Корпоративные антивирусы – тест на скорость
Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста восьми популярных корпоративных антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов.
Быстродействие и ресурсоемкость антивируса – одни из наиболее важных характеристик для корпоративных пользователей (наряду с качеством самой антивирусной проверки). Средняя корпоративная рабочая станция – это зачастую маломощный компьютер, что существенно повышает требования к быстродействию антивируса. При этом любой вынужденный простой или задержка операций ведет к прямым потерям продуктивности отдельного сотрудника. Поэтому излишне ресурсоемкая антивирусная защита может повлечь за собой дополнительные (порой значительные) временные, технические и финансовые издержки для организации.
Целью данного теста было показать, какие корпоративные антивирусы оказывают наименьшее влияние на выполнение типовых пользовательских операций на компьютере, меньше замедляют его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов.
Методика тестирования
В тестировании принимали участие следующие популярные корпоративные антивирусные продукты (актуальных версий на момент начала тестирования):
- AVG Internet Security Business Edition 2012
- Dr.Web Enterprise Suite 6.0
- ESET NOD32 Smart Security 4.2
- Kaspersky Endpoint Security 8.1
- McAfee VirusScan Enterprise 8.8
- Sophos Endpoint Security and Control 9.7
- Symantec Endpoint Protection 12
- Trend Micro Enterprise Security for Endpoints 10.6
Тест проводился на клиентских машинах конфигурации DualCore AMD Athlon 64 X2 3800+ (2000 МГц); Foxconn MCP61SM2MA; 1024 Мбайт; NVIDIA GeForce 7100 GS; WDC WD2500JS-22NCB1 и WDC WD2500JS-22NCB1 под управлением ОС Microsoft Windows XP SP3 в период с 15 ноября по 25 декабря 2011 г. Для исключения ошибок все важные измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.
В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки ОС; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость загрузки файлов из сети; скорость запуска офисных программ.
Влияние на загрузку ОС
Как видно из рис. 1, установка антивируса не всегда существенно сказывается на скорости загрузки ОС. Замедление в пределах 50% будет почти незаметно для пользователя. Лучшие по этому показателю – антивирусы Dr.Web, Eset и Trend Micro, они влияют на время загрузки ОС в пределах 20%. В то же время худшие по этому показателю антивирусы Symantec и Sophos замедляют загрузку ОС более чем на 140%. Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы Trend Micro, Symantec и Sophos: им требуется от 54 до 110 Мбайт.
Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) по-настоящему быстрым можно назвать только антивирусный монитор Dr.Web. С ним замедление копирования тестовой коллекции составило менее 40% по сравнению с эталоном. Он получает награду Gold Performance Award: On-Access Scanning.
Хорошую скорость проверки в режиме реального времени показали антивирусы McAfee, Symantec и Kaspersky, получившие награду Silver Performance Award: On-Access Scanning. Эти антивирусы замедляют операцию копирования файлов в диапазоне от 73 до 95%. И замыкает список призеров этой части теста антивирус Eset, получающий награду Bronze Performance Award: On-Access Scanning.
При этом антивирусы McAfee, Symantec и Kaspersky в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующих проверок.
Лучшую скорость сканирования по требованию (рис. 2) показали корпоративные антивирусы McAfee, Symantec и Trend Micro – их результат около 4 мин. Медленнее при сканировании тестовой коллекции по требованию работают антивирусные продукты «Лаборатории Касперского», AVG, Sophos и Eset, их результаты находятся в диапазоне от 9 до 15 мин.
Влияние на работу приложений
Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких для теста были выбраны 14 программ: Microsoft Office Outlook, Word, Excel, PowerPoint; Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox; Adobe Reader, Adobe Photoshop, AutoCAD, WinZIP, Microsoft Visual Studio, «1C:Предприятие» и Skype (рис. 3, 4).
Минимальное замедление старта офисных программ продемонстрировал антивирус Eset, он набрал в сумме 96% от максимального количества баллов по сумме всех измерений. Остальные участники теста не смогли приблизиться к отметке 85%.
Как отметил Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru, итоги теста во многом значительно отличаются от аналогичного теста, который был проведен в центре для персональных версий в прошлом году – что подтверждает тезис о том, что персональные и корпоративные продукты одного и того же производителя работают далеко не одинаково. Для многих экспертов результаты оказались неожиданными: в лидерах (в ряде случаев – с большим отрывом от конкурентов) оказались продукты тех производителей, от которых этого, с учетом истории предыдущих тестов персональных версий, никто не ожидал. Эксперт объясняет этот факт более высоким уровнем конкуренции в корпоративном сегменте антивирусного рынка, где большинство из вендоров делают основные деньги. В этом сегменте трудно переоценить важность таких факторов как стабильность и скорость работы.