Активность венчурных фондов в 2017-м
Согласно ежегодному рейтингу активности венчурных фондов России от Firrma, стратегическим партнером которого выступает РВК, а партнером EY, в 2017 г. появилось в три раза больше венчурных фондов, чем в предыдущем (соответственно 11 и 4). По сделкам фонда по итогам 2017 г. зафиксирован тот же показатель, что и в 2016-м – 391.
В рейтинге учитываются российские фонды, заключившие за последний год не менее двух венчурных сделок, как минимум одна из которых совершена с российской компанией. Активность фондов оценивается с точки зрения числа проинвестированных проектов за период с 1 декабря 2016 г. по 1 декабря 2017 г. Рейтинг разделяет фонды на четыре категории: классические фонды, посевные фонды, новые фонды и иностранные инвесторы. Наиболее активным классическим фондом стал Runa Capital, вложивший более 20 млн долл. в 19 компаний. Первое место в числе посевных фондов уже второй год занимает ФРИИ с инвестициями более 20 млн долл. в 94 проекта. Лидером среди новых фондов стал Xsolla Capital, а среди иностранных инвесторов – Enterprise Island.
В число самых активных вошли фонды, созданные при участии РВК в форме договора инвестиционного товарищества: RBV Capital, вложивший 44 млн рублей в компанию Advanced Gene Cell Technologies (AGCT) для разработки способов лечения ВИЧ-инфекции, и «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций», направивший более 800 тыс. белорусских рублей на реализацию пилотного проекта по производству реабилитационной станции, а также посевной фонд Softline Seed Fund, ставший инвестором сервиса продаж и обслуживания клиентов через мобильные мессенджеры, системы защиты корпоративных пользователей от фишинга PhishMan и других.
Растет интерес корпораций к венчурному рынку, компании создают собственные акселераторы и заключают партнерства. Всего российские и иностранные фонды в 2017 г. совершили 61 выход, локальные фонды – 52 выхода, что соответствует показателям прошлого года. Зарубежные инвесторы проявляют интерес к российским стартапам в основном через акселераторы: в 2017 г. иностранные структуры профинансировали 30 российских проектов, а в 2016 г. – 17 проектов. Отмечается смещение локальных фондов на посевную стадию как в сделках, так и в капитале, и рост ангельского сегмента, в котором было заключено 177 сделок.