На перепутье
Ростислав Сергеев
Эксперты рынка средств связи считают, что сегодняшний повышенный спрос на телекоммуникационные услуги в России обусловлен преимущественно достижениями сотовой связи, проводной телефонии, служб передачи данных и обеспечения доступа в Интернет. Транкинговая радиосвязь в этом списке стоит особняком.
Сети подвижной профессиональной радиосвязи используются там, где промедление или нечеткое взаимодействие работников чревато невосполнимыми потерями, где высококачественная связь необходима вне зависимости от ее цены, и рассчитаны в первую очередь на профессиональное применение — для организации диспетчерской связи и управления на территориально рассредоточенных предприятиях, для обеспечения оперативной связи служб безопасности и силовых ведомств.
Если характер работы вашей организации требует от сотрудников мобильности и согласованности действий, то вам рано или поздно придется подумать об использовании подвижной связи. Выбирать скорее всего придется между сотовой и транкинговой связью, и этот выбор не так прост, как кажется.
Главные достоинства транкинга — практически мгновенное установление соединения, поддержка группового вызова и конференц-связи, повышенная криптозащищенность — не предусматриваются ни одним из известных стандартов сотовой связи.
С точки зрения оператора, транкинговые системы обладают еще одним неоспоримым преимуществом по сравнению с сотовыми. Для сотовых сетей говорить о рентабельности можно, если число абонентов составляет несколько тысяч (по крайней мере тысячу), а для транкинга эти цифры на порядок меньше. Это особенно важно для небольших компаний-операторов на начальном этапе развертывания сети.
В то же время резкое снижение стоимости абонентского оборудования сотовой связи и тарифов на услуги операторов сотовой связи привело к заметному уменьшению ценовой привлекательности сервисов транкинговой связи. Кроме того, конкурирующие между собой сотовики предлагают корпоративным клиентам все новые и новые виды услуг с низкими тарифами, вторгаясь в те ниши рынка, которые ранее традиционно принадлежали транкингу.
Если вам требуется просто телефонная связь (то есть вы не готовы к большим начальным затратам и не предвидите интенсивного трафика), лучше все-таки остановиться на сотовой связи; а если нужна оперативная конференц-радиосвязь, то придется воспользоваться транкингом.
Tранкинг (Trunking) — это режим равного доступа абонентов к выделенному Транкинговая связь появилась как альтернатива конвенциональной (обычной) Для поиска свободного канала в системах связи, построенных на базе разных |
В наши дни на рынке представлены разнообразные транкинговые системы, как аналоговые,
так и цифровые. В Западной Европе и в Северной Америке уже происходит замена
устаревших аналоговых систем цифровыми, причем практически везде этому процессу
сопутствует объединение отдельных радиосистем в крупные национальные и транснациональные
сети. Что же касается России…
Меню на сегодня
Характерная черта российского рынка транкинговой связи — его поистине уникальное многообразие: столь широкого выбора протоколов радиосвязи (а соответственно базирующихся на них систем), пожалуй, нет ни в одной стране мира. Здесь нашли свое место и "первопроходцы русских земель" (SmarTrunk), и вчерашние лидеры (MPT 1327, LTR), и другие протоколы. Наконец, сегодня отечественный потребитель присматривается к цифровому транкингу, в первую очередь к стандарту TETRA.
Не секрет, что часто при выборе системы радиосвязи определяющим фактором становится стоимость оборудования. При этом важна не только цена базовых станций и прочей аппаратуры, образующей инфраструктуру системы. Если в системе должно работать большое число пользователей, то цена абонентских устройств тоже играет немалую роль. И здесь состояние дел таково. Оборудование инфраструктуры транкинговых сетей сопоставимо по стоимости с используемым в сотовой связи, но цены на абонентские устройства таких систем сравнивать просто нельзя. Как и всякая радиоаппаратура немассового спроса, пользовательские радиостанции для транкинговой связи отнюдь не дешевы, особенно по российским меркам.
Тем не менее набор абонентских устройств для транкинговой связи достаточно велик и включает в себя не только портативные (носимые) рации, но и мобильные (возимые) станции, терминалы передачи данных, а также стационарные радиостанции, которые служат преимущественно для организации диспетчерских пунктов.
Самые дешевые (около 300 долл.) — портативные симплексные рации с ограниченным числом функций и без цифровой клавиатуры. Их, как правило, используют замкнутые группы абонентов, которым доступна лишь одна возможность связи с внешним миром — экстренный вызов диспетчера. Чаще всего пользователям транкинговой связи этого вполне хватает.
Симплексные станции имеют цифровую клавиатуру для набора номера и поддерживают не менее десятка функций, обеспечиваемых транкинговой системой. Однако их цена намного выше (примерно от 800 долл.), поэтому они доступны лишь немногим привилегированным пользователям.
