Byte Россия - ИТ

Защищенное удаленное рабочее место от Astra Linux

ГК Astra Linux, российский разработчик ОС, анонсировала Astra Linux Portable («Астра Линукс Портабл») – решение для организации портативного защищенного рабочего места сотрудника на базе сертифицированной по 1-му уровню доверия ОС Astra Linux Special Edition. Новое решение не требует установки ОС на жесткий диск и позволяет настроить удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре с любого компьютера с применением имеющихся в Astra Linux Special Edition средств защиты информации.

В решении обеспечена поддержка всех основных функциональных возможностей сертифицированной версии ОС семейства Astra Linux. В период самоизоляции такая технология особенно востребована, так как упрощает организацию безопасного дистанционного взаимодействия персонала с информационными системами значимых объектов КИИ, медицинскими и государственными ИС, автоматизированными системами управления производственными и технологическими процессами, а также ИС для обработки персональных данных и сведений, составляющих государственную тайну.

Astra Linux Portable – это образ защищенной операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск», который записан на портативное USB-устройство. Решение может использоваться в двух сценариях. Первый – организация портативной рабочей станции, функционирующей в среде Astra Linux Special Edition, где безопасность системы обеспечивают встроенные средства защиты ОС. В составе образа имеется необходимый набор программ для локальной работы с документами, почтой, интернетом, файлами и т.д.

Второй сценарий – портативная рабочая станция c дистанционным доступом для удаленной работы и защищенным подключением к информационным ресурсам организации, например, к рабочему месту в среде виртуализации «Брест» от ГК Astra Linux или в ее аналогах. Если для удаленного доступа к ИС нужны сертифицированные СКЗИ или другое не входящее в образ ПО, то их следует дополнительно включить в состав образа и настроить.

К преимуществам использования Astra Linux Portable можно отнести поддержку нескольких сценариев загрузки ОС, таких как полноценная пользовательская сессия с установленным ПО и пользовательская сессия с запущенным web-обозревателем или специализированным клиентом, настроенным на подключение к брокеру VDI. Еще один плюс – поддержка защищенных VPN-соединений с использованием разных криптопровайдеров, включая сертифицированные, а также возможность ограничить установку и запуск программ с использованием режима киоска. В Astra Linux Portable имеются встроенные механизмы обеспечения регламентного и динамического контроля целостности. Продукт позволяет подключаться к гостевым ОС семейства Windows с авторизацией в домене Active Directory и реализацией функций криптопровайдера. Кроме того, в решении поддерживается работа с файлами в режимах «только для чтения» или «чтение-запись». По запросу заказчика в состав системы можно включить дополнительное ПО.

Пользователи Astra Linux Special Edition могут загрузить готовый стандартный ISO-образ ОС на официальном сайте разработчика или самостоятельно его создать и записать на USB-носитель. По запросу заказчика специалисты ГК Astra Linux могут разработать кастомизированное решение, добавив дополнительное ПО, отвечающее его индивидуальным потребностям.

Вам также могут понравиться