IBM: «Linux активно используется заказчиками для работы критичных для бизнеса приложений»
Корпорация IBM уже давно стала одним из самых активных и влиятельных членов сообщества Linux, продвигая эту ОС в сегмент корпоративных заказчиков, в том числе в направлении создания центров обработки данных. О состоянии и планах работы компании в данной сфере в беседе с заместителем главного редактора «BYTE/Россия» Андреем Колесовым рассказывает Инна Кузнецова, занимающая в IBM пост директора, отвечающего за реализацию Linux-стратегии.
«BYTE/Россия»: В последние десять лет главное соперничество на рынке серверных ОС идет между Windows и Linux. Причем оно, кажется, уже давно перешло в фазу затяжной позиционной борьбы. Как вы оцениваете развитие ситуации в этой сфере? На чей стороне перевес, чего можно ожидать в будущем?
Инна Кузнецова: Думаю, для начала следует помнить, что Linux — одна из самых молодых операционных систем, так что упомянутая вами борьба началась с неравных позиций. Тем не менее, по последним данным компании IDC, продажи серверов с Linux сегодня уже составляют около трети объема продаж серверов с Windows, и разрыв продолжает сокращаться. По темпам роста поставки серверов с Linux, согласно той же IDC, в шесть раз обгоняют поставки такого же оборудования с Windows. На сегодня Linux —это ОС, активно используемая заказчиками для работы критичных для бизнеса приложений и в различных отраслях индустрии, так что, я думаю, доля Linux будет увеличиваться и дальше.
«BYTE/Россия»: А каковы тут перспективы Unix? Может ли какой-то вариант Unix вмешаться в борьбу между Windows и Linux?
И. К.: Мне кажется, это не совсем корректный вопрос, так как различные версии Unix по-прежнему активно используются на предприятиях наравне с другими ОС. Заказчик должен иметь выбор, возможность подобрать составляющие для компьютерного решения в соответствии с приложениями, с используемыми программными пакетами, как коммерческими, так и — в случае многих крупных компаний — разработанными самостоятельно, за счет навыков и знаний отдела ИТ. Некоторые клиенты отдают предпочтение одной ОС, даже если работают на разных аппаратных платформах. Другие продолжают работать в мультисистемном режиме, если это, например, позволяет добиться более высокой производительности или избежать расходов на миграцию. Виртуализационные возможности таких платформ, как IBM Power Systems, позволяют запускать разные системы на одном сервере, что приводит к сокращению расходов на электричество и охлаждение систем за счет консолидации. Например, в информационной системе «Фольксваген» сочетаются полторы сотни виртуальных серверов под управлением Linux и AIX на шести физических серверах IBM Power Systems.
«BYTE/Россия»: IBM поддерживает ЦОД на базе как мэйнфреймов, так и систем x86. Как меняется их соотношение в последние годы? Что можно сказать про использование Linux на мэйнфреймах, учитывая, что эта система все же создавалась для платформы x86?
И. К.: Linux сегодня успешно работает на всех платформах IBM — от System x с архитектурой x86 до Power Systems и мэйнфреймов; более того, использование Linux на серверах Power Systems и мэйнфреймах стремительно растет. Причина этого роста — возможность использовать преимущества как самой ОС, так и серверной архитектуры: высокие виртуализационные возможности, защищенность, производительность.
Например, Linux на Power Systems позволяет выполнять Live Partition Mobility — перенос приложения с одного виртуального сервера на другой в горячем режиме. А последняя версия гипервизора zVM 5.4 дает возможность добавлять память к виртуальным серверам под Linux, работающим на мэйнфрейме, что очень важно для наших заказчиков, чьи задачи требуют непрерывного функционирования системы при одновременной необходимости ее расширять. С этим, например, недавно столкнулась компания Baldor Electric, чья система управления предприятием SAP работает на мэйнфрейме под Linux и обслуживает бизнес компании в 40 странах. В основе интереса заказчиков к Linux на мэйнфреймах и Power Systems — желание сократить расходы за счет консолидации системы на более крупных серверах. Аналитики из IDC недавно проинтервьюировали 25 наших заказчиков, запустивших такие проекты. По их оценкам, затраты окупились в среднем за шесть с небольшим месяцев, а расходы на обслуживание, в частности, на охлаждение системы, сократились на 50%.
