Byte/RE ИТ-издание

Виртуализационная стратегия Red Hat

Компания Red Hat представила планы развития своих программных виртуализационных средств, объявив также о расширении программы сотрудничества с независимыми разработчиками ПО. Весь виртуализационный комплекс Red Hat строится на принципах open source. Как известно, в составе ключевого продукта компании, серверной ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL), еще несколько лет назад появился гипервизор на базе технологии Xen. Однако в прошлом году Red Hat заявила о намерении заменить Xen на открытую систему KVM, разработанную компанией Qumranet, которую Red Hat приобрела в сентябре прошлого года.

Компания также намерена поставлять отдельный гипервизор Red Hat Enterprise Virtualization Hypervisor (RHEV-H), реализованный на основе ядра Linux и KVM в рамках проекта oVirt. Формирование виртуальной инфраструктуры ПК (VDI) с использованием настольных Linux и Windows будет выполняться на основе системы Red Hat Enterprise Virtualization Manager for Desktops, созданной на базе решений той же Qumranet. Технологическая изюминка этого решения — современный сетевой протокол SPICE, предназначенный как раз для работы в VDI-решениях.

Для управления виртуализационной инфраструктурой предлагается open-source решение Red Hat Enterprise Virtualization Manager for Servers, который будет работать как с виртуальными серверами, так и с ПК. Этот продукт должен включать весьма представительный функционал, включая "живую миграцию" виртуальных машин, управление динамической балансировкой, средства развертывания и т. д.

Вам также могут понравиться