Исследование «Микротест»: BYOD в России удобен и безопасен
Учебный центр «Микротест» провел исследование, посвященное тому, как реализуется концепция BYOD (Bring Your Own Device) на российском рынке, оценив ситуацию с использованием личных мобильных устройств для работы с корпоративными системами и уровень обеспечения безопасности данных.
Опрос представителей российских компаний прошел на форуме «Сети без границ», организованном компанией Cisco в мае 2013 г. В нем приняли участие сотрудники ИТ-компаний (31%), телекоммуникационных (21%), финансовых организаций (12%), образовательных (4%) и государственных учреждений (4%), предприятий ТЭК (4%) и других отраслей. Опрошены были в равных долях предприятия крупного, среднего и малого бизнеса.
О наличии личных мобильных устройств – смартфонов или планшетов – сообщили 95% представителей российских компаний, при этом в 74% организаций можно пользоваться личными устройствами в работе с корпоративными системами. Это означает, что компании России уже не просто готовы к внедрению концепции BYOD, но и активно ее реализуют. При этом лишь 1% опрошенных заявили о предоставлении компанией мобильных устройств с уже настроенными политиками безопасности.
Основная корпоративная система для специалистов – это электронная почта: 89% опрошенных читают рабочую почту в свободное время, при этом 67% из них делают это ежедневно, а 8% привыкли отвечать на любые письма со смартфона или планшета незамедлительно. Растет популярность систем телеприсутствия – 33% используют Skype для корпоративной видеосвязи с коллегами, а 7% опрошенных связываются с клиентами и коллегами через мобильные устройства при помощи решений видеоконференцсвязи, и этот показатель быстро растет.
Доли ОС, установленных на мобильные устройства опрошенных, совпадают с общемировыми – 53% гаджетов работают на Android, 34% – на iOS. Значительно меньше устройств используют платформу Windows Phone (6%) и другие ОС (7%). Результаты опроса «Микротест» показали, что пользователям необходимо повышать уровень знаний о безопасности мобильных устройств, поскольку 9% опрошенных никогда не обновляют ОС своих смартфонов и планшетов, 27% из них делают это нерегулярно, а 18% обеспечивают административный доступ (jailbreak) к ОС своего устройства.
Распространены и другие случаи нарушения общепринятых политик безопасности пользователями мобильных устройств: 58% их разрешают своим знакомым пользоваться их личными смартфонами и планшетами, а 63% заходят в Интернет через публичные сети Wi-Fi для доступа к корпоративным системам. Около трети опрошенных (32%) вообще не используют блокировку смартфона с использованием пин-кода. И это несмотря на то, что 63% участников опроса знают о случаях кражи мобильных телефонов с сохраненными корпоративными данными, 3% из них даже сталкивались с кражей устройств в своей компании, и 10% респондентов не раз теряли свои мобильные устройства.
Низкий уровень ответственности пользователей корпоративных систем – результат отсутствия комплексного подхода к реализации политик безопасности использования мобильных устройств в российских компаниях. Результаты исследования показали, что лишь 13% компаний сегодня внедрили MDM-систему (Mobile Device Management) или проводят внедрение в настоящее время. Однако 31% компаний планирует внедрение MDM в ближайшее время, а 39% уже сейчас заявляют о наличии политик безопасности при работе с корпоративными системами с мобильных устройств. Таким образом, считают в «Микротест», можно рассчитывать на изменение ситуации – и появление на российском рынке формулы «BOYD = удобство + безопасность».