«BYTE/Россия»: Что вы можете сказать о тенденциях в использовании ЦОД в целом? В каких направлениях идет их развитие? Как меняется отношение заказчиков к ним?
И. К.: Среди основных тенденций в развитии ЦОД можно назвать такое направление, как использование «зеленых» технологий и тенденция к консолидации с целью экономии электроэнергии, использование архитектур и технологий, позволяющих этого достичь, например, «облачных вычислений». Другое направление — это создание динамической инфраструктуры, что повышает гибкость использования ресурсов, усиливает возможность быстро реагировать на изменения нужд компании в поддержке ИТ, как, скажем, в примере с Baldor Electric. Третье — это, пожалуй, желание улучшить организацию труда, добиться большей продуктивности за счет меньших ресурсов. И наконец, это растущий интерес к улучшенной обработке и анализу данных. Сюда можно отнести и традиционные пакеты Business Intelligence, и использование технологий Real Time.
«BYTE/Россия»: Как используются в ЦОД новые архитектурно-технологические подходы и бизнес-модели — SOA, виртуализация, Cloud Computing, SaaS?
И. К.: О каждом из этих подходов можно говорить очень долго. Их использование в ЦОД растет, появляются как новые технологические решения, так и различные бизнес-модели. Например, «облако» может быть создано в рамках одной компании, где за счет предоставления доступа разным отделам достигается лучшая утилизация ресурса, а может обслуживать множество компаний одновременно. Проект IBM по созданию «облака» в Китае в регионе Вуси будет обслуживать индустриальный парк для 200 компаний — 200 тыс. разработчиков к 2010 г., — созданный администрацией региона для ускорения развития ИТ-индустрии и перехода к сервисной экономике, предусмотренной пятилетним планом Китая. Кстати, в основе этого ЦОД лежит архитектура Blue Cloud, созданная на основе Linux.
«BYTE/Россия»: Предположим, некий крупный заказчик хочет заменить свои действующие вычислительные центры на ЦОД современной архитектуры. Какие рекомендации вы бы ему дали? С чего ему начать? На какие подводные камни вы обратили бы внимание?
И. К.: Прежде всего стоит определиться с целями проекта — что именно стало главной причиной замены? Высокое потребление электроэнергии, недостаточная производительность, снижение скорости предоставления доступа пользователям, потеря контроля над управлением быстро растущим количеством мелких серверов? Какие задачи нужно решить в первую очередь, а какие заодно, какие приложения необходимо сохранить, какие знания и навыки имеются у персонала?
Философия IBM заключается в том, чтобы прежде всего предоставить заказчику широкие возможности для подбора индивидуального решения — в плане архитектуры «железа», выбора ОС, услуг. Как правило, консолидация приложений на более крупных серверах позволяет сократить затраты на содержание системы, электроэнергию, управление. Вопрос выбора ОС во многом зависит от того, какие приложения необходимо поддерживать, от имеющихся в наличии программных продуктов, их поддержки на альтернативных системах и возможности и стоимости миграции в случае перехода на другую платформу.
«BYTE/Россия»: В чем сегодня, как вам представляется, главные конкурентные преимущества Linux?
И. К.: Мне бы хотелось ответить на этот вопрос в контексте общей экономической ситуации. К сожалению, кризис приводит не только к сокращению бюджетов, но и к возможному временному или постоянному сокращению ресурсов (сотрудников, филиалов), а также часто к слиянию компаний: большому предприятию бывает легче обеспечить доступ к финансам и выстоять в тяжелые времена. А это значит, что заказчики ищут возможность снизить затраты на ИТ, повысить динамичность инфраструктуры и упростить интеграцию в случае объединения фирм. Linux предоставляет целый ряд уникальных возможностей в этих областях.