Еще дороже дуплексные устройства (1700-2500 долл. для аналоговых и 1200-3000 долл. для цифровых систем), которые по внешнему виду почти неотличимы от трубок сотовой связи, однако все еще тяжелее последних — главным образом из-за внушительного веса аккумулятора (требования к нему в транкинге значительно выше). По причине небольшой мощности дуплексных радиостанций (1-1,2 Вт) дальность связи у них намного меньше, чем у симплексных. (Заметим, что по российским нормативам подключение к ТфОП разрешается только при обеспечении дуплексной связи.)
Мобильные устройства выпускаются как дуплексные, так и симплексные. Причем их исполнение достаточно разнообразно (морские, автомобильные, мотоциклетные, железнодорожные и т. д.). Иногда в комплектацию такого оборудования входит встроенный спутниковый навигационный GPS-приемник, позволяющий определять координаты абонента и передавать их диспетчеру. Выходная мощность передатчиков мобильных устройств примерно в 3-5 раз превышает мощность портативного оборудования, а значит, они обеспечивают и большую дальность связи.
Стационарные радиостанции обычно создаются на основе мобильных, но отличаются от них большим числом аксессуаров и наличием дополнительных терминальных устройств. Выходная мощность передатчиков мобильной и стационарной радиостанций, как правило, одинакова.
Относительно новый класс устройств для транкинговой связи — терминалы передачи данных. В аналоговых системах это специальные радиомодемы, поддерживающие определенный радиоинтерфейс. В цифровых чаще используются обычные абонентские станции, оснащенные асинхронным интерфейсом передачи данных RS-232. Стоимость аналогового модема определяется степенью "специализации" протокола радиосвязи, ибо такие терминалы — товар штучный. Цифровые терминалы стоят практически столько же, сколько цифровые транкинговые "трубки".
Цифровые горизонты
Нет никаких сомнений в преимуществах цифровых систем по сравнению с аналоговыми. К числу преимуществ можно отнести и повышение конфиденциальности переговоров, и наличие усовершенствованной системы идентификации абонентов, и более эффективное использование радиочастот (в отведенной полосе можно организовать больше телефонных каналов за счет компрессии речевого потока и применения современных схем модуляции), и выравнивание качества передачи по всей зоне обслуживания, и возможность дистанционного управления абонентской радиостанцией вплоть до ее включения/выключения, и определение местоположения абонента, и выполнение ряда других специфических задач. Немаловажно, что одно и то же цифровое абонентское устройство предназначено для передачи и приема речи, данных, факсимильных сообщений, сигналов персонального радиовызова и т. д. (фактически можно создавать цифровые сети с интеграцией служб).
Осознавая богатство возможностей цифрового транкинга, российские специалисты не сомневаются, что он нужен в России. Пройдет еще несколько лет, и основные поставщики прекратят выпуск аналогового транкингового оборудования. И тогда проблема высокой стоимости услуг еще более обострится: как известно, когда производство перестает быть массовым, это не способствует снижению цен.
Сейчас наша страна стоит перед выбором основного стандарта цифровой радиосвязи, а выбирать есть из чего. Активно разрабатываются и уже используются системы iDEN, EDACS, Tetrapol, TETRA и APCO 25 (всем им было посвящено немало публикаций).
Обычно при выборе стандарта в любой стране учитываются два аспекта, которые условно можно обозначить как технический и политический. О первом много говорилось, говорится и будет говориться, а второму аспекту уделяют меньше внимания, но не следует забывать: они переплетены так тесно, что разделить их почти невозможно.
Бесспорно, с технической точки зрения для эффективного построения и дальнейшего развития сетей подвижной радиосвязи жизненно важно поддерживать открытые международные стандарты. Это позволяет существенно сокращать время и стоимость разработки, внедрения и эксплуатации систем. К тому же исключается монополия одного производителя, следствием которой обычно становятся высокие цены на ПО и оборудование, вполне предсказуемая нестабильность поставок и практически полная зависимость оператора и провайдера от такого производителя.
Если принять данный тезис, то область выбора сужается до двух открытых международных цифровых стандартов транкинговой связи — ТЕТRА и АРСО 25. Но давайте вспомним об их происхождении и "местах обитания". Стандарт APCO 25 разработан Ассоциацией официальных представителей служб связи органов общественной безопасности (Association of Public safety Communications Officials-international — APCO), чья штаб-квартира находится в г. Южная Дейтона (шт. Флорида, США). Стандарт TETRA создавался Европейским институтом стандартизации в области электросвязи (ETSI) как единый общеевропейский цифровой стандарт.
А теперь процитируем постановление Правительства РФ от 26 мая 2000 года № 413 "О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот". В постановлении сказано: "Министерству Российской Федерации по связи и информатизации при выдаче лицензий на осуществление деятельности в области связи… и при выборе стандартов в указанной сфере деятельности основываться на принадлежности России к Району 1 и предпочтительности использования общеевропейских стандартов". Как говорится, комментарии излишни.
Однако и с другим — международным и европейским стандартом TETRA — дела обстоят не так просто. Известно, что проработка вопросов использования в России транкинговых систем стандарта TETRA началась еще в 1996 г. Тогда эта тема была включена в федеральную программу конверсии радиочастотного спектра "Спектр-2000". Однако, как и многое другое, работы по ТЕТРА были свернуты из-за отсутствия финансирования (точнее, они даже не успели начаться).
