Как Hitachi удалось перенести функции флагманской системы на СХД среднего класса
Компания Hitachi Data Systems (HDS) в конце апреля представила новую линейку систем хранения среднего класса VSP G200/G400/G600/G800. Младшая модель этой серии масштабируется до 264 дисков и 1056 Тбайт емкости, а старшая, поставки которой начнутся во втором полугодии, – до 1440 дисков и 5760 Тбайт. Кроме того, емкость этих систем можно увеличивать подключением виртуализованных внешних дисков (в этом случае они масштабируются соответственно до 8 и 64 Пбайт) и использовать их для хранения файлов, добавив в систему модуль NAS.
Новые продукты используют не только бренд системы старшего класса VSP G1000, выпущенной в прошлом году и масштабируемой до 2304 внутренних дисков и 255 Пбайт внешней виртуализованной емкости, но и ее операционную систему Storage Virtualization Operating System (SVOS), что существенно расширяет их функциональность по сравнению с текущей линейкой СХД среднего класса HDS HUS. Как поясняет в своем блоге директор HDS по технологиям Ху Йошида, до сих пор компания не могла реализовать единую ОС для своих систем хранения из-за разной архитектуры продуктов старшего и среднего класса. Система VSP G1000 содержит 16 контроллеров дискового массива, что позволяет динамически перераспределять глобальный кэш этой системы и виртуальные порты между разными контроллерами для балансировки нагрузки между ними, перемещения данных между разными уровнями хранения, репликации и миграции данных, а также виртуализации внешних дисков. Для реализации этих функций требуется большая вычислительная мощность, которую в VSP G1000 обеспечивает специализированная микросхема ASIC.
VSP среднего класса, как и их предшественники HUS и большинство СХД среднего класса других вендоров, используют двухконтроллерную архитектуру и только стандартные аппаратные компоненты. Как рассказывает Ху Йошида, для поддержки SVOS и всего функционала, реализуемого этой ОС с помощью глобального кэша, в системах VSP среднего класса с помощью установленных в контроллерах многоядерных процессоров Intel Xeon эмулируется работа ASIC из VSP G1000, и в результате для SVOS предоставляется глобальный кэш. Это технологическое новшество позволило реализовать для младших VSP виртуализацию внешних дисков, поддержку конфигурации распределенных дата-центров active-active с общим доступом к устройствам с массивов, установленных в разных дата-центрах, и миграцию данных без прерывания работы системы.
Хотя программная эмуляция создает дополнительную нагрузку на контроллеры массива, Йошида считает, что падение производительности компенсируется существенным снижением стоимости аппаратной части за счет отказа от ASIC. Он утверждает, что единственная функция VSP G1000, отсутствующая в новых VSP, – это подключение к хосту по интерфейсу FICON, который применяется только в мэйнфреймах и потому необходим только небольшому числу крупных заказчиков.