Во-первых, это экономия и гибкость: пользователи Linux платят только за поддержку, им нет необходимости доплачивать за новые лицензии при переходе на новые версии — дистрибьюторы поставляют ее автоматически, — и главное, в случае сокращения сотрудников или числа серверов легко уменьшить платежи, нет нужды предоплачивать лицензии. Очень большая экономия достигается за счет использования Linux на настольных ПК в сочетании с пакетами офисных приложений IBM — бесплатным Symphony или более расширенным по функциям, вплоть до social networking, IBM Open Collaboration Client. По сравнению с Windows и Microsoft Office заказчик экономит несколько сотен долларов на рабочее место. Еще большая экономия достигается при использовании виртуального ПК.
В декабре мы объявили о своем новом решении на основе продукта компании Virtual Bridges, позволяющем запускать виртуальный ПК с Linux с сервера — при этом сами рабочие станции могут работать и под Linux, и под Windows, а главное, за счет использования «тонкого клиента» можно работать на более старых ПК, отложить на несколько лет обновление парка. И, наконец, при слиянии компаний и их инфраструктур Linux предоставляет идеальную платформу для консолидации, так как она фактически работает на большинстве серверных платформ и позволит максимально задействовать имеющиеся аппаратные средства.
Есть и другие свойства Linux, позволяющие применять ее для решения уникальных задач, например, уменьшения задержки (латентности) и повышения приоритета выполнения определенного процесса при помощи Real Time. Эта технология активно используется в торговле ценными бумагами для совершения сделок по ценным бумагам до изменения цены, а в прошлом году военно-морской флот США впервые применил наши совместные разработки с Red Hat и Raytheon в этой области на новых эсминцах для системы запуска ракет.
«BYTE/Россия»: Три месяца назад Microsoft анонсировала проект Azure Platform, который подразумевает реализацию концепции «облачных вычислений» на базе хостинга самой Microsoft. Есть ли аналогичные планы, связанные с хостингом, у IBM?
И. К.: В настоящий момент IBM открыла во всех частях света более десяти центров на основе архитектуры «облака», основанных на разных бизнес-моделях, а также предоставляет целый ряд услуг в этой области. Например, одно из последних объявлений — наш совместный проект с исследователями Гарвардского университета по разработке «чистой энергии» с поддержкой пилотных разработок сообществ Grid на нашем внутреннем «облаке».
В ноябре прошлого года мы открыли новое подразделение — Сloud Consulting, помогающее компаниям из разных отраслей внедрить у себя свое, частное «облако» и перепроектировать ИТ-инфраструктуру. А еще раньше мы сообщили о создании целого ряда новых центров на основе «облака» в Америке, Ирландии, Китае, Японии.
«BYTE/Россия»: Как вам видится ситуация с применением Linux в ЦОД в России?
И. К.: Я думаю, на этот вопрос лучше ответят те, кто постоянно работает на российском рынке. Но мне хочется отметить целый ряд новых и интересных проектов с Linux. Например, Банк России в прошлом году консолидировал свою систему обработки платежей на четырех мэйнфреймах под управлением Linux, расположенных в двух ЦОД — на расстоянии в 1000 км друг от друга для защиты от непредвиденных катастроф, — добившись значительного улучшения производительности системы и снижения затрат. Перейдя от 200 серверов в 74 вычислительных центрах в 11 временных зонах к новой системе, они сократили стоимость обслуживания платежей на 95%. Значительно уменьшилась нагрузка на ИТ-персонал, появилась возможность гибко наращивать производительность путем активирования дополнительных процессоров по мере увеличения объема платежей.
«BYTE/Россия»: Спасибо вам за беседу.