Московская премьера третьего поколения восьмитысячников Fujitsu
Компания Fujitsu официально представила в российской столице новое поколение дисковых массивов класса high-end Eternus DX8000, анонсированное в начале июля. В новинке реализовано много инновационных решений.
Благодаря использованию в Eternus DX8700/8900 S3 новой высокоскоростной шины PCI Express Gen 3 и интерфейса SAS-3 удалось кардинально переработать архитектуру этих систем. Основанная на использовании четырех независимых коммутаторов FDR новая архитектура «четырехугольной звезды» Quad Star позволяет масштабировать новую систему до 24 контроллеров дискового массива (вместо восьми у предыдущего поколения Eternus DX8000 S2) и 4608 дисков.
Применение архитектуры Quad Star вместе с использованием в контроллерах новых процессоров Intel Xeon, увеличением в несколько раз объема твердотельной памяти контроллеров, а также с переходом на PCI Express Gen 3 и SAS-3 существенно подняли уровень технических характеристик системы. Производительность ввода-вывода и пропускная способность массивов увеличилась до восьми раз по сравнению с Eternus DX8000 S2, а производительность системной шины возросла вдвое.
К другим новшествам третьего поколения восьмитысячников Fujitsu можно отнести поддержку выпущенного в прошлом году пакета программ Eternus Storage Cluster, что позволяет с помощью Eternus DX8000 S3 строить катастрофоустойчивые кластеры. Стоит также отметить функционал автоматического многоуровневого хранения AST, автоматизированное управление качеством обслуживания с помощью системы приоритетов и Fast Recovery – механизм ускоренного восстановления содержимого неисправного диска RAID-массива.
Как утверждает производитель, при использовании Fast Recovery 6-Тбайт диск можно восстановить всего за 9 ч, в то время как с помощью стандартных механизмов RAID-массива восстановление этого накопителя продолжается 54 ч.
Стоит также отметить конструктивные решения. Так, шкафы, из которых состоит массив Eternus 8900 S3, можно распределять по помещению дата-центра и даже размещать их на разных этажах. Такое распределение компонентов массива может потребоваться, если в дата-центре мало свободного места либо есть опасение, что конструкция здания может не выдержать веса массива (в максимальной конфигурации Eternus 8900 S3 весит больше 7 тонн).
По мнению менеджера московского офиса Fujitsu по развитию бизнеса систем хранения Александра Яковлева, одним из главных преимуществ новых массивов является модульность. Она дает возможность постепенного наращивания емкости и производительности системы по мере роста потребностей заказчика, что позволяет купить массив в той конфигурации, которая соответствует текущим требованиям к СХД и бюджетным возможностям клиента.
Кроме того, в этих системах, относящихся к классу high-end, используются те же программные средства управления хранением и аппаратные компоненты, что и в системах Eternus DX S3 среднего и младшего класса. Это значительно упрощает обслуживание и сокращает затраты на эксплуатацию инфраструктуры хранения, состоящую из систем разных классов.
Как пояснил менеджер Fujitsu, все модели Eternus DX S3 разработаны одной и той же командой инженеров, в то время как у большинства конкурентов линейка СХД представляет собой комбинацию несовместимых между собой систем с разными архитектурами и средствами управления, поскольку она состоит как из массивов собственной разработок, так и продуктов, доставшихся в наследство от поглощенных фирм либо поставляемых по OEM-соглашению.
Еще одним преимуществом Eternus DX S3 над конкурентами г-н Яковлев считает лицензирование ПО управления Eternus SF не по емкости, а по числу контроллеров массива, позволяющее владельцу контролировать затраты на ПО независимо от роста объема хранимых данных. По его мнению, в нынешних экономических условиях у российских заказчиков будет востребована младшая модель новой серии Eternus 8700 S3, которую можно рассматривать как пограничную между СХД старшего и среднего класса. При необходимости можно без миграции данных модернизировать массива до уровня старшей Eternus 8900 S3, заменив только контроллеры массива.