Сегодня практически весь мир опутан транспортными магистралями сетей связи, с разной пропускной способностью и каналами, имеющими разную физическую основу. Поэтому многие компании не видят необходимости в создании новых и в расширении старых телекоммуникационных инфраструктур — нужно просто научиться грамотно использовать имеющиеся возможности. Как следствие, у операторов связи и крупных корпоративных структур все больший интерес вызывают системы, позволяющие предложить абонентам широкий спектр разнообразных интеллектуальных коммуникационных услуг. Это объясняется, с одной стороны, развитием технологий и появлением решений, позволяющих эффективно внедрять такие услуги в действующих сетях, а с другой — готовностью абонентов осваивать новые возможности для улучшения организации своего бизнеса.
Именно из этих соображений популярностью как у крупных корпоративных клиентов, так и у операторов сегодня пользуются решения, позволяющие объединить несколько сетей. В результате этого удается, во-первых, существенно снизить затраты, во-вторых, предоставить пользователям совершенно новый вид услуг. Одним из решений такого класса стал новый высокоинтеллектуальный шлюз компании Lucent Technologies (http://www.lucent.ru), названный iMerge Centrex Feature Gateway (CFG).
Телефонный шлюз для кабельных сетей iMerge CFG прежде всего решает задачу мягкого, «бесшовного» соединения сетей с коммутацией пакетов (IP-инфраструктур) и сетей с коммутацией каналов (телефонных сетей общего пользования, ТфОП). Причем с его помощью можно реализовать разные конфигурации такого соединения: IP—IP, ТфОП—IP, IP—ТфОП.
Шлюз представляет собой платформно-независимое решение. Он может работать с любыми существующими оконечными АТС (коммутаторами класса 5), например, с Lucent Technologies 5ESS, Nortel Networks DMS или GTE GTD-5 EAX. При этом iMerge CFG обеспечивает пользователям пакетных сетей все функциональные возможности коммутатора класса 5, а телефонным абонентам — многие услуги, ранее доступные лишь IP-клиентам. Среди них доступ к операторским центрам и справочным службам; создание голосовых почтовых ящиков; подключение голосовых электронных секретарей; конференц-связь и многие другие. Подобный комплекс услуг, предназначенных в основном для организации бизнес-телефонии при подключении к оконечным АТС по IP-каналам, получил название IP-Centrex, или централизованная IP-УАТС.
Благодаря совместимости с АТС шлюз iMerge CFG можно подключить к сети без прерывания ее работы и даже без существенного изменения настроек, т. е. не нарушая сложившиеся инфраструктуры биллинга, управления эксплуатацией (OAM&P), ОКС7 и транспортных магистралей. Поэтому основное достоинство нового шлюза с точки зрения потребителя заключается в том, что с его помощью без серьезной перестройки коммуникаций можно обеспечить высокую гибкость и доступность связи.
Устройство собирается на шасси в формате Compact PCI и устанавливается в 19-дюйм монтажную стойку (адаптируется до 23-дюйм). В нем используется резервируемый процессор iPentium с тактовой частотой 500 МГц. Жесткие диски и блоки питания iMerge CFG также полностью резервированы. Количество абонентов при концентрации 8:1 составляет 11 520 на одно шасси. Шлюз можно наращивать модулями по 880 абонентов, причем допускается устанавливать до 14 таких модулей.
Устройство iMerge CFG соответствует уровню III спецификации NEBS. Для управления им используется протокол SNMP, интерфейс передачи данных основан на стандарте Ethernet 10/100. Конфигурирование устройства возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме. Шлюз поддерживает протокол DS1 для связи с городской телефонной станцией и режим Subscriber для организации подписки. В случае возникновения аварийной или просто нештатной ситуации устройство самостоятельно подает сигнал тревоги.
Кроме того, шлюз поддерживает модификатор процессов интеллектуальных сетевых элементов операционных сетей OSMINE (Telcordia’s Technologies operations systems modification of intelligent network elements) для совместимости с инновационными технологиями ближайшего будущего.
Помимо протокола TCP/IP устройство поддерживает: транспортный протокол в режиме реального времени RTP; платформно-независимый протокол передачи мультимедийных данных в сетях с коммутацией пакетов H.323; протокол дейтаграмм пользователей UDP; протокол передачи между оконечными точками H.225 с поддержкой RAS для регистрации и управления подтверждением, изменением ширины полосы частот, состоянием оконечных точек; кодек сжатия аудиоинформации G.711, использующий ИКМ-преобразование аналогового сигнала; а также менее требовательные к полосе пропускания протоколы аудиокомпрессии G.723.1 и G.729A.