Intel Huron River против AMD Brazos
Основным драйвером развития номенклатуры товарного предложения на рынке компьютеров являются инновационные программы чипмейкеров – Intel и AMD, которые периодически обновляют свои базовые платформы. На рынке мобильных компьютеров начало 2011 г. ознаменовалось запуском новых технологических платформ – Intel Huron River и AMD Brazos. Их официальный тиражный выпуск пришелся на начало января, и уже к концу первого квартала на российском рынке присутствовало несколько моделей на новой компонентной базе (хотя превалирующая часть ассортимента пока была построена на основе решений предыдущего поколения). Это типичный для смены модельных рядов временной лаг, хотя в этом году чувствовалось влияние ряда нестандартных возмущающих факторов.
Как известно, в России многие вендоры под конец 2010 г. явно перегрузили канал, создав своеобразный «навес» ноутбуков на 2011 г. Поэтому в первом квартале рынок был озабочен распродажей этого «навеса», и в результате присутствие новинок образца 2011 г. в ассортименте ноутбуков было совершенно номинальным. В принципе такое положение вещей не является экстраординарным (хотя, возможно в нынешнем году ситуация была гипертрофирована): часто именно начало года становилось моментом старта продаж новых платформ, при том что на складах в этот период всегда имеются значительные остатки «рождественского» ассортимента. Но в этот раз присутствовала и необычная причина, которая привела к задержке распространения новой платформы Intel.
Технологический «прокол» Intel: много шума из ничего
Сейчас известная проблема с чипсетом Intel шестой серии уже позади, но заметную сумятицу она внесла. Ведь к середине квартала речь шла об отзыве уже поставленных чипсетов Intel, а соответственно, о приостановке поставок уже готовых продуктов – системных плат, системных блоков, ноутбуков на новой базе.
Как часто бывает с гигантскими корпорациями, масштаб скандала был совершенно несоразмерен реальной опасности. Да, проблема действительно имеет место. Результатом проявления ошибки могло быть торможение процесса чтения/записи на накопитель, подключенный к каналу SATA300, в худшем случае – возникновение ошибок в записи данных. Но это не логическая ошибка (неправильная алгоритмистика работы какого-либо контроллера) и даже не схемотехническая (ошибка в топологии разводки чипа). Фактически это электротехническая недоработка, которая с «некоторой вероятностью» может проявиться через «некоторое время» вследствие износа чипа. Причем «некоторая вероятность» здесь мала, а «некоторое время» – велико. Да и в чипсете кроме SATA300 имеется поддержка обратно совместимого и более скоростного SATA600, с каналами которого проблем нет, внутренние приводы накопителей и интерфейс eSATA можно развести и туда. В результате даже самые пессимистичные оценки говорят о том, что проблемы могли бы проявиться где-то в 3–5% компьютеров в течение трех лет. (Кстати, по статистике 10–15% пользователей ноутбуков в течение такого срока все равно вынуждены обращаться в сервис-центры безо всяких «чипсетных» проблем, по самым разным поводам.)
Подобного класса неприятности наверняка имеют место во множестве СБИС, и если бы речь шла не о ключевой микросхеме ведущего чипмейкера планеты, о проблеме мы бы никогда и не услышали. Но тут «широкие слои общественности» конечно же не могли спустить дело на тормозах. И резонно обеспокоенная репутационными рисками Intel решилась на отзыв. Сейчас чип уже переработан, партнеры Intel скорее всего получат 100%-ную замену уже купленных микросхем серии 6, независимо от того, запаяны они были на системные платы или нет. Это создаст у последних и запас продукции для замены конечных продуктов у дистрибьюторов и поторопившихся с покупкой пользователей. Короче говоря – страшного ничего нет, но производственные программы в текущий момент у всех вендоров модернизируются и сдвигаются по срокам. Это должно привести к более высокой волатильности появления на полках уже исправленных версий продуктов. Временные проблемы по отдельным линейкам, конечно, могут быть. Впрочем, вряд ли эта ситуация серьезно скажется на структуре продаж в годовом исчислении. Больше шуму.
