Byte/RE ИТ-издание

Altera больше не нужна Intel

В рамках стратегии избавления от непрофильных активов Intel объявила о готовности продать 51% акций компании Altera – разработчика программируемых (вентильных) микросхем. Сумма, которую покупатель готов заплатить за контрольный пакет Altera (купленной в 2015-м за 17 млрд долл.), сегодня рассчитывается из оценки стоимости всей компании в 8,75 млрд долл.

Взятый новым главой Intel Лип-Бу Таном курс на избавление от непрофильных активов начал воплощаться в конкретных шагах. Приняв решение сосредоточиться на проектировании и изготовлении собственных процессоров, Intel объявила о готовности продать 51% акций принадлежащей ей компании Altera – разработчика программируемых (вентильных) микросхем, физическая структура которых, а точнее, организация вычислительных контуров из элементарных транзисторов в их составе, способна перестраиваться в соответствии с внешними управляющими сигналами.

Покупатель в лице Silver Lake готов заплатить за контрольный пакет бумаг Altera 4,46 млрд долл., исходя из актуальной оценки стоимости всей компании в 8,75 млрд долл. Учитывая, что в 2015-м Intel выложила за нее 17 млрд долл., а за последние десять лет инфляция обесценила доллар примерно на треть, актив в самом деле выходит существенно убыточным. Биржи отреагировали на его продажу позитивно – акции Intel в моменте поднимались на величину до 3,9% от уровня предыдущего дня.

Впрочем, пока это только объявление о намерении, хотя и оформленное документально: все необходимые процедуры, включая одобрение сделки регулирующими органами, должны завершиться во второй половине текущего года. Тогда же Intel сможет исключить финансовые показатели Altera из своей отчетности, что явно скажется на ней положительно: по итогам 2024 г. эта компания принесла 615 млн долл. чистого убытка, хотя на разрабатываемые ею вентильные чипы существует достаточно стабильный спрос и в индустриальных, и в военных приложениях.

Концентрировать усилия на разработке собственных процессоров Intel приходится в условиях гонки со временем. Производительность, энергопотребление и в особенности стабильность работы последнего поколения ее ЦП – Core Ultra 200S, семейство Arrow Lake – настолько разочаровали рынок, что в КНР, к примеру, по итогам I кв. 2025 г. доля AMD в сегменте реализуемых по отдельности процессоров впервые в истории достигла 50%. Понятно, что этот сегмент достаточно узок по сравнению с объемами продаж ПК в сборе, однако он отражает настроения наиболее передовых и знающих энтузиастов – а на их мнения и тестовые замеры будет ориентироваться и  постепенно корректировать свои привычки и более широкий круг пользователей, не исключая и корпоративных заказчиков.

Вам также могут понравиться