Фотонный сетевой контроллер со скоростью передачи 1,84 Пбит/с
Исследователи из Технического университета в Копенгагене продемонстрировали экспериментальный контроллер для оптических линий связи на основе одиночного лазера, пригодный для установки в обычный ПК или сервер.
Оптоволоконные линии связи имеют большую пропускную способность, чем медные; правда, логические системы для трансляции оптических сигналов пока не так хорошо развиты, как полупроводниковые электронные. Серьезный шаг на этом пути сделала команда Асбьорна Йоргенсена из Технического университета в Копенгагене (Дания): они продемонстрировали действующий экспериментальный контроллер для оптических линий связи с максимальной пропускной способностью 1,84 Пбит/с. Это почти вдвое больше, чем интенсивность потока всего мирового интернет-трафика, проходящего за ту же самую секунду по основным магистральным каналам (около 1 Пбит/с).
Новаторство подхода Йоргенсена и его коллег – в том, что они уплотнили передаваемый оптической системой поток данных за счет разделения его на 37 фрагментов, каждый из которых транслировался по отдельному волокну, причем каждый такой фрагмент, в свою очередь, делился на 223 спектральные полосы. Иными словами, пакеты электромагнитных волн различной частоты (разных оттенков) в составе единого потока данных (светового пучка внутри оптоволоконной линии) передавались одновременно, не влияя один на другой и тем самым существенно повышая плотность транслируемых данных.
Исследователи ранее достигали еще более высоких скоростей передачи с применением спектрального уплотнения данных, — речь идет о показателях до 10,66 Пбит/с. Однако прежние установки такого рода были исключительно экспериментальными, громоздкими и непрактичными, тогда как созданный в Техническом университете Копенгагена контроллер (на основе одиночного лазера, излучение которого затем модулируется для формирования многочастотного луча) вполне компактен и пригоден для установки в обычный ПК или сервер.
Кроме того, передача данных велась на заметное расстояние, около 8 км, что позволяет говорить о высокой устойчивости мультиспектрального потока, формируемого этим оборудованием. Пока рано говорить о сроках выхода подобных решений в серию, но уже очевидно, что как минимум магистральные интернет-провайдеры проявят деятельную заинтересованность в как можно более скором внедрении такого рода разработок.