить его в задаче. Для выполнения этих действий сервис интеграции умеет получать от внешней системы HTTP-запросы по веб-протоколу OData и выполнять их. Ответ преобразовывается в формат JSON и передается обратно внешней системе.
Разработать и опубликовать новые интеграционные методы можно непосредственно в Directum Development Studio. Достаточно для функции указать специальные атрибуты, а для типа сущности – в редакторе уставить специальный параметр.
Простая интеграция позволяет создать единую цифровую экосистему организации, наладить бизнес-процессы, основанные на специфичных возможностях каждой системы и упростить пользовательские сценарии работы.
В версии 4.0 получили развитие интеллектуальные механизмы. В Directum RX с помощью интеллектуальных сервисов Directum Ario обрабатываются входящие потоки документов со сканера или электронной почты. Сервисы автоматически распределяют документы по комплектам, классифицируют их, извлекают информацию из текста и заполняют карточки.
Выполнять интеллектуальную обработку документов теперь можно в облаках. Облачный вариант поставки (SaaS) предусматривает обработку и классификацию документов по первым страницам и типам документов с опцией дополнительного обучения. Соблюдается конфиденциальность: пользовательские данные в облаке разграничиваются с помощью уникальных для каждого клиента реквизитов.
Дополнительно в новой версии уделено внимание простоте работы пользователей с интеллектуальными функциями. Задания на верификацию документов теперь попадают в отдельную папку и их легче найти. Меньше действий необходимо для отправки документа на согласование, рассмотрение или исполнение, стало проще сменить тип документа при необходимости.
С версии 4.0 основным клиентским приложением для работы Directum RX становится веб-клиент. Это кроссплатформенное приложение, которое работает на Linux, в Microsoft Windows и macOS. Для подключения к веб-клиенту нужен только интернет и браузер, работать с системой можно из любой точки мира. Интерфейс веб-клиента интуитивно понятный и современный. Все действия в проводнике находятся под рукой и упрощают решение повседневных задач.
В версии 4.0 в веб-клиент добавлены новые возможности. Графические виджеты наглядно показывают информацию по текущим задачам, поручениям и документам. Для каждого сотрудника в проводнике отображается заранее настроенный набор виджетов. Он подбирается индивидуально под каждую роль. Сотрудники могут взглянуть на свою деятельность «сверху» и вовремя выявить пробелы. Руководители видят работу своего подразделения, а топ-менеджеры – работу всей компании. Так, виджеты помогают оценить исполнительскую дисциплину и принять меры по повышению эффективности бизнес-процессов компании.
Всплывающие подсказки показывают контактные данные сотрудника, его должность и другие сведения прямо из текущей задачи или открытого списка. По данным из подсказки можно быстро связаться с сотрудником и задать свой вопрос. Подсказка появляется по наведению на фото или имя сотрудника.
Наконец, в версии 4.0 реализован ряд улучшений, нацеленных на потребности крупного бизнеса:
- выгружать документы можно вместе с их электронными подписями и приложениями: это упрощает подготовку к контрольным проверкам и формирование отчетности;
- по входящим многоадресным письмам формируется единая задача на рассмотрение: по тексту переписки такой задачи можно быстро отследить, кто из сотрудников уже рассмотрел документ, а кто еще нет;
- для входящих счетов в системе фиксируется крайний срок оплаты: чтобы сотрудники не пропустили день оплаты по счетам, он отображается в карточке документа, а также в задачах на согласование и подписание;
- при согласовании по регламенту теперь можно включить запрет на изменение документов: сотрудники смогут вносить изменения в документ только после получения задания на доработку или после прекращения задачи на согласование. Так автоматически контролируется полное соблюдение регламентов;
- чтобы в конце года не создавать вручную номенклатуру дел на следующий год, появилась возможность копирования номенклатуры. Достаточно указать период, организацию и подразделение, для которых нужно скопировать дела, и дела сформируются автоматически.