Сегодня уже можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Причем, вопреки известному закону Паркинсона, все оказалось гораздо проще, чем представлялось. В соответствии с июльскими решениями ГКРЧ в ряде регионов России компаниям-заявителям разрешено разворачивать транкинговые сети стандарта TETRA и использовать для них отдельные номиналы радиочастот в полосах 412-417 и 422-427 МГц. К сожалению, Москва и так называемая Московская зона в этот "ряд регионов" не вошли. Здесь и в самом деле требуются тщательное изучение вопроса и эксперименты.
Все пять последних лет журналисты, операторы и дилеры на вопрос "Когда же наконец в России появятся сети стандарта TETRA?" получали официальный ответ примерно такого содержания: "Принять решение об использовании на территории России какого-либо нового стандарта связи нельзя без тщательного анализа всех возможных последствий для уже развернутых систем". При этом официальные институты не проводили никакого "тщательного анализа", поскольку им не выделялось необходимых средств, а если кто-то экспериментировал "в частном порядке", то результаты таких исследований государственными органами регулирования в расчет не принимались.
Впрочем, нельзя сказать, что ситуация однозначно складывается в пользу TETRA, поэтому приверженцы этого стандарта в России организовали свое "Некоммерческое партнерство TETRA-Форум", ставящее одной из своих целей продвижение TETRA в нашей стране. Как ни крути, вопрос о федеральном стандарте остается открытым.
Первые цифровые "ростки"
Пока единственная действующая в России транкинговая система с цифровым радиодоступом — это EDACS (Enchanced Digital Access Convertional System) компании Ericsson. Ее аппаратура рассчитана на работу в трех частотных диапазонах (150, 450 и 800 МГц), причем для последних двух она сертифицирована в России. Предусматривается возможность работы EDACS в режимах как симплексной связи (прием и передача осуществляются попеременно), так и односторонней. В нашей стране функционируют пять сетей на базе этой системы (Санкт-Петербург, Тольятти, Екатеринбург, Оренбург и Красноярск).
В ноябре прошлого года было объявлено о создании двух экспериментальных зон обслуживания: первая организована на основе TETRA-системы Dimetra компаниями "Радиотел" и Motorola в Санкт-Петербурге, вторая — при помощи аппаратуры APCO 25 фирмами "Спецтехника и связь" и Westel в Москве.
Петербургскому оператору компании "Радиотел" удалось летом прошлого года практически первой получить вожделенные для многих полосы частот для TETRA-систем (причем не в одном, а в нескольких регионах РФ) и построить экспериментальную демонстрационную систему транкинговой связи на базе этого оборудования. Кстати, это уже вторая система на базе TETRA, готовая "прописаться" в городе на Неве и в России (первой была система ELETTRA компании Marconi Communications, которую все еще собираются развертывать в метрополитене северной столицы).
Цифровой стандарт APCO 25, в котором (в отличие от TETRA, базирующегося на TDMA) используется частотное разделение каналов, создавался для систем, обслуживающих незначительное число абонентов на достаточно большой территории. Однако поддержка множества специфических функций, необходимых службам безопасности (которые и стали инициатором появления APCO 25), безусловно, отразилась на стоимости оборудования для радиосетей данного стандарта. Она несколько меньше, чем цена TETRA-оборудования, но именно несколько. Сейчас, когда идет работа над второй фазой стандарта, производители думают над тем, как снизить цену аппаратных средств на базе APCO 25, чтобы их можно было предлагать на рынке гражданских радиосистем.
Размеры территории, обслуживаемой системой связи, зависят от числа базовых станций и обеспечиваемой ими дальности. При прочих равных условиях аппаратура стандарта APCO 25 способна обслуживать абонентов на территории примерно в 2,5 раза большей, чем TETRA-оборудование.
Эксперименты с АРСО 25 тоже проводились и оказались успешными, опытный район был развернут в Москве. Система из двух двухканальных базовых станций (мощностью 50 Вт) обеспечила устойчивую связь мобильных станций в пределах МКАД и в других районах вплоть до 26-го км Горьковского шоссе.
Эксперты в области транкинговой связи полагают, что развертывания в РФ полноценной цифровой системы можно ждать не менее, чем через пять-шесть лет, и что она не обязательно будет базироваться на TETRA. Действительно, сегодня даже в Европе системы Tetrapol обслуживают больше абонентов, чем TETRA-сети. А кроме того, сложившаяся странная ситуация, когда все игроки рынка ждут от государственных структур признания какого-то одного стандарта в качестве федерального, вызывает у некоторых специалистов ассоциации с положением в сотовой связи.
А может, чиновники Минсвязи откажутся от намерения "унифицировать транкинг",
наученные неудачным опытом подобной "унификации" сотовой связи?
Источники дополнительной информацииИнформацию о современных системах транкинговой связи можно найти в Интернете
|