О позиционировании Intel Sandy Bridge и AMD Fusion
Сама по себе платформа Huron River, включающая второе поколение чипов Core с кодовым названием Intel Sandy Bridge и чипсеты 6-й серии (Сougar Point), оказалась крайне интересной разработкой. Во-первых, мы получили первый в своем роде вариант микропроцессора для ПК старшего класса, являющего собой полноценный SoC. И графический адаптер, и контроллер памяти интегрированы на одном кристалле с ядрами процессора и областями кэш-памяти. В отличие от предшествующего поколения архитектуры, где два разных чипа, выполненные по разным технологиям, – собственно процессор и GPU с «северным» мостом – были просто совмещены на уровне корпусировки.
В ядрах CPU и в GPU произошло много серьезных изменений. Очередной раз повысилась и абсолютная и удельная производительность. Детально мы не будем останавливаться на всех технических тонкостях, отметим лишь те, которые способны явно повлиять на структуру будущих модельных рядов. Например, теперь имеется общая кольцевая шина, к которой подключены процессорные ядра, GPU и так называемый системный агент – блоки «северного моста», контроллер памяти, PCI и пр. плюс кэш-память третьего уровня. (По сути кольцевая шина заменяет собой все прежде существовавшие формы межблочного взаимодействия системных компонентов, что стало возможным благодаря их всеобщей интеграции на один кристалл). Кроме прочего, это дает дополнительные возможности для графического блока, который теперь напрямую может обращаться к области общего кэша. В результате производительность интегрированной графики в Sandy Bridge повышена до уровня младших дискретных видеоадаптеров NVidia или AMD. Это по-прежнему DirectX 10, что в целом оправданно – «тяжелые» игры уровня DirectX 11, конечно, никто и не собирался запускать на интегрированной машине. Но спектр более простых мультимедийных возможностей, доступных владельцам экономичных ПК без дискретной видеокарты, явно расширяется.
Процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge станут основой платформой для массовых и производительных десктопов и ноутбуков, серверов и рабочих станций на ближайшее время. Чем же ответил основной конкурент? В перечисленных сегментах – пока ничем. AMD представила ключевую разработку последних лет – процессоры Fusion, которые в имеющемся варианте ориентированы на несколько другой класс устройств. В целом это скорее конкуренты Atom. Позднее в этом году должны появиться Fusion-процессоры Llano, они и будут предназначены для полнофункциональных ПК. На данный же момент представлены (и уже избирательно продаются) мобильные ПК на новейшей платформе Brazos –сверхэкономичные ноутбуки и нетбуки.
Класс продуктов, выполненных в архитектуре Fusion, изначально обозначается не как CPU, а как APU (Accelerated Processing Unit.) И в этом есть достаточный смысл с точки зрения технологии – здесь не просто маркетинговая отстройка от конкурентов. Базовая идея состоит в принципиальном изменении роли графической подсистемы. Сильно распараллеленный блок GPU, кроме собственных задач, ныне призван помогать в счетных программах процессорным ядрам общего применения. Конечно, извлечение реальной пользы из такой возможности потребует оптимизации ПО под новую концепцию. С высоты птичьего полета сам подход напоминает методику акселерации научных расчетов с помощью графических ускорителей, модную в суперкомпьютерной области.
Сегодня представлено две серии процессоров, выполненных по технологической норме 40 нм, которые различаются по мощности, – E Series (Zacate) и C Series (Ontario). Они используют два энергоэкономичных процессорных ядра под кодовым именем Bobcat. По производительности самих ядер они находятся где-то на уровне Atom. А вот встроенная графика HD6310 (DirectX 11) превосходит конкурирующие решения весьма существенно. В результате получается система на базе SoC, которая конкурирует в нетбучном сегменте скорее с платформой nVidia ION, причем конкурирует более чем успешно. Что касается применения этих систем в секторе экономичных ноутбуков, прямой конкурентной аналогии пока не просматривается – разве что младшие системы с легкой дискретной графикой на базе собственной платформы AMD Nile.
Итак, с выпуском Fusion AMD впервые выходит в сегмент нетбуков и значительно продвинулась в сфере энергоэффективных ноутбуков. По правде сказать, это произошло в момент, когда рынок первых находится если не на излете, то уж точно не в стадии активного развития. Но сама высокоинтегрированная платформа Fusion, которая будет в дальнейшем распространена на более широкий круг целевых сегментов, сам подход, принятый в данном решении, рисует для AMD определенные перспективы в дальнейшей конкурентной борьбе.
Подробнее о трендах формирования структуры товарного предложения на российском рынке ноутбуков см. в статье ««Бюджетники» не сдаются», «Бестселлеры IT-рынка», 2011, №1.